Команда Зеленского хочет ужать права и свободы граждан Украины – политолог

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Команда Зеленского хочет ужать права и свободы граждан Украины – политолог

Власти Украины должны выполнять всё, что прописано в Конституции, а не бесконечно переписывать её. Однако в Офисе Президента вынашивают мысль сокращения аспектов, связанных с правами и свободами человека и гражданина.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Пока что мы еще не видели конкретных предложений со стороны Офиса Президента по поводу изменений в Конституцию. Но тут есть несколько контроверсионных вещей. Во-первых, сколько раз можно переписывать Конституцию, а не просто пытаться выполнять то, что есть? У нас каждая власть начинает с того, что они переписывают Конституцию, вместо того, чтобы выполнять то, что есть. И часто власти риторически говорят, что Конституция такая себе, поэтому её нужно переписывать, и делает вид, что это как бы позволяет её не выполнять», —  рассказал Алексей Якубин.

По словам политолога, для власти Конституция является абсолютно ограничивающим фактором, власть не может переступать прописанные полномочия. И между гражданами и властью есть своеобразный договор — часть, посвященная правам и обязанностям.

«Украинцы согласились, чтобы власть существовала в том формате, в котором она далее прописана в Конституции. Более того, можно говорить, что нам очень повезло, потому что наша Конституция в этом плане опережает время, то есть она задает тренд. Например, те вещи, которые прописаны по поводу того, что Украина должна быть социальным и правовым демократическим государством, что у нас запрещена любая государственная идеология, запрещена цензура, что в Украине гарантирована целая группа социальных прав, в том числе, социальная медицина. А также в Конституции написано, что недра Украины принадлежат не просто государству, а даже народу Украины. Или статья о том, что собственность не может быть использована во вред стране. Вот эти вещи звучат сейчас революционно», — пояснил политолог.

Читайте также:  В Винницкой области охранник пруда стрелял в подростка

По его словам, украинская Конституция в этом формате прав, свобод и обязанностей опережает время. Она сейчас звучит, как революционный документ.

«И потому, когда я слышу вот эти заявления со стороны новой Администрации, что мы хотим пересмотреть эту часть, то у меня закрадываются мысли – а нет ли желания пересмотреть вот эти положения, которые гарантируют нам с вами как договор между гражданами и властью пересмотреть как раз не в нашу пользу. Например, выбросить вот эти вещи, связанные с правом на бесплатную медицину и так далее. Или вещи, которые позволяют нам от государства, пусть даже теоретически, но требовать, чтобы эти вещи воплощались в жизнь. Потому что Конституция, я еще раз подчеркну – это документ «на вырост», это своеобразное кредо», — считает Алексей Якубин.

Читайте также:  «Укргаздобыча» назвала буровые станки в честь Хмельницкого, Мазепы и Бандеры

Эксперт также не исключает, что в планах у команды Президента сократить права и свободы граждан Украины.

«Нам рассказывают, что эти нормы не совсем действуют. Но ведь они же есть. Пока, может быть, какие-то из них и не совсем сейчас действуют, но это не означает, что они не будут действовать дальше. Поэтому, к сожалению, мне кажется, что вполне может быть, что в Офисе Президента вынашивают мысль как раз сокращения вот этих важных моментов, связанных с правами и свободами человека и гражданина», — считает политолог.

Однако власти должны выполнять то, что уже прописано в Конституции Украины. Поэтому единственным способом сохранения той Конституции, которая есть, является баланс издержек и противовесов, в том числе, в контексте парламента – считает эксперт.

Читайте также:  Чудо-напиток для похудения: что пить в течение дня, чтобы похудеть

«Если почитать саму Конституцию, там есть еще одна статья, если я не ошибаюсь, 157-я, которая запрещает ограничивать. Поэтому я к любым изменениям, в данном случае в Конституции, отношусь достаточно скептически. Потому что власть все-таки должна пытаться выполнить то, что уже прописано. Поэтому единственным способом сохранения той Конституции, которая есть, является просто баланс издержек и противовесов, в том числе в контексте парламента. То есть это просто показатель того, что если власть хочет честного разговора с обществом, то она должна четко сказать, что «мы хотим, условно, говоря, получить конституционное большинство в Раде, чтобы убрать у вас конституционные права»», — подытожил Алексей Якубин.

Напомним, в команде Президента Украины Владимира Зеленского заявили, что планируют изменить Конституцию. По словам представителя Президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, наиболее важные и неотложные изменения в Конституцию должны быть внесены в течение ближайшего года.

Р.Стефанчук считает неправильным, что любая реформа Конституции касалась изменения полномочий органов государственной власти, но ни разу речь не шла о гарантиях прав человека и гражданина.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − десять =

Подробнее в Жизнь
На теле найденного в чемодане в Черновцах мертвого ребенка были многочисленные побои – очевидцы

Предвыборные совпадения: Зеленский наделал ошибок, а за Фирташа взялись американцы

Шесть суток борьбы: в Житомирской области не могут из-за жары ликвидировать пожар на свалке

В США ученые создали рыбу с искусственным аналогом крови (ФОТО)

Саммит G20: самое главное (ФОТО)

Беспорядки в Грузии обрушили местную валюту

Закрыть