Предвыборные совпадения: Зеленский наделал ошибок, а за Фирташа взялись американцы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предвыборные совпадения: Зеленский наделал ошибок, а за Фирташа взялись американцы

Рейтинг президентской партии Слуга народа несколько снизился из-за ряда заявлений партийных спикеров и самого Президента – отмечают эксперты. В то же время у второй по популярности партии «Оппозиционной платформы –За жизнь» покровителя Дмирия Фирташа могут депортировать в США. Суд в Вене был на днях.

На рейтинге партии Зеленского отразились «риторические ошибки»

Очередной опрос электоральных симпатий украинцев показал, что отрыв партии «Слуга народа» Владимира Зеленского в избирательной гонке в среднем меньше, чем в предыдущих исследованиях.

Так, по результатам опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» совместно с «Центром Разумкова» с 13 по 20 июня,  среди тех, кто пойдет на выборы и определилось с выбором, 42,7%  готовы проголосовать за «Слугу народа» Зеленского.

Социологический опрос группы «Рейтинг», который проводился 20-24 июня, показал, что за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 45,3%, тогда как на предыдущей неделе этот показатель превышал 47%.

Политолог Руслан Бортник констатирует торможение роста рейтинга «Слуги народа». И называет два фактора:  исчерпание электоральной ниши и «риторические ошибки».

«Электоральная ниша «Слуги народа» наполовину состоит из аполитичных людей, настроенных на «построение Европы внутри страны», верящих лично Зеленскому и голосовавших против Петра Порошенко во втором туре президентских выборов. Они составляют примерно половину электората и ресурс уже исчерпался — многие переориентировались во время парламентских выборов на другие проекты», — говорит Бортник.

Политолог отмечает, что второй причиной снижения популярности президентской политсилы могли послужить ошибки спикеров. «Наиболее тяжелой ошибкой я считаю заявление о тарифах», -сказал Бортник.

Читайте также:  В Борисполе задержали иностранцев, ограбивших ювелирный магазин (ФОТО)

Напомним, что представитель Президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что Зеленский в своих заявлениях не давал ни одного обещания об удешевлении цена газа для населения. 

«Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Но прямых обещаний он действительно не давал», — сказал Герус.

Впоследствии  представитель Президента на своей странице в Facebook извинился. Дескать,  фраза о шутке из уст Президента была неудачной, а тема тарифов болезненна для украинцев. Но его заявление вызвало бурную реакцию в обществе.

«Тема болезненно воспринимается электоратом даже сейчас – в отсутствие отопительного сезона. А что будет осенью несложно прогнозировать», — отметил Бортник.

К «риторическим ошибкам» он так же относит «выпячивание» прозападного курса в заявлениях Зеленского, сделанных во время зарубежных визитов. Ведь, как известно, в Брюсселе, Париже и Берлине Президент повторял тезисы о курсе в НАТО и ЕС.

«Экзальтация прозападного курса «Слуги народа» и Президента привела к оттоку электората на востоке и юге Украины», — говорит Бортник.

Как бы то ни было, «Слуга народа» остается лидером электоральных симпатий, а падение рейтинга может сказаться лишь на перспективах этой партии получить самостоятельное большинство в Верховной Раде (226 депутатов), не зависящее от партнеров по коалиции.

Коалицию все равно нужно создавать, ведь  даже фактическое преобладание одной партии, не позволяет сформировать самостоятельное большинство в парламенте. Конституция Украины закрепляет именно коалицию депутатских фракций как формально определенный субъект конституционных правоотношений.

 Удар о «Оппозиционной платформе — За Жизнь»

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков допускает создание коалиции с партией «Голос» Святослава Вакарчука в Верховной Раде нового созыва.

Читайте также:  В аэропорту «Борисполь» выявили «транзитную» партию наркотиков на 1 миллион долларов (ФОТО)

Отметим, что рейтинг «Голоса» показывает рост. В данных социологического опроса центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко за 13-21 июня, за «Слугу народа» готовы отдать свой голос 45,3% опрошенных. Это на 2% ниже, чем в предыдущем опросе.

А за партию Вакарчука «Голос» выступило 6,8% опрошенных. За неделю партия набрала около 1,5% рейтинга.

 Однако на втором месте во всех опросах «Оппозиционная платформа – За жизнь». Центр «Социальный мониторинг» дает ей 12,1%, фонд «Демократические инициативы» — 10,5%, а центр «Рейтинг»- 10,4%.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает, что на днях Верховный суд Австрии согласился экстрадировать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.  

«Американцы взяли Фирташа за жабры. Конкретно так взяли. Фирташ один из бенефициаров проекта «ОппоЗОЖ», –иронизировал блогер.

Отметим, что Фирташу было предъявлено обвинение в 2014 году. Как утверждала федеральная прокуратура в Северном округе Иллинойса, он, якобы,  играл роль в подкупе индийских чиновников, чтобы заключить выгодную сделку по добыче полезных ископаемых для продажи титана Boeing.

Теперь Верховный суд Австрии отклонил апелляцию адвокатов Фирташа на решение апелляционного суда о его экстрадиции в США. Окончательное решение о судьбе Фирташа — за федеральным министром юстиции Австрии. Если министр согласится с экстрадицией, Фирташ может предстать перед американским судом уже в июле.

Адвокаты Фирташа настаивали на том, что запрос США на экстрадицию политически мотивирован.

«Дмитрий Фирташ — это политический противник Вашингтона», — заявил адвокат Фирташа Дитер Бемдорфер.   

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 26,41 гривны за доллар

«Поддержать своего друга» прибыли в Вену народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин и депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

Ранее сообщалось, что на Дне рождения Фирташа в Вене были замечены политики и бизнесмены, среди которых народные депутаты Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Михаил Папиев, Игорь и Григорий Суркисы.  Когда партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» представила свой список кандидатов в депутаты, в нем первый номер оказался у  Юрия Бойко, пятый — у Сергея Левочкина, семнадцатый — у Григория Суркиса, двадцать первый у Михаила Папиева.

После решения об экстрадиции Фирташа, блогер Чечило написал в Facebook:  «Вопрос — насколько свободным от американского влияния теперь является данный проект и будет ли он слушаться команд из Посольства? И что партия будет делать, если эти команды будут противоречить командам из Кремля, который является бенефициаром его другой части?»

Впрочем, блогер сам называет вопрос риторическим. Влияние может быть оказано позже. На рейтинге «Оппозиционной платформы –За жизнь» венский суд не отразился.

Пока в Верховную Раду по опросам проходят пять политических партий. По данным  Украинского института социальных исследований им Яременко и центра Социальный мониторинг, проходной барьер в парламент преодолевают «Слуга народа» Зеленского, «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Подробнее в Жизнь
Шесть суток борьбы: в Житомирской области не могут из-за жары ликвидировать пожар на свалке

В США ученые создали рыбу с искусственным аналогом крови (ФОТО)

Саммит G20: самое главное (ФОТО)

Беспорядки в Грузии обрушили местную валюту

Американские ученые нашли механизмы мозга, которые помогут при похудении

Нестор Шуфрич: Действия Зеленского отдаляют перспективу восстановления мира на Донбассе.

Закрыть