С. Протас: «В Украине приняли ряд законов, которые убрали жесткий контроль в сфере пищевой промышленности»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С. Протас: «В Украине приняли ряд законов, которые убрали жесткий контроль в сфере пищевой промышленности»

Лето – пора прогулок, атрибутами которых нередко становится фастфуд, чашка холодного кофе или смузи и вкусное мороженое от уличных торговцев. Опасно ли покупать пищу под открытым небом, и есть ли возможность «подхватить» кишечную инфекцию от уличной еды – об этом ГолосUA расспросил экс-заместителя председателя украинской санитарно-эпидемиологической службы Святослава Протаса.

— Святослав Викторович, можно ли без опасения покупать летом фастфуд?

— Позиция официальной медицины по отношению к фастфудам всегда была негативной, и это не зависит от поры года. Наибольший вред от фастфуда – это так называемые трансгенные жиры, которые вызывают в организме мутацию и онкозаболевания.

Конечно, сложно удержаться от тех же пирожков, шаурмы, и даже Президент себе позволяет такой перекус. Тут важно, как и в любом другом деле, найти золотую середину. Если вы раз в месяц съедите ту же шаурму, то никакого вреда она вам не нанесет. Если же вы будете есть ее ежедневно, то это, конечно, катастрофично.

При выборе фастфуда нужно обращать внимание, где и у кого вы покупаете еду. Государство не может обеспечить санитарного врача возле каждого ларька, поэтому какие-то элементарные гигиенические навыки и гигиеническая культура должны быть у каждого человека, и это должны закладывать со школьной скамьи. Первое, на что стоит обратить внимание – это внешний вид продавца. Если он грязный, без перчаток, с грязными руками и ногтями – я думаю, вам уже не захочется что-то у него покупать. Продавец должен быть опрятный, в шапочке, перчатках. Другой вопрос – где вы покупаете еду, в каком помещении: чисто ли там, есть ли канализация и проточная вода, чтобы мыть руки. То есть, придерживаться этих правил может каждый, и такие простые вещи иногда спасают нам жизнь.

Читайте также:  Ученые нашли способ увеличить скорость интернета в 100 раз

— А что касается мороженого в МАФах – опасно ли его покупать?

— По мороженому – здесь проще, ему нужна определенная температура. Без холодильной камеры, без определенной температуры вы не обеспечите его сохранность. Безусловно, пребывая в температуре -20 градусов, риски становятся минимальны.

Но если продавец не прошел медосмотр, и так произойдет, что он будет носителем кишечной инфекции, то при передаче самого продукта через обертку, через грязные руки, это может стать источником возникновения болезни у потребителя.

Также, без сомнения, если был нарушен температурный режим – часто бывает, что отключалась электроэнергия, пропадал свет, морожено подтаяло и снова заморозилось, и был период размножения бактерий, — то это тоже может стать причиной распространения инфекции.

— Можно ли пользоваться услугами передвижных кофеен, и покупать там кофе, чай, смузи и другие напитки?

— В передвижных кофейнях большую опасность несут те же баллоны газовые, другие приборы – это с точки зрения технической безопасности. Что касается источника распространения инфекционных болезней, то по части кофе – это минимальный риск, потому что температура нагревания воды высокая, плюс одноразовая посуда. Опять-таки, приоритетным фактором будет личная гигиена продавца и медосмотры, чтобы он не был носителем болезни.

Что касается смузи, то там риски немного выше, чем у кофе, потому что там фрукты и другая технология приготовления. Но я подчеркиваю, что в любом случае стоит полагаться только на себя и обращать внимание на продавца и место продажи напитков.

— Опасно ли летом покупать квас из бочки – могут ли туда попасть насекомые?

— Осы обычно не попадают в бочку – они максимум могут находиться на горловине разлива, там, где есть остатки кваса.

Квас из бочек продается уже как минимум полстолетия, и говорить, что это какая-то критическая группа риска не приходится. Нужно смотреть, насколько бочка отвечает тем же гигиеническим требованиям, чтобы была не старая и не ржавая. Сейчас, например, есть новые бочки, в которых закрываются все краны, в них максимально нивелируются все риски.

Читайте также:  Обстрел телеканала «112 Украина»: Радикалы устроили акцию возле здания СБУ в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

— Точно так же нужно обращать внимание на внешний вид продавца…

— Конечно! Кстати, хочу отметить, что никто не запрещает потребителю требовать от продавца медицинскую книжку. Вопрос тут в организации этих медосмотров, и тут и правоохранительная система должна была бы работать, а не бездействовать, как сегодня. Вы видите, в метро и везде – куча объявлений, где предлагают сделать медицинские книжки за 100 гривен. То есть, тут уже вопрос работодателя, правоохранительных органов, как эти медосмотры проводят.

— То есть, нужно не стесняться и просить документы у продавца?

— Абсолютно! Наоборот, нужно требовать и медицинскую книжку, и сопроводительные документы на продукцию. Это – права потребителя, которые стоят превыше всего. Если продавец откажется, то это уже должно насторожить и вызвать недоверие.

При СССР, когда все было государственным, мы априори доверяли государству и государство за нас отвечало. Сейчас немного другое время, когда мы сами отвечаем за себя, поэтому тут никакого стыда не может быть, тем более, что законодательная база у нас достаточно проевропейская и стоит на стороне потребителя.

— Лето – пора фестивалей: безопасно ли покупать еду, которая продается под открытым небом?

— Нужно обращать внимание на условия организации. Жара, особенно такая аномальная как сейчас – это приоритетный фактор риска, который может способствовать возникновению кишечных болезней. Поэтому в такое время мы должны смотреть в оба и трижды подумать, насколько покупка необходима и полезна, чтобы потом не оказаться на больничной койке.

Читайте также:  На Днепропетровщине в собственном доме сгорел мужчина (ФОТО)

Сейчас довольно либерализована система ведения бизнеса, в том числе и по обороту пищевых продуктов. Мы имплементировали ряд европейских законов, которые полностью нивелировали вопрос жесткого тотального контроля. Его сегодня нет, и хорошо это или плохо – можно дискутировать, но как показывает жизнь, как до того периода, когда либерализовали контроль, так и после существенно количество вспышек не изменилось, хотя есть некоторые тревожные «звоночки». Они связаны не с розничной торговлей, а с более глобальными вещами.

— Что можно сказать о безопасности стихийной торговли под открытым небом?

— Если люди продают в переходах с земли, с асфальта – они же не просто стоят, значит, у них что-то покупают. В этом надо разбираться глубинно. Здесь есть ряд социально-экономических вопросов. Во-первых, кто там продает? Наверное, у него нет доступа к цивилизованному рынку. Там продают пенсионеры, которые не могут выжить на нашу пенсию. Второй вопрос к местной власти – насколько она организовала возможность цивилизованной безопасной торговли, насколько власть разработала генеральный план города, насколько она это предвидела. Рынки есть во всем мире, но там люди сидят в нормальных цивилизованных условиях. У нас, к сожалению, пенсионер не может себе этого позволить, потому что его будут обдирать поборами на рынке.

— К таким продавцам «с асфальта» тоже ходят не особо богатые люди, которые хотят купить подешевле…

— Конечно, мы находимся на переходном этапе в цивилизованный мир, и какое-то время нашей «визитной карточкой» будет эта уличная торговля. В Европе нет уличной торговли, потому что нет этих факторов, которые бы этому способствовали. Для них это дико. Нужно поднимать сознательность людей: где-то мы сэкономим гривну, а потратим 5 на больницу.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Подробнее в Жизнь
Немецким политикам угрожают убийством

Система монетизации субсидий в Украине  не работает – «Нафтогаз»

В селе под Мукачево вандалы повредили десятки могил (ФОТО, ВИДЕО)

На Львовщине 15-летняя девушка выпала из окна многоэтажки

Иво Бобул решил идти в Раду

В СИЗО РФ женился украинский моряк, захваченный в ходе Керченской провокации

Закрыть