С. Толстов: «Зеленский обладает полномочиями, но не располагает средствами для их реализации»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С. Толстов: «Зеленский обладает полномочиями, но не располагает средствами для их реализации»

Не секрет, что в Украине сегодня установилось двоевластие, при этом в штабе Зеленского полностью отсутствует здоровый кадровый резерв, уверяют политологи. С кадрами они работать не умеют и, судя по всему, не хотят. Страна находится в крайне тяжелом состоянии, поэтому политика деклараций и лозунгов ни к чему хорошему не приведет, и чем закончится триумф «победившего дилетантизма», не ясно, говорят аналитики. Вопрос установления мира на Востоке страны – один из ключевых на сегодняшний день. По блокаде Донбасса Зеленский сейчас не может решить ничего. Восстановление Донбасса – это декларации общего характера, хотя, с точки зрения внешнеполитической риторики, это правильно. О том, сдвинется ли с мертвой точки вопрос об установлении устойчивого перемирия на Донбассе и как будет в дальнейшем развиваться ситуация войны и мира, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

-Сергей Валерьянович, на ваш взгляд, с приходом новой власти какое развитие может получить ситуация на Донбассе?

-После той кампании, которая началась после последнего заявления Путина о том, что предполагается закрепить соглашение о каких-то санкциях за нарушение перемирия на Донбассе, и о том, чтобы не открывать огонь сразу после каких-то провокационных действий, думаю, на данном этапе этот процесс будет заблокирован. Хотя предположить, что у Кучмы может быть какой-то согласованный план продвижения переговоров, думаю, можно. Полагаю, поскольку прозвучало заявление Меркель о том, что они в Минском процессе собираются проводить встречу группы экспертов в нормандском формате 12 июля, то встреча состоится, но какие-то существенные заявления там проблематичны. Хотя, по сути, Сайдик (спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик. – Ред.) уже приезжал сюда на заседание с тем, чтобы обсуждать возможность соглашения об устойчивом перемирии в Донбассе.

Читайте также:  Турция нанесла авиаудар по целям в Ираке в ответ на убийство дипломата

-Возможен ли обмен заложниками в ближайшее время?

-По обмену заложниками и удерживаемыми лицами я особенного прогресса не вижу после того, что заявил Зеленский: «15 на 15 или 10 на 10», поскольку в Минских соглашениях записано: «Всех на всех». Откуда возникла эта усеченная формулировка, сложно сказать. Я думаю, что это дает возможность ЛНР – ДНР, скажем так, блокировать этот процесс. Очевидно, здесь понятна мотивация Киева, что, если менять всех на всех, то это чревато ситуацией «50 или 70 на 300», и тогда некого будет менять дальше. Плюс за скобками остаются те, кто находится в России, ЛДНР там ничего не решает, в их компетенцию в Минской группе это не входит.

— Будет ли каким-то образом решаться вопрос о полном прекращении огня на линии разграничения?

-Речь не идет о прекращении огня в одностороннем порядке. Кучма никогда не говорил об одностороннем прекращении огня. Кучма говорил о соглашении об устойчивом перемирии и о режиме тишины. В рамках этих переговоров ставится вопрос, что если кто-то начал по-шальному стрелять из жилых районов, то не нужно сразу выкатывать артиллерию и направлять ее на жилые дома. Безусловно, были более осторожные формулировки, но, в принципе, партия войны подняла такой шум, что теперь до каких-то кулуарных соглашений никаких заявлений не будет. Сайдик позитивно откликнулся на идею устойчивого перемирия, но опять же мы таки видим, что предыдущее совещание контактной группы практически было сорвано – и вопрос прекращения огня, и развод сил у станицы Луганской. Там вообще было 9 пунктов разведения сил, из которых два как бы выполнено, Луганская была третьим пунктом. Марчук вообще говорил, что пунктов девять, и переговоры об этом тоже продолжались. Но на данном этапе разведение сил сорвано, и нет никакого мира.

Читайте также:  Томос без пастырей: в ПЦУ некому служить в «перешедших» храмах

-А люди продолжают гибнуть на этой войне…

-Насколько эффективно будет продолжаться переговорный процесс по этому вопросу, неизвестно. Думаю, учитывая нынешнее стечение обстоятельств, вряд ли 12 июля что-то конкретное может быть принято. Встреча группы экспертов в нормандском формате, по сути, означает, что Франция и Германия вернут своих представителей в Минск. 12 июля пройдет совещание на уровне экспертов, и непонятно, кто будет представлять Украину, поскольку МИД контролируется непонятно кем, кроме Пристайко (Вадима Пристайко называют наиболее вероятным кандидатом команды Зеленского на пост главы МИД. – Ред.), у Зеленского нет никого. Между тем Ангела Меркель на встрече с Зеленским (В. Зеленский 18 июня посетил Берлин в качестве Президента. — Ред.) упомянула, что они ждут от Украины в Минске министра. Это может быть либо министр иностранных дел, либо полномочный представитель посла, потому что они тоже называются министрами.

Читайте также:  Новые осенние тренды: в моду входят волнообразные воротники  и рюши в стиле Пьеро (ФОТО)

-Наша пресса почему-то этот вопрос проигнорировала…

-Совершенно верно. Примечательно, что в украинских СМИ на это никто не обратил внимания. Пресса наша писала в основном о том, что говорил в Берлине Владимир Зеленский на встрече с Ангелой Меркель, и практически полностью проигнорировала все, что говорила Меркель. Я понимаю, что незнание немецкого языка в данном случае существенный фактор, но это показывает абсолютный непрофессионализм и какую-то странную реакцию украинской прессы, поскольку во время визита Президента Украины было важно то, что говорит Меркель, а не то, что говорил Зеленский, поскольку Зеленский на сегодняшний день – человек, обладающий полномочиями, но не обладающий средствами их реализации, поэтому в рамках такого представительского визита его можно рассматривать как сугубо презентационный.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + четыре =

Подробнее в Жизнь
Государство или «рынок»: стоит ли ждать снижения тарифов

«Один на один с педофилом»: можно ли уберечь детей от насилия или смерти?

В Луганской области родители приковывали 6-летнего сына цепью к двери (ФОТО)

Не хотела «светиться»: Лобода тайно выступила на День Конституции в Киеве

«Мост Кличко» открыли для киевлян (ФОТО, ВИДЕО)

К освобожденному из плена украинцу ночью нагрянула СБУ (ФОТО)

Закрыть