О. Рубан: «Основная причина отравлений украинцев — добавки к еде»

О. Рубан: «Основная причина отравлений украинцев - добавки к еде»

С наступлением жары в Украине участились случаи пищевых отравлений, которые происходят как на свадьбах, поминках, так и в детских садах. Почему и из-за чего это случается ГолосUA решил узнать у экс-главного санитарного врача Киева Олега Рубана.

— Олег, чем чаще всего травятся украинцы?

— В первую очередь, с наступлением теплого периода года в топе по отравлениям у нас идет кулинария, которая имеет свои сроки хранения, которые составляют не более получаса.

— Например?

— Это салаты, которые сделаны с применением майонеза. Различные кондитерские изделия. На втором месте фастфуды, та же шаурма, чизбургеры, гамбургеры, которые не могут храниться при жаркой погоде более 30 минут, и на них развиваются очень быстро все патогенные и микропатогенные организмы, которые могли на них попасть. Это не касается того, что эти продукты могли приготовить с нарушением всех технологий, эти организмы могут попасть извне.

— Что среди этих патогенных организмов можно назвать в первую очередь?

— В первую очередь лидером, который вызывает острые отравления, можно назвать сальмонеллу. Сальмонеллез можно назвать природной инфекцией, которая находится в яйцах и молочных изделиях и без технологической обработки может попасть в добавки, соусы к различным продуктам питания.

Читайте также:  ГБР проводит обыски в прокуратуре Днепровской области

Например, в прошлом году была зафиксирована вспышка отравлений, связанная с шаурмой, и как выяснилось в ходе расследований, больше всего сальмонеллы было именно в соусах.

— То есть не в мясе, а в соусах?

— Да именно в добавках. То, что мясо поддается термической обработке, – это очень хорошо, потому что это убивает все вредные бактерии. Но, из соусов их вывести невозможно, попадая туда, бактерии развиваются максимально быстро, что приводит к заболеваниям.

— Олег, а что на третьем месте по опасности?

 — На третьем месте находятся суши, которые тоже имеют свой срок хранения.

— Что можете сказать про отравления, вызванные цветением воды на водоемах, в той же Одессе недавно все море было зеленым?

 — Отравления, связанные с водой, являются частными случаями. Так, контроль питьевой воды идет со стороны водоканалов и держателей бюветных комплексов, которые увеличивают количество антиоксидантов, хлора, которые добавляются в воду. Что же касается воды в водоемах, то, например, сегодня в Киеве запрещено купаться практически во всех водоемах, потому что зафиксировано превышение допустимых норм кишечной палочки, что является индикатором загрязнения воды. Что касается моря, то заглатывание воды также может привести к развитию различных заболеваний.

Читайте также:  В Великобритании собрали голоса для отставки Мэй

— Если вернуться к шаурме, то почему наш новоизбранный Президент так часто и открыто ее ест на публике?

— Шаурма является нормальным, высококачественным и высококалорийным продуктом. В одной порции шаурмы более 600 килокалорий, что является половиной потребности калорий в день для нормального человека. Однако при температуре выше +35 градусов ее необходимо употреблять в течение 30 минут после приготовления, иначе это уже будет фактически отравой.

— В СМИ сообщается, что уже начали учащаться случаи заболеваемости бутулизмом?

— Случаи заболеваемости этой болезнью не такие частые, как в позапрошлом году, но следует обратить внимание на то, чтобы люди не покупали продукты на стихийных рынках, местах, которые не проверяются. В первую очередь, это касается рыбы и мяса, овощей и грибов.

Читайте также:  Жителю Запорожья в кафе бросили в испанский суп кусок картона (ФОТО)

— Я видел информацию, что, наоборот, число заболевших возросло…

— Что касается Украины, было зафиксировано порядка сорока случаев за пять месяцев, в прошлом году за такой же период было 26 случаев. Что же касается Киева, то повышения заболеваемости не произошло.

— Какие вы можете дать рекомендации читателям, чтобы избежать отравления?

— В первую очередь не покупать продукты быстро портящиеся, содержащие различные кремы, соусы, добавки, которые очень быстро портятся при жаре. Второе, это покупать только в местах, где работают операторы проверок качества, это супермаркеты и агропромышленные комплексы, где эти проверки проводят регулярно. Третье, это при изменении состоянии здоровья и его ухудшении – немедленно обращаться за медицинской помощью к специалистам.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Диета, которая сжигает жир: ТОП-5 чудо-продуктов для похудения

После протестов в Тбилиси больницах остаются 28 человек, двое из них — в тяжелом состоянии

Итоги визита к Меркель: Сменит ли курс Зеленский после Берлина и Парижа

Стоимость электроэнергии в Украине зависит от планов олигархов — экономист

На восстановление Донбасса 300 миллиардов гривен не хватит – эксперт

В Киеве «заминировали» четыре детсада

Закрыть