Эксперт дал советы, как эффективно бороться с грызунами на дачном участке

Эксперт дал советы, как эффективно бороться с грызунами на дачном участке

Избавиться от кротов и мышей, которые завелись на участке, довольно сложно. Но часто простые «дедовские» методы оказываются эффективнее современных приборов и средств.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
 
«Эффективным способ избавления от кротов и мышей могут стать обычные бутылка и капроновые чулки – забинтовываем ими ствол плодовых деревьев как можно выше. Важно, чтобы они были именно капроновыми – это очень легкий и пластичный, зато невероятно прочный материал. На обвязанные стволы и нижние веточки одеваем пластиковые бутылки, с которых предварительно срезали дно и разрезали стенки вдоль. Кстати, это отличная защита и от зайцев» — говорит эксперт.
 
Стоит также помнить, что грызуны не выносят резких запахов, особенно химических.   А от ароматов солярки, бензина, табака они и вовсе побегут куда подальше. Обработайте раствором основание дерева и залейте немножко этой «вкусности» в ходы, которые сверху прикроете твердыми предметами, чтобы мешать вредителям сразу попасть на свежий воздух – они наверняка запомнят это мучение и впредь будут обходить ваш участок.
 
«Землеройки, кроты и мышки очень чувствительны к звукам и вибрациям. Ваша задача – сделать их пребывание на участке невыносимым. Есть такой проверенный метод: Найдите простую водопроводную трубу  и забейте так, чтобы нижний их конец был глубже уровня ходов зверька. В верхнюю часть трубы  — забивают штырь диаметром 8 — 12 мм. Теперь берем пластиковую бутылку и прожигаем (сигаретой, горячим гвоздем или любым другим подручным средством, чтобы дырочка была чуть больше диаметра штыря.) Теперь ножом или острыми ножницами режем прорези на бутылке по сплошной линии, с другой стороны отгибаем пластик, чтобы таких отгибов было четыре. В итоге  при  малейшем дуновении ветра бутылка будет вращаться, труба резонировать и создавать под землей невыносимый для чувствительных грызунов шум и вибрации»,  — говорит эксперт.  
 
Есть еще один проверенный способ, основанный на том, что кроты ненавидят бобовые растения. Если позволяет место – посейте их на участке побольше и они уйдут сами собой. Подойдут горох, фасоль, бобы и соя. 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Техническая ошибка»: депутат Польши о причине голосования за РФ

Кшиштоф Мешковский отметил, что сегодня сделает заявление, чтобы исправить ошибку во время голосования Польский депутат Кшиштоф Мешковский назвал "технической ошибкой"

Закрыть