Тарифный пинг-понг: власти опять поколдовали над ценами на газ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тарифный пинг-понг: власти опять поколдовали над ценами на газ

В июне и июле цены на газ для населения должны снизиться. Как уверяют чиновники, новая формула расчета стоимости «голубого топлива» должна нивелировать спекуляции «Нафтогаза»…

Правительство изменило правила, по которым вычисляется стоимость бытового газа.

Согласно постановлению №485 от 5 июня, теперь при расчете цены на газ для населения «Нафтогаз» должен выбрать минимальное значение из 4 существующих индикаторов. Среди них: стоимость импортируемого газа с таможенными платежами за прошлый месяц, среднее ценовое значение, которое сформировалась за месяц на украинской энергетической бирже, а также средняя стоимость газа для бизнеса за минувший месяц. Кроме того, учитывается цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО.

«Монополист вместо того, чтобы снизить цену, без каких-либо экономических аргументов, что противоречит рыночному тренду на понижение, поднял цены для промышленности. Это стало причиной увеличения цены на газ в июне для населения (на 4,6%, или на 380 гривен до 8 627 гривен за 1 тыс. куб. м. – прим. Авт.)», – заявил вице-премьер Владимир Кистион.

Читайте также:  В «Укрзализныце» увеличили число дополнительных летних поездов (ФОТО)

Он отметил, что новое решение Кабмина делает невозможным спекуляции «Нафтогаза» с ценами на газ.

«Мы разработали документ, который не даст «Нафтогазу» злоупотреблять монопольным положениям. Они накрутили цены до 8 800 гривен (за 1 тыс. куб. м – прим. Авт.) по некоторым регионам Украины. Мы говорили об этом уже не раз. Газ должен стоить в июне около 8 000, в июле — 7 700 гривен. Это коридор, который отвечает рыночной цене», — сказал в свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, с мая действовало иное решение Кабмина, касающееся механизма определения регулируемой цены на газ. Суть подхода заключалось в следующем: если рыночная цена газа для промышленных потребителей является ниже установленной в постановлении Кабмина №867 (про инструменты ПСО), то цена для населения соответственно снижается. Если же рыночная стоимость газа для промышленности вырастет выше определенного правительством уровня (9 700 гривен за 1 тыс. куб. м), то цена для населения останется на этом уровне. Теперь же состоялась коррекция методики, при этом «социальный» потолок повышения – 9 700 гривен за 1 тыс. куб. м — сохранился, он будет действовать до конца года

Читайте также:  В Сеть попали фото пустых пляжей в Крыму в разгар курортного сезона

«Отличие новой формулы расчета от предыдущей в том, что в предыдущей было увеличено число методик, по которым рассчитывался тариф», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, в новую методику добавлена средняя цена на энергетической бирже, что должно простимулировать «Нафтогаз» к снижению тарифа.

«Если цена на бирже будет ниже, чем фактическая цена реверса, то «Нафтогаз» снижает цену», — уточнил эксперт.

Так уже и происходит. В «Нафтогазе» рассчитали, а точнее пересчитали июньскую цену газа с учетом новых правил. Она составила 5 554 гривен за 1 тыс. куб. м (без НДС, транспортировки и распределения).

 Как сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, этому способствует падение европейских энергетических рынков.

В компании уточнили, что при расчете наименьшая цена фиксировалась на украинской энергетической бирже — она ​​и определила цену на июнь.

Это означает, что газ для потребителей с учетом НДС, стоимости доставки и наценки в июне подешевеет на 500-800 гривен за 1 тыс. куб. м в зависимости от региона.

Читайте также:  Из-за цунами в Индонезии могут вымереть редкие носороги

Что касается июля, то он не принесет сюрпризов: в текущем месяце коммерческий газ дешевел, а на европейском рынке преобладает тенденция к снижению цен.

В «Нафтогазе» отмечают, что в зависимости от тарифа облгазов, конечная розничная цена для потребителей в следующем месяце составит от 7,6 до 8,2 гривны за кубометр газа. 

По прогнозам экспертов, газ начнет дорожать уже осенью, приблизившись к верхней планке подорожания 9 700 гривен за 1 тыс. куб. м. Это может отразится на тарифах на горячую воду и отопление, так как в себестоимости этих услуг цена газа составляет 70-80%.

А с 2020 года будет снято ограничение цены на газ для населения, как того требует ключевой кредитор Украины МВФ, и простые потребители окажутся в «рыночных» условиях, где цена газа может качнуться до 12-14 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шестнадцать =

Подробнее в Жизнь
Ученые обнаружили главную ошибку у желающих похудеть

Собор Филарета: Киевская епархия вышла из ПЦУ, предпочтя собственный патриархат Томосу

Украина получила миллиард евро от продажи облигаций

Эксперты рассказали о неожиданных полезных свойствах топленого молока

Верховный Суд отменил решения судов о снижении тарифов на содержание придомовой территории

У Зеленского допустили объединение «Слуги народа» и «Голоса»

Закрыть