Азовский конфликт: в Гааге завершили слушать доводы РФ и Украины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Азовский конфликт: в Гааге завершили слушать доводы РФ и Украины

В Постоянной палате Третейского суда в Гааге завершились слушания по иску Украины о нарушении Россией права прибрежного государства в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом сообщил представитель суда Хуан Игнасио Массун, пишет «Зеркало недели».

«С этого момента Арбитражный трибунал начинает обсуждение дела. Сроки принятия арбитражного решения не установлены», — сказал Массун.

Главы МИД Украины Елена Зеркаль уточнила, что решение о рассмотрении предоставленных Украиной доказательств по существу суд примет через несколько месяцев.

Читайте также:  ДТП в Днепре: пешеход головой разбил лобовое стекло ВАЗ (ФОТО, ВИДЕО)

По словам Массуна, по итогам рассмотрения спора будет принято решение, которое может предусматривать возмещение ущерба в соответствии с приложением 7 Конвенции ООН по морскому праву.

Статья 10 приложения 7 Конвенции устанавливает, что «решение арбитража ограничивается предметом спора и в нем излагаются мотивы, на которых оно основано». Статья 11 предусматривает, что «решение окончательно и обжалованию не подлежит, если стороны в споре заранее не договорились о процедуре обжалования».

Напомним, арбитражное разбирательство начали в сентябре 2016 года после подачи Украиной заявления о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву — нарушении прав прибрежного государства в Керченском проливе, Черном и Азовском морях.

Читайте также:  Кабмин собирается повысить цены на э/энергию для промышленности на 20%

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. Военное положение было введено в таких областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азовско-Керченской акватории.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей. 26 декабря 2018 года режим ЧП был завершен.

Читайте также:  В Минске стартовало заседание рабочих подгрупп по Донбассу

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Сегодня Зеленский совершит официальный визит в Париж: программа мероприятий

В. Сердюк: «Супрун стала настольно одиозной личностью, что ее наверняка поменяют»

17 июня — День Святого Духа

Украинский кинопрокат: «Горячие» премьеры недели с 17 по 23 июня

Луценко останется до выборов: зачем Зеленский имитирует увольнение Генпрокурора

Если украинские олигархи не сделают выводов из ситуации в Молдове, то их ждет та же участь — эксперт

Закрыть