17 июня — День Святого Духа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 июня - День Святого Духа

17 июня православные верующие отмечают День Святого Духа.

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 17 июня

В следующий за Троицей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

Читайте также:  55-летний ветеран АТО после застолья изнасиловал 12-летнюю дочь

Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном.

Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

Читайте также:  Во Львове в квартире уже неделю лежит труп, полиция не трогает

От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог.

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем.

Читайте также:  В Киеве сегодня метрополитен изменит график работы

Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына — Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы — «Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности» (святой Григорий Богослов).

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =

Подробнее в Жизнь
Украинский кинопрокат: «Горячие» премьеры недели с 17 по 23 июня

Луценко останется до выборов: зачем Зеленский имитирует увольнение Генпрокурора

Если украинские олигархи не сделают выводов из ситуации в Молдове, то их ждет та же участь — эксперт

Диетологи советуют: Идеальная диета для женщин после 40 лет

Мать спасла сыну жизнь, обратив внимание на маленькую ссадину (ФОТО)

Без сюрпризов: что ждет Казахстан при новом президенте

Закрыть