Требуют отставки премьер-министра: в Праге более 250 тысяч митингуют против власти
В воскресенье, 23 июня, в Праге прошла крупнейшая за несколько десятилетий антиправительственная акция протеста.
Об этом сообщает ТСН.
Больше 250 тысяч протестующих собрались в районе Летенского поля, они требовали отставки премьер-министра Андрея Бабиша.
В районе массовой демонстрации было полностью перекрыто автомобильное и трамвайное движение, закрыты ближайшие станции метро Влтавска и Градчанска.
На акцию протеста пришли люди всех возрастов, в том числе родители с колясками и пенсионеры. Некоторые протестующие держали в руках флаги ЕС и Чехии, другие — плакаты с критикой премьера Андрея Бабиша и президента Милоша Земана.
Обозреватели отмечают, что эта демонстрация — самая массовая со времен Бархатной революции 1989 года. Демонстранты требуют немедленной отставки премьера, которого обвиняют в коррупции, а также проведения независимого расследования по нему.
Митингующие несут транспаранты с надписями «Отставка» и выкрикивают «Мы здесь». Из-за большого количества людей в центре города не работает мобильная связь, а также закрыта станция метро, сообщает агентство dpa.
Бабишу обвиняют в том, что в 2007 году он незаконно получил для своего холдинга Agrofert миллионные субсидии от Евросоюза, которые предназначались для поддержки малых предприятий. Политика обвиняют также в том, что несмотря на то, что он передал свой холдинг в трастовый фонд, сохранил над ним контроль.
Ранее стало известно, что после предварительного расследования в ЕС было установлено, что у Бабиша конфликт интересов. Вследствие этого Еврокомиссия может заставить Чехию вернуть около 17,4 миллиона евро, которые были выделены компаниям Бабиша. Сам премьер отвергает все обвинения в свою сторону. 26 июня парламент должен вновь проголосовать о выражении недоверия правительству Бабиша. Однако оппозиция сомневается в успешности этого голосования. Ранее петицию об отставке Бабиша подписало около 400 тысяч человек.
Напомним, ранее сообщалось, в Грузии возобновилась акция протеста у здания парламента в Тбилиси.
По материалам: golos.ua