«Бунт на тонущем корабле»: что именно происходит в Грузии?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Бунт на тонущем корабле»: что именно происходит в Грузии?

Вот уже несколько дней грузинскую столицу Тбилиси сотрясают массовые протестные акции. В среде демонстрантов оказались десятки тысяч местных националистов, представителей «радикальной оппозиции» и даже активисты незаконных вооруженных формирований.

Все они требуют не только немедленного разрыва взаимоотношений Грузии с Россией, но и полной отставки правительства и ареста ряда действующих чиновников. Согласно официальной информации, в ходе массовых беспорядков в центре грузинской столицы были ранены около 500 человек, еще не менее двух тысяч — задержаны или арестованы. Независимые аналитики практически в один голос утверждают, что за организацией мятежа «стоит внешняя сила».

Сейчас можно с точностью утверждать, что пресловутая «внешняя сила» — отнюдь не Россия. Хотя, определенным образом, позиция Москвы стала неким катализатором упомянутых процессов в Тбилиси. Ни для кого не секрет, что поводом для так называемого «народного восстания» в Грузии стал дипломатический конфликт, спровоцированный самими грузинами. В минувший четверг, 20 июня, в ходе открытия  в здании грузинского высшего законодательного органа Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), глава этой организации – депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов —  сел в кресло спикера парламента Грузии. Это вызвало ярость местных радикалов, которые с лозунгами «Долой Россию!», и «Смерть агрессорам!» заставили российскую делегацию ретироваться и впоследствии покинуть пределы страны.

Читайте также:  Создатель Роттердам + хочет возглавить «потоки» на рынке электроэнергии

Далее ситуация развивалась по сценарию трагедии абсурда. Активисты вышли на проспект Шота Руставели и потребовали от законной власти отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе, премьер-министра Мамуки Бахтадзе и главы МВД Георгия Гахарии. «Прямых обвинений в связях с Кремлем в адрес этих чиновников митингующие «состряпать» не смогли, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – На факт остается фактом. Надев на себя маки с надписями «Россия – оккупант» и «Я – жертва московской агрессии», «активисты» попытались установить контроль над основными государственными зданиями. Совершенно обоснованно полиция применила силу: толпа была оттеснена от упомянутых зданий, благодаря чему удалось избежать хаоса и мародерства».

Читайте также:  Скорая не успела: в Энергодаре молодой мужчина умер на глазах у матери

«Удовлетворить» требования толпы попытался Кобахидзе, официально заявивший о своем уходе в отставку. Похоже, это лишь подстегнуло мятежников на новые действия. Сегодня целый ряд активистов, почему-то п-прежнему прикрывающиеся антироссийскими лозунгами, требуют возвращения в Грузию свергнутого экс-президента Михаила Саакашвили. Это может показаться странным, но в регионе уже формируются отряды, готовые вернуть к власти бывшего грузинского президента, который вновь обрел паспорт гражданина Украины.

«В данном конкретном случае можно говорить о том, что в создавшейся в Грузии ситуации крайне заинтересованы США, — отметила в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт Мари Пьюдеба. – Телевизионные кадры с места события наглядно демонстрируют наличие у протестующих лиц американских флагов, а сотни так называемых «активистов» показывают на камеры значки спонсируемых Вашингтоном организаций. Вне всяких сомнений, создавая в Грузии ситуацию, которую можно охарактеризовать фразой «бунт на тонущем корабле», Америка готовит почву для возвращения Саакашвили в грузинский политикум. На «побочные эффекты» такого возвращения Белому Дому явно наплевать.

Читайте также:  Исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» превысили 12 миллиардов долларов

В том, что Грузия и вправду превращается в «тонущий корабль», сомнений нет. Только по самым скромным подсчетам, если Россия полностью откажется от совместного с Тбилиси финансирования туристической сферы, грузинская сторона понесет ущерб в размере 2 миллиардов долларов. Если законное руководство Грузии полностью уйдет в отставку, в стране в очередной раз воцарятся хаос и беззаконие. Если местные националистические силы начнут формировать вооруженные подразделения для новой войны в Абхазии и Южной Осетии, страна может лишиться таких территорий, как Аджария и Кахетия.

Любопытно, что Россия здесь в лучших библейских традициях «умывает руки». Исходя из принципов нейтралитета, Москва попросту аннулировала воздушное сообщение с бывшими грузинскими партнерами. На политическую арену Грузии выходят Соединенные Штаты Америки.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

Подробнее в Жизнь
Взялся за старое: чем интересна предвыборная программа Трампа

Эксперты назвали фрукт, замедляющий старение

Как правильно подобрать цветы по оттенкам

На Приорке в Киеве пьяный устроил стрельбу: есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

Низкий рейтинг и уголовные дела: попадет ли в Раду Порошенко

Битва за ПАСЕ: возможны ли российские наблюдатели на выборах Рады?

Закрыть