Восстановление Донбасса: Как освоить 300 миллиардов, не дожидаясь мира

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Восстановление Донбасса: Как освоить 300 миллиардов, не дожидаясь мира

У Зеленского начались совещания по восстановлению Донбасса, а в районе Станице Луганской начался отвод украинских подразделений. Эксперты скептичны — мирный процесс может сорваться в любой момент, а инвестиции в инфраструктуру, которая может быть разрушена – рискованное дело. Но у европейцев уже взяли денег…

«Он об этом еще не знает»

В Офисе Президента Владимира Зеленского прошло совещание, на котором обсуждались экономические проблемы Донбасса.

«Особое внимание участники совещания уделили вопросам сотрудничества с международными финансовыми организациями и другими донорскими структурами», — говорится в сообщении офиса.

Напомним, 20 июня во время встречи с представителями бизнеса Зеленский заявил, что договорился с олигархами о финансировании гуманитарных проектов. По его словам, Виктор Пинчук пообещал профинансировать покупку квартир для семей 24 захваченных в России украинских моряков, Ринат Ахметов — заняться медициной и дорогами. 

«Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает», — сказал Зеленский.

Коломойского удивило это заявление. Он утверждает, что не обсуждал с Зеленским возможного финансирования восстановления инфраструктуры Донбасса.   А денег у него нет — Высокий суд Лондона ограничил его расходы до 20 тысяч фунтов стерлингов в неделю. «Вчера же Зеленский заявил, что  «Коломойский об этом еще не знает». Так я действительно узнал об этом из выступления. Я уже комментировал журналистам, что на остаток от 20 тысяч фунтов в неделю могу покрасить ларек. Это ведь тоже малая архитектурная форма», — иронизировал Коломойский.

Следует отметить, что 18 июня Зеленский в Берлине заявил, что Киев начинает восстановление Донбасса.

«Мы начинаем восстановление Донбасса уже сейчас. И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детсады, просто дороги, которых нет», — отметил Зеленский на встрече с Ангелой Меркель

Читайте также:  В Запорожье водитель маршрутки устроил скандал с пассажиркой

Приходится вспомнить, что еще в августе 2014 году Меркель пообещала предоставить 500 млн евро на восстановление Донбасса. Совместное заявление о предоставлении кредитных гарантий в размере 500 млн евро было подписано в январе 2015 года. С украинской стороны его подписал министр экономического развития и торговли в правительстве Яценюка Айварас Абромавичус. Сообщалось, что «средства будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры».

В конце мая Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил Кабинету министров Украины долгосрочный кредит с низкими процентами на суму 200 млн евро. Об этом 23 мая сообщил глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон.

По его словам, средства выделены в рамках чрезвычайной кредитной программы для восстановления ключевых объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях и обеспечения надлежащих условий проживания для внутренне перемещенных лиц.

 «Эта программа на сумму 200 млн евро является частью нашего общего кредитного портфеля для Украины в размере 5,8 млрд евро. Ее цель – улучшить уровень жизни людей, а именно условия проживания, здравоохранение и образование», — сказал глава представительства ЕИБ.

Впрочем, соответствующее соглашение между Украиной и ЕИБ было подписано еще в декабре 2014 года. Программа распространяется на территории Донецкой и Луганской областей, соседние Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области, а также горсоветы Киевской, Одесской, Полтавской и Херсонской областей с большим наплывом внутренне перемещенных лиц.

«Получают доплату, если вступают в огневой контакт»

20 июня Зеленский заявил, что для восстановления экономики Донбасса необходимо более 300 млрд грн, и это будет масштабный проект по реинтеграции этих территорий в состав Украины. 

Читайте также:  Нюдовый маникюр-2019: стильные идеи дизайна (ФОТО)

«По оценкам украинских экспертов, для восстановления Донбасса необходимо более 300 млрд грн. Это большой проект реинтеграции. Но мы не будем ждать окончания войны, мы уже сейчас начинаем работать на территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем», — заявил он. При этом источник средств Президент не назвал.

Однако на совещании 27 июня восстановление инфраструктуры обсуждалось как «Стратегия президента по развитию Донбасса». Руководил Сергей Шефир (соучредитель студии «Квартал 95», продюсер сериала «Сваты» — Авт.).

«В Офисе президента Украины под руководством первого помощника главы государства Сергея Шефира и при участии советника президента по вопросам экономики Олега Устенко состоялось рабочее совещание по экономическим проблемам Донбасса», – говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, доклады по теме экономики Донбасса представили эксперт по региональному развитию, председатель союза выпускников Королевского колледжа Лондона Алексей Стародубов, а также ряд специалистов по инвестициям, угольной и металлургической промышленности, энерго- и водоснабжения и других отраслей хозяйства.

По результатам совещания принято решение о проведении экспертных встреч на регулярной основе для отработки конкретных шагов в рамках стратегии Президента по развитию Донбасса, сообщили у Зеленского.

Эксперты отмечают, что инвестиции в инфраструктуру, которая в любой момент может быть разрушена – рискованное дело. Так экономист Борис Кушнирук заявил в СМИ: « Проблема очень сложная и многослойная. Безусловно, война и неопределенные сроки ее окончания усложняют разработку долгосрочной стратегии. Мы не можем исключать и обострения событий на Донбассе».

Впрочем, имеются положительные сигналы. Так, штаб операции Объединенных сил сообщил, что у Контрольного пункта «Станица Луганская» в среду 26 июня состоялся первый этап отвода украинских подразделений под наблюдением Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Читайте также:  В спортзале умер 49-летний председатель районного суда Сум

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер приветствует действия Украины в Станице Луганской.

 «Хороший шаг со стороны Украины в Станице Луганской. Теперь время России пойти на взаимные дальнейшие шаги для обеспечения прекращения огня, включительно с отводом тяжелого вооружения и разоружения незаконных вооруженных формирований», — подчеркнул Волкер.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Украине Мартин Сайдик заявил: «Надеюсь, что успешное осуществление этой операции в Станице-Луганской станет катализатором дальнейших шагов в направлении мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и, в частности, возобновления надежного, устойчивого и постоянного прекращения огня».

Отметим, что 5 июня главой украинской делегации в ТКГ Леонидом Кучмой были озвучены предложения: не отвечать на огонь во время режима тишины и снять экономическую блокаду с территорий Донецкой и Луганской областей введенную украинскими властями весной 2017 года.

Впрочем, эксперты скептичны — «мирные планы» и «дорожные карты» урегулирования озвучивались неоднократно. Политолог Павел Рудяков отмечает: «Достаточно взять отчеты миссии ОБСЕ, чтобы убедится, что стреляют с обеих сторон. Подразделения, которые стоят на линии ограничения получают доплату, если вступают в огневой контакт. Пока это есть, никакой Кучма, никакой Зеленский стрельбу не остановят. Со стороны противника та же ситуация».

Рудяков считает, что мирный процесс затянется надолго.

«Мирное урегулирование конфликта на Донбассе должно было бы стать предварительным условием для реализации большого проекта реинтеграции Донбасса, выполнение которого затянется на десятилетия», — говорит он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 3 =

Подробнее в Жизнь
Американские медики предупредили об опасности ежедневной процедуры для мужского здоровья

Тройное убийство в Одессе: опубликовано видео с места преступления

Европейские игры: Украина оказалась на 3 месте в медальном зачете

На Донбассе пьяный задержанный застрелился из пистолета копа

В Киеве возникли масштабные пробки

Ученые назвали лучший фрукт для эффективного похудения

Закрыть