Стоимость электроэнергии в Украине зависит от планов олигархов — экономист

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стоимость электроэнергии в Украине зависит от планов олигархов - экономист

Стоимость электроэнергии в Украине большей частью зависит от планов олигархов, которые защищают те или иные бизнес-интересы.

Об этом в  комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Сейчас происходит олигархическая схватка между олигархами, которые находятся в окружении нынешнего Президента (В.Зеленского), которые представляют ферросплавный бизнес, который является очень большим потребителем электроэнергии. Соответственно, они заинтересованы в том, чтобы электрика досталась им дешево. Сейчас эта группа олигархов, которая заинтересована в дешевой электроэнергии, увидели модель квазирыночного общака. Они понимают, что достаточно поставить несколько человек в свою НКРЭКУ, которая пролоббирует дешевые тарифы для потребителей промышленных – таких, как ферросплавный бизнес, и можно в течение ближайшего года миллиарды гривен получать в виде стимулирования дешевых энергоресурсов», — говорит эксперт.

Читайте также:  Фредди вернулся: ТОП-3 премьеры в кинотеатрах в Украине с 1 ноября

А.Кущ также выразил мнение, что есть и другая группа крупных предпринимателей, которым выгодны высокие цены на электроэнергию.

«Но есть и олигархи, которые контролируют большую часть рынка тепловой генерации, рынка угля и которые заинтересованы в том, чтобы электроэнергия продавалась дорого и, соответственно, выигрывали энергетики и шахтеры. Поэтому как раз Энергорынок, который внедряют, и должен частично уравновесить эти встречные хотелки», — заключил эксперт.

Как сообщалось, в июне 2019 года Кабинет министров Украины внес изменения в постановление №483 от 5 июня о возложении специальных публичных обязательств по поставке электроэнергии и обязал ГП «НАЭК «Энергоатом» продавать до 90% своей электроэнергии по цене, которая была установлена в апреле-мае.

Читайте также:  Рецепт дня: Вкуснейшие бабушкины пирожки с капустой

На фоне введения энергорынка эта мера может удержать стоимость электроэнергии для населения от существенного роста, считают эксперты.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девять =

Подробнее в Жизнь
На восстановление Донбасса 300 миллиардов гривен не хватит – эксперт

В Киеве «заминировали» четыре детсада

Врачи рассказали, как правильно принимать душ

Ким Кардашьян в кожаной одежде с ремнями появилась на обложке японского глянца (ФОТО)

В Киеве в многоэтажном доме горела квартира (ФОТО)

Детей начали срочно эвакуировать: в Николаеве заминировали все детские сады (ФОТО)

Закрыть