Эксперт рассказал, какую денежную компенсацию можно получить за убой свиней с АЧС

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт рассказал, какую денежную компенсацию можно получить за убой свиней с АЧС

За убой свиней с вирусом АЧС в Украине можно получить от 35 грн за килограмм живого веса.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Александр Ревнивцев.

«Из общего поголовья 6 млн свиней, которые есть на территории Украины, количество свиней в частном и промышленном секторе распределяется примерно 50 на 50. То есть мы имеем больше 2,5 млн поголовья свиней в частном секторе. Это около 1 млн собственников, то есть 1 млн домохозяйств. Нашей ветеринарной службе в том состоянии, как она существует, все эти 1 млн домохозяйств контролировать очень сложно, информация о здоровье животных в личных подсобных хозяйствах защищена принципами частной собственности. А ведь сало, как особый, разнообразный, уникальный национальный продукт может дать только частный сектор.

Читайте также:  Используемые для похудения травяные чаи могут быть вредными для здоровья - врач

При этом именно там количество свиней за последние 10 лет сокращается, но в процентном соотношении количество увеличивается в промышленном. И вот это сокращение как раз и может привести к тому, что мы можем потерять еще около 1 млн голов свиней за 5 лет в частном секторе – там много вспышек АЧС, там не занимаются биобезопасностью, информацию об этом очень тяжело донести и люди воспринимать её не хотят. Это и есть основная проблема уменьшения поголовья», — считает эксперт.

Читайте также:  Ушла из дома и пропала: в Николаевской области ищут 16-летнюю девушку (ФОТО)

А.Ревницев добавил, что украинские сельчане, которые держат свиней чаще всего либо не знают, что им положена компенсация за убой свиней с АЧС, либо не пользуются этой компенсацией.

«Кто бы ни пришел к ним – инспектор ветеринарной службы, участковый врач, они все равно должны знать, что в Украине присутствуют компенсации за изъятых свиней в частном секторе. Частному сектору компенсации выплачиваются почти 100%, а предпринимателям лишь 1,5% компенсаций выплачено. Условия компенсации предпринимателям в Украине пока очень сложны. Отмечу, что товарный вес это 100 кг. Средняя стоимость компенсации на свинью высчитывается регионально из расчета средней стоимости за несколько месяцев, это от цены в регионе. Примерно в пределах 30-35 гривен за килограмм. Обычно эта цена, что тоже плохо, не превышает 85-90% рыночной. И вот проблема: людям проще скрыть факт гибели животного, порезать его и реализовать, заведомо понимая, что мясо больного животного будет отправлено в другую точку Украины.

Читайте также:  Чай с добавлением кардамона, имбиря или мускатного ореха поможет взбодриться и добавит сил - врач

Ранее председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что в 2018 году в Украине стоимость сала выросла в среднем на 11%.

В мае 2019 года стало известно, что за 2 года сало в Украине подорожало на 70%.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =

Подробнее в Жизнь
Известный боксер предложил на ринге руку и сердце своей девушке (ФОТО, ВИДЕО)

Врачи первичного звена в большинстве своем не знают, каким должен быть анализ глюкозы — эксперт

36-летняя Лобода задумалась о третьем ребенке (ФОТО)

Правильное хранение опасных продуктов в жару

На Сумщине ребенок выпал из окна пятого этажа

Орнелла Мути получила полгода тюрьмы за ужин с Путиным

Закрыть