Единого согласованного законопроекта о введении рынка земли еще нет — аграрии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Единого согласованного законопроекта о введении рынка земли еще нет - аграрии

На данный момент нет единого согласованного законопроекта по земельной реформе в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук.

«На сегодня единого законопроекта по земельной реформе, который был бы поддержан большинством депутатов и аграриев, нет. Есть предложения по введению рынка земли от разных политических сил и отдельных депутатов. Одной из немногих публичных дискуссий по земельной реформе стал организованный ВАР Всеукраинский земельный форум, который состоялся 10 апреля 2019 года и на который приехало более 500 аграриев из всех регионов Украины. Тогда же глава ВАР Андрей Дыкун объявил о проведении региональных встреч с аграриями, чтобы узнать их мнение относительно сроков запуска земельной реформы и какой она должна быть в целом», — отметил он.

Работать в регионах представители ВАР начали с середины мая и продолжают до сих пор. В течение этого времени было проведено 50 встреч в 8 областях Украины — Винницкой, Николаевской, Одесской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Ровенской, Черниговской. К обсуждению присоединились более 700 представителей малого и среднего аграрного бизнеса.

Читайте также:  В Днепропетровской области загорелся пассажирский автобус (ФОТО)

Как отметил Денис Марчук, большинство аграриев, выступают за поэтапное проведение земельной реформы. Вначале — за принятие необходимых законодательных актов, в частности, «антирейдерского» законопроекта; за создание условий для получения малым и средним аграрным бизнесом доступных кредитов. Потом – за реализацию пилотного проекта, когда землю разрешат продавать на территории одной области, чтобы проверить, как работают нормы.

Одним из важнейших пунктов среди предпосылок запуска земельной реформы является инвентаризация сельскохозяйственных земель и внесение земельных участков в Госгеокадастр, уточнили в ВАР.

После реализации подготовительного этапа, право на владение землей на всей территории Украины должно реализоваться сначала для физических лиц.

Читайте также:  В МВФ сообщили о прогрессе в переговорах с Украиной

«Аграрии отмечают, что право на владение землей должны получить сначала физические лица, а затем — юридические. Кроме того, должно быть ограничение на владение землей: до 500 га у физических лиц и до 5 тыс. га — у юридических. При этом аграрии категорически против того, чтобы иностранные граждане имели право на владение землей в Украине в любом варианте — то ли как физические лица, то ли в составе компаний-юридических лиц», — сказал Д. Марчук.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине рынок земли могут внедрить в течение года.

18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах). В минувшем году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года. Депутаты поручили Кабмину до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, однако правительство не выполнило это поручение.

Читайте также:  Рада назначила главу Фонда госимущества

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Подробнее в Жизнь
Полиция Донецкой области разоблачила наркопритон (ФОТО)

Кейт Миддлтон и Елизавета II выбрали наряды одинакового небесно-голубого оттенка (ФОТО)

«Сочный персик»: Седокова показала грудь в черном топе (ФОТО)

В Сети появился ролик, как в Одессе на пляже иностранец устроил стрельбу (ВИДЕО)

На Донбассе были ранены три бойца ВСУ

Солнцезащитные кремы спасают не только от ожогов, но и от преждевременного старения — эксперт

Закрыть