Отречение от Томоса: Последует ли анафема Филарету от ПЦУ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отречение от Томоса: Последует ли анафема Филарету от ПЦУ

В ПЦУ предупредили об отделении от церкви участников собора, который созывает Филаретом. Отлучение от церкви называется «анафемой». Но ее Филарет не боится, он считает ПЦУ неканонической церковью, а Томос об автокефалии – не соответствующим действительности.

«Со всеми каноническими и юридическими последствиями»

Глава Киевского патриархата Филарет сделал заявление в адрес главы Православной церкви Украины Епифания и всех епископов ПЦУ. «Хорошо, если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, снял – рассуждает Филарет. – А до 2018 года я был под анафемой, или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом – он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат – недействителен », — заявил он в интервью Украинскому радио.

Накануне Константинопольский патриарх Фарфоломей патриарх заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал, сообщило издание «Romfea».

«Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность главного епископа Православной церкви Украины его высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью», — заявил Константинопольский патриарх.

Теперь  Филарет разослал епископам приглашение на собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, который он созывает 20 июня. «Приглашаю вас принять участие в поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата, который состоится в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева 20 июня в 11:00», — говорится в письме, которое получили епископы ПЦУ.

Ранее, Филарет прямо заявил о цели собора — денонсации решения о создании ПЦУ. «Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет», – отметил Филарет 11 июня на форуме украинской интеллигенции «За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!».

Читайте также:  Кадровые перестановки в Полтавской ОГА: вслед за Головко уволился его заместитель Песоцкий

Напомним, что решением собора 15 декабря 2018 года, который хочет отозвать Филарет, была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). Ее создали путем объединения  Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию грамоту об автокефалии – Томос.

Теперь ради создания ПЦУ Киевский патриархат и УАПЦ объявили о своем роспуске. Однако затем выяснилось, что Киевский Патриархат и УАПЦ не ликвидированы из государственного реестра.  Филарет не отдавал необходимые оригиналы документов, а его примеру последовала УАПЦ.

Об этом рассказал в СМИ глава УАПЦ Макарий. «Почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны – не отдам своих», — рассказал Макарий. Митрополит отметил, что действия Филарета могут привести к отзыву Томоса.

Впрочем, и сам Филарет этого не исключает. «Если бы мы знали содержание этого Томоса, то мы не согласились бы на такой Томос», — сказал он. Филарет подчеркивает, что Киевский патриархат не ликвидирован. «Он есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть… И будет патриархат. Причем не только будет непризнанным. Придет время, когда будет признан. Уверен на сто процентов», – заверил Филарет.

Читайте также:  Там живут 50-летние: В США появился город, куда редко пускают молодых (ФОТО)

На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, почетный патриарх Филарет заявил: «Допускаю. Но мы создадим единую церковь – Киевский патриархат. Обязательно».

В ответ в ПЦУ предупредили об анафеме (отлучении от церкви) за участие в соборе, созываемом Филаретом. «Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», — сообщает пресс-служба  Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

«Не называйте ПЦУ канонической Церковью»

Примечательно, что предупреждение об ответственности за участие в соборе Филарета распространено от имени пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).  Однако столичным регионом в ПЦУ теоретически должен руководить сам Филарет.

24 мая глава ПЦУ Епифаний подтвердил, что Филарет продолжает контролировать богатую Киевскую епархию и все ее поступления. «Была договоренность еще перед объединительным собором о том, что те епархии и приходы, которые находились у того или иного архиерея, останутся и дальше подчиняться ему. Епархия города Киева и приходы, которые подчинялись ему до 15 декабря, остаются в его составе. А именно из этих приходов, монастырей есть основные прибыли», — сказал предстоятель ПЦУ.

Однако 29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит

Филарет же заявил в СМИ, что  Епифаний пытается ликвидировать  Киевский патриархат, и главная причина – якобы желание завладеть финансовыми средствами патриархии.

Так, Филарет утверждает, что каждая епархия финансово независима. Вместе с тем «епархии должны делать взносы на содержание патриархии», но он никогда «не требовал от них этих взносов». На вопрос издания «Главком», правда ли, что Филарет контролирует финансы киевских храмов и поэтому митрополия ПЦУ ощущает серьезную нехватку средств, глава Киевского патриархата  ответил: «То, что я контролирую средства Киевской патриархии, это правда. Но я не контролирую средства приходов. Приходы города Киева делают взносы на патриархию, да и то не все приходы. Потому что если приход бедный, то никто этого не требует».

Читайте также:  Свитолина записала милое видео со своим парнем

Кроме того, Филарет заявил, что «в Киевской патриархии есть средства на свое существование. И Епифаний хочет завладеть этими средствами».  Он рассказал, что для реализации этого желания «Епифаний нашел юристов, изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него. Юристы изучили и сказали, что пока не будет подписи патриарха, это сделать невозможно».

Политолог Руслан Бизяев считает, что возобновление деятельности Киевского патриархата нивелирует юридическую составляющую Томоса. «По каноническому праву, Томос должен быть немедленно отозван. Глава Константинопольского патриархата Варфоломей этого сделать не сможет, так как это приведет к страшным проблемам с точки зрения легитимности его правления. Потому что Варфоломей выдал Томос фактически единолично без всеправославного собора», — отмечает он.

Отметим, что Филарет подчеркивает: «Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду.  Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом».

Филарет напомнил, что с получением Томоса ни от одной из автокефальных Церквей не последовало признания ПЦУ: «Не признает ни одна Церковь, не только Русская, но и Элладская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Грузинская, никто не признает».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − пять =

Подробнее в Жизнь
Могилевская уехала на «зеленое» море и «засветила» пышную грудь в глубоком декольте (ФОТО)

Р. Бортник: «Зеленский – жесткий человек, и манипулировать им никому не удастся»

Ультиматум Зеленского: встреча с Макроном не приблизила мир на Донбассе

Алина Гросу поделилась новыми снимками со своим возлюбленным (ФОТО)

Принц Гарри и Меган Маркл раскрыли общественности детали своей свадьбы

В Киеве снова перекрыли вход на «мост Кличко» (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть