Г. Мамка: «На Западе псевдо-минеров устанавливают за 5-6 часов»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Г. Мамка: «На Западе псевдо-минеров устанавливают за 5-6 часов»

В последнее время в Украине неизвестные постоянно «минируют» всяческие объекты. Причем объектами становится все, что угодно – начиная от детских садиков и церквей, заканчивая крупными ТРЦ, больницами и вокзалами. В чем причина роста таких «минирований» и кто за этим стоит ГолосUA решил узнать у заслуженного юриста Украины Григория Мамки.

— Григорий, с чем связан рост числа псевдо-минирований в Украине в последнее время?

— Ответ очень простой – чем меньше работают правоохранительные органы, тем больше делается псевдо-минирований, для того, чтобы запугать народ и показать недееспособность украинских силовиков.

— В какой степени реальными могут быть подобные угрозы, или это только звонки, которые за собой ничего не несут?

— Тут нельзя сказать насколько это реально, ведь все зависит от умысла тех людей, которые это все делают. Правоохранительная система Украины не должна говорить об умыслах, а должна реагировать, устанавливать личности этих преступников и пресекать их деятельность.

До тех пор, пока этих моментов не будет, будут прецеденты, когда кто-то будет шутить или звонить и реально угрожать, с этим надо бороться, в рамках закона документировать, принимать реальные шаги и привлекать к реальной ответственности. 

— Между тем, ранее в СМИ появилась информации, что как-то будет меняться реакция на эти звонки…

— Ничего не поменялось. И, ключевое «как-то меняться» — совсем неинтересно для общества, ему интересно, какие конкретно будут делаться шаги работы подразделений силовых структур, и кто за это будет отвечать. А просто то, что как-то будет меняться, меня, как специалиста, это не устраивает.

Читайте также:  Порошенко и  БПП намеренно тянут с отменой депутатской неприкосновенности – эксперт

— На каждый вызов этих «минирований» выезжают взрывотехники, кинологи и представители других служб, на что уходят колоссальные средства налогоплательщиков…

— Они обязаны выезжать на каждый подобный вызов и реагировать на подобные сигналы. Для того, чтобы было меньше выездов и реагирований, необходимо все-таки киберполиции вместе с уголовным розыском работать и устанавливать те группы, кто этим занимается.

Чем лучше будет работа профилактическая и та, которая будет совершаться на стадии подготовки подобных преступлений, чем лучше она будет работать, тем меньше будет тратиться денег налогоплательщиков.

— Григорий, по вашему мнению, если бы СМИ не тиражировали заявления об этих «минированиях», а спецслужбы без огласки делали свою работу, то такой бы паники у общественности и не было бы и эти псевдоминёры успокоились бы и перестали свою деятельность, потому что никакой реакции на них нет?

— Если рассуждать с этой точки зрения, то на все преступления про педофилов и в отношении убийств несовершеннолетних тоже нужно ставить некий шлагбаум, чтобы общество об этом не знало.

Читайте также:  В США изменили законопроект о санкциях в отношении России - СМИ

Готово ли общество на 100% довериться правоохранительным органам, что они будут молча делать свою работу и показывать потом результаты своей работы, как практика показывает – не готово. Наше общество должно видеть готовые результаты и чем лучше будут результаты правоохранительной работы, тем будет меньше происходить подобных случаев.

— Ходят слухи, что этими пседоминерами являются заключенные или боевики с Донбасса, насколько это реально?

— Я не хочу гадать на кофейной гуще, я хочу увидеть установленный результат, привлечение человека к ответственности и увидеть реальное наказание за то или иное действие, в том числе и за звонки о заминировании.

— Если у нас правоохранители говорят, что звонки исходит из тюрьмы, то разве оттуда можно с мобильного звонить?

— Как-то умудряются. Тогда наша правоохранительная система обязана заявить, что эти процессы неконтролируемые.

— Можете ли вы назвать группы людей, которые занимаются подобным «минированием»?

— Тут все зависит от целей – кто шутит, кто пугает, кто-то сеет хаос. Все зависит от целей, которые они преследуют. У правоохранительных органов есть такие органы как внегласное следствие, и они должны заниматься тем, чтобы устанавливать такие факты и реагировать.

Пока они не научаться работать на стадии профилактики и на стадии подготовки подобных преступлений, мы будем разгребать только последствия.

— Минируют, как психбольницы, так и торговые центры, от чего это зависит?

Читайте также:  О. Пендзин: «За год стоимость социальных сортов хлеба подскочила на 20%»

— Все зависит от цели, которую хочет добиться субъект, который совершает это преступление. В связи с целью выбирает объект, выбирается средство, на которое он будет звонить, и с которого будет звонить.

Все-таки необходимо привязываться к субъектам, которые имеют нездоровые мысли и совершают подобные действия. Тогда это будет правильно, а мы сейчас только разбираемся только с объектами, которые получили информацию о минировании, поверяем и реагируем на эти факты.

Это только последствия, а субъект и цель – начало работы правоохранителей.

— Как можно предугадать, что тот или иной товарищ позвонит и что-то заминирует?

— Такие люди должны быть под учетом и регулярно проверяться. В Украине на законодательном уровне, как за границей необходимо урегулировать то, чтобы для получения номера телефона необходимо дать свои персональные данные.

Необходимо оперативным путем действовать, в случае выявления «минирований», возбуждать уголовное производство и документировать подобных людей.

— Грубо говоря, ставить на учет?

— Ставить на учет, фиксировать все звонки, проводить фоноскопическую экспертизу, которая за рубежом проводится за 5-6 часов, то у нас на это уходит полгода.

В Украине необходимо привлекать специалистов, а не просто следователей, которые борются с последствиями.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =

Подробнее в Жизнь
В Киеве выловили тело мужчины под Южным мостом (ФОТО, ВИДЕО)

Стала известна зарплата Климкина за июнь

Во Львове в подвале разлили ртуть

Кто скрывается за силовой ширмой разведчика Смешко

В Японии пенсионерки записали рэп-песню к саммиту G20 (ВИДЕО)

Назван главный фактор ослабления иммунитета

Закрыть