Дачные секреты: О чем говорят точки на абрикосах

Дачные секреты: О чем говорят точки на абрикосах

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых садоводов о том, как защитить абрикосы от болезней, чтобы они всегда радовали  вкусными и сочными плодами.

Абрикос – это тепло- и светолюбивое растение, ему не страшна засуха. Период его жизни — 50 лет и более. При должном уходе абрикос долгое время будет плодоносить. Однако данное растение подвержено многим заболеваниям,  поэтому лучше заранее обезопасить дерево и провести профилактические меры.

Каждая болезнь обладает своими характерными признаками. Точки могут отличаться по цвету —  красные, коричневые, бордовые и др., по размеру — большие и маленькие, а также по форме -округлые, овальные и др.

Красные точки на плодах могут свидетельствовать о многих заболеваниях, среди которых парша, коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз, бурая ржавчина и мн. другие.

К примеру, парша  может стать причиной появления точек на абрикосе. Это достаточно известное заболевание, которое поражает множество плодовых растений. Проявляется в виде круглых пятен, которые постепенно увеличиваются, сливаются и меняют окрас с оливкового на черный. В основном, появляется в период цветения культуры. Бороться с паршей можно опрыскиванием. Опытные садоводы обрабатывают культуру перед началом цветения и после него. Проводят за сезон не более шести обработок. Биологические вещества для опрыскивания совершенно безопасны для созревших плодов. Абрикос можно съесть даже в день обработки растения.

Коккомикоз – это заболевание, которое проявляется в виде пятен с красно-коричневым оттенком. Данная болезнь опасна тем, что плоды могут вырасти недоразвитыми и водянистыми. Симптомом коккомикоза является пятнистость красно-коричневого цвета. Лечат культуру тем же способом – опрыскиванием в период после цветения. Рекомендовано использование таких препаратов, как «Хом», «Ридомилом», «Акробат». Профилактику следует делать осенью.

Как только урожай будет собран, а листья опадут, рекомендуется собрать пораженные листья и ветки и сжечь. Если болезнь успела сильно распространиться, то желательно обработать культуру, а также почву под ней пятипроцентным раствором мочевины. Следующей весной до начала цветения обработайте дерево бордосской жидкостью. После периода цветения повторите опрыскивание, однако на этот раз с помощью раствора «Топсина-М».

Одним из опаснейших заболеваний для абрикоса является клястероспориоз. Симптом заболевания — дырчатая пятнистость. Возбудителем болезни является грибок. Основная проблема состоит в том, что от грибка страдают не только плолы, но и вся культура в целом: листики, почки, цветки, завязь.

Сразу появляются коричневые точки, иногда с обводкой малинового цвета по краям. Через четырнадцать дней точки меняют цвет, а на листве остается дырка. Что касается плодов, то болезнь проявляется в виде вдавленных точек красного цвета. Если вовремя не принять меры, то пятна будут расти и превращаться в коричневые наросты. Затем из этих наростов начинается камедетечение. Спасти культуру от этой напасти  можно. Профилактику нужно начинать с осени. Нужно запахать опавшие листья и плоды. Без обрезки пораженных участков не обойтись. Заболевшие ветки и побеги нужно сжечь, а крону – омолодить. Раны, образовавшиеся в процессе обрезки веток, нужно обязательно замазать садовым варом или продезинфицировать с помощью однопроцентного раствора медного купороса.

В осенний период, как только опадут листья, рекомендуется опрыскать культуру пятипроцентным раствором бордосской жидкости. Если за время зимы раствор исчезнет, то процедуру нужно повторить весной до момента цветения. После цветения обработка повторяется. На этот раз используйте однопроцентный раствор бордосской жидкости. Данную процедуру можно проводить через две недели и более.

Бурая ржавчина – еще одно грибковое заболевание. Такие абрикосы можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Однако если она поразит листья, то стоит бить тревогу. Чтобы избавиться от бурой ржавчины, нужно после цветения и дождей обрабатывать дерево однопроцентным раствором бордосской кислоты. Опрыскивание должно быть регулярным.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Три года реформ: как Кабмин Гройсмана менял страну, и что из этого вышло

Владимир Гройсман (Виталий Носач, РБК-Украина) Ростислав Шаправский корреспондент РБК-Украина Месяц назад состоялась инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Сразу же

Закрыть