Битва за ПАСЕ: возможны ли российские наблюдатели на выборах Рады?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Битва за ПАСЕ: возможны ли российские наблюдатели на выборах Рады?

В случае возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, она сможет выразить желание наблюдать за выборами в Украине. Верховная Рада запретила это делать гражданам России. Несмотря на запрет, на президентские выборы европейские структуры россиян посылали, но Украина тогда не предоставила аккредитацию.

«Антанта 2019»

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали против проведения дебатов на тему ответственности России за неуплату взносов за членство в Совет Европы, а также обсуждения расследования катастрофы MH17.  Соответствующее решение принято на заседании 24 июня в Страсбурге (Франция), сообщается на странице ПАСЕ в Twitter.

Летняя сессия ПАСЕ, которая проходит 24-28 июня, рассмотрит проект резолюции, которая может позволить участие России. 17 мая текущего года более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. В ЕС также позволили России участвовать в выборах нового Генсека. 4 июня был опубликован проект резолюции, согласно которого России предоставят место для участия в июньской сессии. «Комитет предлагает отступить от регламента ПАСЕ, чтобы иметь возможность пригласить представителей парламентов стран-членов, которые не представлены делегацией в Ассамблее — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию», — говорится на сайте.

Глава украинской делегации Владимир Арьев бьет тревогу в Facebook: «Распущен парламент (в такое время ко всем переходным традиционно меньше прислушиваются — ждут нового состава), отставленный наполовину министр иностранных дел и Президент, которому события в ПАСЕ неинтересны».

Отметим, что украинские дипломаты призывают не допустить возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Читайте также:  Практичный тренд сезона: поясные сумки - главный хит лета

Однако, Арьев констатирует, что каждая сессия ПАСЕ последние годы становилась тяжелее предыдущей в вопросе санкций против российской делегации. Он сравнил поддержку России в ПАСЕ с Антантой — военно-политическим  блоком России, Великобритании и Франции начала ХХ века.

«Разница между 2014 годом и нынешним моментом заключается в том, кому мы противостоим. Тогда это была Москва и группа пророссийских парламентариев. Теперь это Москва, группа пророссийских парламентариев, которая существенно увеличена за счет роста популярности в ЕС популистов и радикалов, а также руководство Совета Европы, Германия и Франция. Антанта-2019. То есть и наша задача усложнилась в разы, и позиции ослабли», — отметил Арьев.

Следует отметить, что поддержка РФ несколько шире рамок Антанты. На весенней сессии представитель Украины в ПАСЕ, нардеп Борислав Береза, рассказал, как депутаты из немецкой делегации нецензурно выражались в адрес украинских коллег.  «Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того — была ненормативная лексика», — заявил он в СМИ.

«Путь к новой нормальности»

Санкционное давление на РФ в Совете Европы  заключается в том, что российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ, запретили работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами в составе мониторинговых миссий ПАСЕ.  В ответ российская делегация покинула ПАСЕ. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации, отчего бюджет ПАСЕ и Совет Европы недосчитался уже более 65 миллионов евро.

На весенней сессии ПАСЕ обсуждали доклад с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в Ассамблее. Но сессия завершилась тем, что доклад приняли без этого пункта.

Читайте также:  Сотрудники СБУ блокировали канал сбыта оружия на Днепропетровщине

Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать свою делегацию. Тем же документом Москве предлагается выплатить взнос в бюджет Совета Европы. Украинская делегация вступила в конфликт со сторонниками возвращения РФ в ПАСЕ.

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что летняя сессия ПАСЕ является последней для нынешнего состава украинской делегации. После выборов, намеченных на 21 июля, будет сформирована новая делегация из депутатов Верховной Рады следующего созыва.

«ПАСЕ выгодно, чтобы делегация РФ вернулась, так как отсутствие финансирования со стороны России, пагубно сказалось на организации. Европейцы хотят эту ошибку исправить. Им экономически выгодно возращение России», — отметил политолог. 

Министр иностранных дел Павел Климкин в интервью заявляет, что возвращение РФ в ПАСЕ – ошибочная стратегия для Европы.

«Многие из европейских стран таким образом хотят купить прогнозируемость в отношениях с Россией. Они понимают, что Россия – такая, как она есть, они хотят иметь рычаг влияния на Россию и удержать ее в Совете Европы. Я считаю, что это по определению плохая и ошибочная стратегия», — заявил Климкин.

Министр признает, что большого влияния на Украину делегация РФ в ПАСЕ не окажет, но видит проблему в «нормализации» отношений между РФ и Советом Европы. 

«Я пытался объяснить всем нашим партнерам, что проблема не в возвращении как таковом — оттого, что там будет несколько российских депутатов, нам ни холодно, ни жарко. Проблема в другом — кто-то хочет использовать это возвращение как путь к новой нормальности (в отношениях) с Россией», — сказал министр иностранных дел.

Читайте также:  В.Скаршевский: «В Украине отсутствует защита прав собственности, поэтому никакого экономического роста не будет»

Ранее он предупреждал, что лично объявит о прекращении действия Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, если в ПАСЕ вернется Российская делегация (хотя Минские соглашения заключены между Украиной, РФ,  Францией и Германией без участия ПАСЕ). Но теперь не делает подобных заявлений.

Президент Владимир Зеленский подавал представление в Верховную Раду об увольнении Климкина, но оно поддержано не было. Глава МИД сменится после парламентских выборов.

А Парламентская ассамблея Совета Европы, как  старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, направляет свои делегации для наблюдения за выборами. В феврале Верховная Рада запретила гражданам России быть официальными наблюдателями на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах.

Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ вопреки условиям, изложенным в приглашении украинской стороной, предложило включить двух граждан РФ в состав миссии по наблюдению за выборами президента Украины 31 марта 2019 года. Им не предоставили аккредитацию.  Позже в БДИПЧ ОБСЕ заявили о намерении предложить всем государствам-членам, включая Россию, отправить в Украину краткосрочных наблюдателей за выборами в 2019 году. Россия, со своей стороны, заявила о намерении направить в Украину краткосрочных наблюдателей в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

О намерении РФ направить наблюдателей в составе миссии ПАСЕ пока не сообщалось.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Подробнее в Жизнь
Ученые назвали скрытую опасность Антарктиды

Путин подписал указ о транзите украинских товаров через территорию в России в третьи страны

У Зеленского достаточно полномочий для решения проблемы с тарифами — эксперт

НБУ установил официальный курс на уровне 26,27 гривны за доллар

Повышение пенсий с 1 июля: кто претендует на прибавку

В центре Николаева ночью устроили гонки на Центральном проспекте (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть