Эксперт оценил ситуацию с запуском 1 июля рынка электроэнергии — экономист

Эксперт оценил ситуацию с запуском 1 июля рынка электроэнергии - экономист

При создании с 1 июля рынка электроэнергии существует риск монопольного доминирования, но чтобы этого не произошло, власть обладает необходимыми инструментами.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Сейчас в отношении рынка электроэнергии идет борьба двух финансово-промышленных групп. Первая стоит за спиной нынешнего Президента и заинтересована в дешевой электроэнергии, а вторая – группа Рината Ахметова, который контролирует значительную часть тепловой генерации, зеленой энергетики и рынка угля в стране и заинтересована, чтобы рынок был запущен, когда это даст более благоприятные для неё цены», — сказал эксперт.

Как отметил А. Кущ, если вычленить олигархический интерес с двух сторон, то увидим что наиболее неэффективную модель рынка электроэнергии — это та, которая работает сейчас.

«В данный момент у новой власти есть большое искушение создать новую административную  систему регулирования цен, которая может представлять собой как модернизированную версию НКРЕКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), так и совершенно новый вид регулятора», — считает аналитик.

По словам А. Куща, получив в руки штурвал ручного регулирования цен, можно в течение года получить несколько десятков миллиардов гривен  административной ренты.

«Тем не менее, при несовершенстве рынка это единственный инструмент, который может дать хоть какой-то сбалансированный подход к тарифообразованию»,- уверен он.

Безусловно, по мнению аналитика, при запуске рынка электроэнергии возникнут определенные сложности в виде признаков монопольного доминирования. Но для исправления этого есть Антинопольный комитет и соответствующие инструменты.

«Кроме рыночного механизма тарифообразования до сих пор никто ничего в мире лучшего не придумал, поэтому, попытки власти отрегулировать цены в пользу некоторых промышленных производителей ничего общего с интересами простых людей не имеют», — подытожил А. Кущ.

Напомним, ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал запуск рынка электроэнергии с 1 июля.

«Закон о рынке электроэнергии был наработан вместе с нашими международными партнерами. Он принят парламентом и предусматривает введение рынка электроэнергии с 1 июля в соответствии со всеми международными стандартами. Поэтому сейчас во исполнение закона Минэнерго нарабатывает нормативную базу для его внедрения», — завил Гройсман.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина и страны НАТО активизируют обмен разведданными

Представители Минобороны и НАТО подписали меморандум о взаимопонимании в сфере разведки Украина договорилась о наращивании взаимодействия с разведывательными структурами НАТО.

Закрыть