Государство или «рынок»: стоит ли ждать снижения тарифов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Государство или «рынок»: стоит ли ждать снижения тарифов

В Украине стоимость отопления и горячей воды может в среднем по стране снизиться на 15-20%. Об этом 19 июня во время заседания Кабмина заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Также ранее представитель Президента в Кабмине Андрей Герус заявлял, что Зеленский шутил о тарифах, но не обещал их снизить. Правда, после этого он извинился за свои слова, объяснив это недостатком политического опыта общения с журналистами. Пойдет ли новый Президент на исполнение главного требования общества снизить тарифы, сможет ли он реально влиять на политику нового состава Кабмина, «рынок» или государство должны играть доминирующую роль в вопросе тарифообразования, а также какие механизмы необходимы для снижения стоимости коммуналки – с такими вопросами ГолосUA обратился к политологам и депутатам.

Отговорки закончились?

Кабинет министров уже через неделю примет постановление, которое ограничит максимальные тарифы на тепло и горячую воду. «Я даю поручение Минрегионстрою и Минюсту, чтобы внести на следующее заседание ограничение цен на тепло и горячую воду, которое вступит в силу со следующего отопительного сезона», – заявил премьер.

В качестве примера Гройсман озвучил тарифы в нескольких городах. Так, гкал тепла в Киеве стоит 1,6 тыс. грн, в Черновцах – 1,4 тыс. грн, а в Кропивницком – около 2,1 тыс. грн. «Разница в два раза!» – подчеркнул премьер. При этом львиная доля в структуре тарифа – стоимость газа. В результате в разных городах платят за голубое топливо примерно одну и ту же цену, однако тарифы за тепло отличаются в два раза.

Читайте также:  Взрыв на шахте в Китае: погибли четверо человек, трое пропали без вести

Ранее премьер предостерегал нового Президента от снижения тарифов: «Это расторжение всех наших международных договоров и фактически доведение страны до состояния финансового кризиса», — говорил он в эфире одного из телеканалов.

В свою очередь Герус также отмечал, что на самом деле Зеленский уже дважды созывал совещание относительно поиска возможности снизить тарифы для населения. Но это снижение, по его словам, должно происходить, не вызвав девальвации, дополнительной инфляции или экономического кризиса.

Так, на Западе, куда мы активно стремимся, доля трат на коммуналку в доходах населения составляет порядка 15-20%. А в Украине – более 50%. Несложно догадаться, почему основным пожеланием к новой власти у населения было именно снижение тарифов.

Читайте также:  «Куда пропала грудь?»: Регина Тодоренко без макияжа удивила фанатов (ФОТО)

А что касается девальвации и инфляции, о которой говорит представитель Президента в Кабмине и премьер-министр, то в Украине они не из-за тарифов и не потому, что так много денег. Наоборот, НБУ активно «вымывает» гривну из оборота. А потому, что дефицит товаров – не работает производство и более 55% импорта. Поэтому на самом деле вопрос необходимо решать комплексно, а для этого надо иметь либо полноту власти, либо волю к ней.

Есть ли в шутке доля правды

«Не Президент формирует тарифную политику – это компетенция правительства. Это если уже после перезагрузки всей властной системы – и парламента, и Кабмина будет сформировано правительство, на которое Президент будет иметь влияние (непосредственно или кулуарно), тогда ему еще можно предъявить, что он отвечает за снижение тарифов», — заявил политолог Валентин Гайдай.

По его словам, и то, это будет зависеть от Кабмина.

«А насчет заявлений Геруса, то окружению Зеленского надо быть более внимательными и осторожными в высказываниях», — отметил он.

Ответственность государства

Сейчас государственные ресурсы оказались у нескольких семей, которые грабят нашу страну и полностью повышают цены на энергоносители, говорит народный депутат Украины Сергей Шахов.

Читайте также:  На Житомирском бронетанковом заводе проходят обыски

«Это неправильно, и нужно ввести мораторий на поднятие цен на газ, электроэнергию, воду и тепло», — считает он.

Монополии должны вернуться в государство и развиваться. Можно создать рынок ценных бумаг по этим предприятиям. Их можно продавать, ничего страшного с этим не будет, резюмировал С. Шахов.

Условия снижения тарифов

«При новой власти ожидаю снижения тарифов, но только в том случае, если будет снижена рента на газ. Тогда у нас он будет украинский. Сейчас из-за этой «дикой» ренты нет его добычи. А если норматив снизить или вообще убрать ренту, то можно будет снижать тарифы. Тем более ожидаю таких законов, при которых в Украину будут поступать инвестиции, и мы сможем обходиться без кредитов МВФ», — заявил народный депутат Украины Александр Кирш.

Следовательно, Фонд не будет на нас давить, подчеркнул он.

«И «Нафтогаз» надо убирать, поскольку это станет очень серьезным фактором для снижения тарифов», — резюмировал депутат.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Подробнее в Жизнь
«Один на один с педофилом»: можно ли уберечь детей от насилия или смерти?

В Луганской области родители приковывали 6-летнего сына цепью к двери (ФОТО)

Не хотела «светиться»: Лобода тайно выступила на День Конституции в Киеве

«Мост Кличко» открыли для киевлян (ФОТО, ВИДЕО)

К освобожденному из плена украинцу ночью нагрянула СБУ (ФОТО)

Губернатора для Николаевской области ищут через Facebook (СКРИНШОТ)

Закрыть