Эксперт о рынке электроэнергии: государство не имеет права «самоустраняться»

Эксперт о рынке электроэнергии: государство не имеет права «самоустраняться»

Государство в вопросе запуска рынка электроэнергии не имеет права самоустраняться, поскольку на нем целый ряд сегментов представляют собой естественные монополии: от распределительных сетей до атомных станций.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Этого (насколько подорожает электроэнергия с 1 июля – Ред.) никто не может сказать, поскольку это рынок, а не государственное регулирование. Скорее всего, его не будет, поскольку Кабмин уже утвердил спецобязательства для компаний, находящихся в госсобственности. То есть у нас есть спецобязательства для «Энергоатома» и «Укргидроэнерго». Что касается промышленности, то тут тоже все будет зависеть от рыночных условий: насколько большими окажутся проблемы, связанные с тем, что не были надлежащим образом подготовлены условия для вхождения участников в рынок», — заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, в целом рынок электроэнергии Украине нужен, поскольку госрегулирование тянет за собой (особенно на таких инфраструктурных рынках) всевозможные проблемы, связанные с перекрестным субсидированием, с неэффективным использованием бюджетных средств, с необоснованным предоставлением льгот.

«Кроме того очень сложно, если на этом рынке необходимо привлекать инвестиции, реализовать этот процесс, если государство будет каждый месяц указывать, с кем работать, по каким ценам и каким образом это делать. Но при этом необходимо сохранение внимания государства к этим рынкам. Это не означает, что должен быть «базар» вместо рынка. Государство не имеет права самоустраняться, поскольку на этом рынке целый ряд сегментов представляют собой естественные монополии: от распределительных сетей до атомных станций. Которые, по моему убеждению, приватизировать ни в коем случае нельзя. А раз так, то должен быть присмотр за тем, чтобы компании, которые являются природными монополиями, не злоупотребляли своей рыночной властью. И чтобы поставщики услуг, производители энергоресурсов принимали во внимание интересы потребителей и выставляли цены, которые действительно являются рыночными. То есть не только экономически обоснованные, но и доступные для потребителей», — отметил он.

Напомним, с 1 июля должна заработать очередная часть закона о рынке электроэнергииф. Собственно – запуск рынка.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На несколько миллиардов больше: в NASA посчитали стоимость полета на Луну

Представители NASA раскрыли общую сумму расходов на лунную миссию в 2024 года. Об этом пишет CNN.

Закрыть