В. Воля: «Скандальное видео спровоцировало в Грузии острую фазу политического противостояния»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В. Воля: «Скандальное видео спровоцировало в Грузии острую фазу политического противостояния»

«Грузия в крови» — такими страшными заголовками недавно пестрел весь Интернет… В Тбилиси после жесткого противостояния между силовиками и демонстрантами в больницы попали сотни человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские. Кровавые акции протеста радикальных групп стали ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, который занял место спикера грузинского парламента. Политологи не исключают, что в Украине может повториться грузинская ситуация. Однако спрогнозировать, из-за чего может начаться стихийный конфликт, пока невозможно.О причинах массовых протестов в Грузии и, возможно, их умышленной провокации корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

— Владимир, что происходит в Тбилиси и почему это важно для Украины?

— В Грузии произошла умышленная или неумышленная провокация радикальных действий. Главный момент во всей этой истории – это видео с депутатом Госдумы Российской Федерации, который находится в кресле спикера грузинского парламента. Получается, что можно задать вопрос: зачем он сел в это кресло? Пошутил российский депутат или не пошутил? Вторая часть этой ситуации в том, кто снял это видео и выбросил в широкий доступ? Получается, что обнародование этого обстоятельства спровоцировало сильное возмущение радикальных групп, которые настроены против России. Скорее всего, это было расценено как пощечина Грузии, когда депутат России — страны-агрессора, которой ее все считают в Грузии из-за истории с Южной Осетией и Абхазии, вдруг сидит в кресле спикера грузинского парламента. Это не могло не спровоцировать радикальные протесты значительной части грузинского общества. Это было как спичка, которую бросили на разлитый бензин.

— Как вы считаете, все же был ли умысел в том, чтобы обнародовать это скандальное видео?

Читайте также:  Как выбрать гель-лак My Nail - где купить в Украине?

— Пока непонятно, был ли в этом умысел или это была спонтанная шутка. Возможно, кто-то снял это видео и умышленно выбросил, чтобы спровоцировать конфликт или сделать такую насмешку над грузинами: смотрите, мол, наш российский депутат сидит в кресле вашего спикера. Безусловно, это провокация, но, не думаю, что безответственная. Однозначно, факт широкого обнародования этого видео в СМИ, в информационных сетях не мог не спровоцировать  массовое противостояние. Поэтому получилось так, что обнародование этого видео запустило радикальные жесткие протесты у стен парламента в Тбилиси и, соответственно, жесткую негативную реакцию правоохранителей. Из-за этого видео Грузия получила острую фазу политического противостояния.

— Получит ли развитие эта жесткая фаза противостояния?

— Грузинские власти говорят, что это была попытка государственного переворота, путча. Радикальные группы говорят, как можно было допустить россиян в грузинский парламент. Фактически мы имеем то, если это не умышленное действие, то это острая фаза внутриполитического противостояния в Грузии. Все же возможно, что это был все же умысел, чтобы спровоцировать внутренний конфликт. По сути, это технологии управляемых конфликтов. Есть определенная группа довольно радикально настроенных людей в любом обществе, которыми очень легко манипулировать для того, чтобы вызвать возмущение.

— Аналогичные технологии осуществляются и у нас в Украине?

— Безусловно, Украина – в том числе. Можно вспомнить историю 30 ноября 2013 года, когда действия «Беркута» в итоге обернулись тем, что 1 декабря радикалы шли, круша все на своем пути, в правительственный квартал. В таких технологиях важно подобрать правильный эмоциональный спусковой механизм для массового радикального недовольства и протеста. В Грузии это случилось. Умышленно или неумышленно, но по факту это как действия подобного спускового механизма.

Читайте также:  В Киеве ограничили движение на одной из улиц на Троещине

— Будет Зеленский у нас политиком-миротворцем?

— Сразу скажу, что Зеленский – это прозападный, проамериканский Президент. Он уже достаточно сказал всего, чтобы не сомневаться именно в такой его привязке. Судя по его заявлениям, я вижу, что, как и предыдущий Президент Порошенко, Президент Зеленский слишком зависим от внутриполитической конъюнктуры особенно перед выборами, он делает прозападные заявления для того, чтобы оправдывать все инсинуации и технологии, которые были использованы против него в ходе президентских выборов, что он пророссийский, что он встанет на колени перед Путиным, что отдаст и то, и другое, поэтому фактически всеми своими действиями он демонстрировал, что он антироссийский и жесткий по отношению к России. Если говорить о логически-психологических механизмах, то сейчас с Зеленским происходит то же самое, что происходило после президентских выборов 2016 года в США с Дональдом Трампом. Именно обвинения в том, что у него был возможный сговор, договоренности с Россией, заставили Трампа жестко демонстрировать, что это все неправда. Мы увидели, что именно Трамп ввел эти масштабные санкции против РФ и начал дипломатическую войну с масштабной высылкой дипломатов. Сейчас приблизительно тот же технологический, психологический механизм работает в Украине – в том, что касается Президента Зеленского. Он пытается доказывать, что он не пророссийский. Но вместе с тем он пытается доказать, что он на что-то готов, чтобы решить проблему мира. По сути дела, все, что ни делает сейчас Зеленский, выглядит как шоу. Вот, допустим, какая-то тема популярна (тарифы, например), значит, мы на ней и будем играть. Они сейчас играются в игры, и сложно понять, где правда, а где неправда.

Читайте также:  Повышение пенсий в Украине: кто получит в 10 раз больше

— Не все заявления политиков можно принимать за чистую монету…

— Безусловно. Например, Путин сказал, что он теоретически готов встретиться с Зеленским. Но если говорить о том, насколько реальна такая встреча в ближайшее время, то, скорее, нет. Встреча в формате на двоих – Зеленский и Путин – не может состояться, поскольку Зеленский не захочет. Он окажется «слабаком» в этой встрече, и сразу же будет ситуация подобная той, в которой оказался Трамп, когда встречался с Путиным в Хельсинки. Зеленский точно не согласится на эту встречу в формате «два», даже в присутствии свидетелей. Это будет свидетельством его разгрома, позора. Зеленский не готов к такой встрече, а Путин – один из сильнейших политиков мира. Что касается встречи в нормандском формате, то 12 июля соберутся политические помощники глав государств, чтобы обсудить встречу в нормандском формате на высшем уровне. Это, скорее, просто проявление представления на публику, смысл которого состоит в том, чтобы показать, смотрите, как Президент Зеленский готов ринуться с места в карьер и решать проблему. Не будем ждать завершения выборов, давайте хоть сейчас встречаемся. Думаю, подобные заявления, озвученные на внешней площадке, призваны показать, что Президент рвется в бой решать проблемы, которые, по результатам соцопросов, находятся на первом месте. Если говорить о реалистичности, то если даже встреча помощников состоится 12 июля, это не значит, что она завершится успехом, это не значит, что после нее не будет еще одной встречи.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =

Подробнее в Жизнь
Появились фото с итальянской свадьбы Алина Гросу  

Тело хранили в холодильнике: Односельчане раскрыли жуткие подробности убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко

В Германии столкнулись два истребителя (ВИДЕО)

Комитет ПАСЕ выдвинул ряд условий для возвращения делегации РФ

Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова: суд вынес вердикт полицейскому

Сочный маникюр для жаркого лета-2019: названы тренды (ФОТО)

Закрыть