Зеленский едет к Меркель и Макрону: Стоит ли ожидать мира для Донбасса

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зеленский едет к Меркель и Макрону: Стоит ли ожидать мира для Донбасса

После президентского визита в Париж и Берлин ожидаются подвижки в отношении урегулирования конфликта на Донбассе — полагают эксперты. Визит пройдет на фоне переговоров Макрона с Москвой и накануне встречи Трамп-Путин. А в Минске активизировалась контактная группа…

 «План Кучмы» уже озвучен

Президент Владимир Зеленский 17 и 18 июня посетит Францию и Германию. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. «Программой визита предусмотрены встречи Главы государства с руководством Франции и Германии, руководителями парламентов, а также с ведущими представителями французского и немецкого бизнеса», — говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Накануне Владимир Зеленский встретился с председательствующим в ОБСЕ главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком, с которым обсудил ситуацию на Донбассе. Глава государства заверил, что Украина сейчас активно взялась за осуществление шагов для прекращения конфликта, в частности, в вопросе активизации минского процесса.

Политолог Руслан Бортник считает, что речь может идти о новом мирном плане урегулирования конфликта на Донбассе. «Во время визита произойдет согласование общего подхода между Украиной, Германией и Францией в отношении Донбасса. В частности, в отношении формирования нового мирного плана по Донбассу»- сказал он.

Эксперт напомнил, что после значительной паузы, которая длилась восемь месяцев, в Минске возобновила работу Трехсторонняя контактная группа. Заседание состоится 19 июня — после визита Президента Зеленского в Париж и Берлин.

На предыдущем заседании, 5 июня главой украинской делегации Леонидом Кучмой были озвучены предложения: отвечать на огонь во время режима тишины и снять экономическую блокаду с территорий Донецкой и Луганской областей.

Отметим, что блокада была введена весной 2017 года именно украинской стороной. Решение СНБО о запрете перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе было принято спустя полтора месяца после того, как блокаду начали активисты, поддержанные несколькими нардепами. При этом блокада идет вразрез с Минским соглашением. Ведь пункт 8 этого документа предполагает необходимость «полного восстановления социально-экономических связей».

Читайте также:  В случае победы Зеленского Верховную Раду ждет двойной удар – политолог

Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе, отметил, что введение против ОРДЛО блокады весной 2017 стало тем фактором, который способствовал «разрыву сторон», а снятие блокады могло бы стать «большим прорывом».

ОБСЕ приветствует возобновление рабочей атмосферы на последнем заседании в Минске по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и поддерживает озвученные представителем Украины Леонидом Кучмой инициативы. Об этом заявил министр иностранных и европейских дел Мирослав Лайчак.

Он подчеркнул, что инициативы имеют потенциал, который может изменить всю риторику конфликта, «И мы надеемся, что все игроки на этой арене поддержат эти инициативы» — сказал Лайчак.

«Разведка боем»

Любопытно, что министр иностранных дел Павел Климкин делает акцент на других аспектах. «Визит в Париж и Берлин – это будет разведка боем. Поскольку на повестке дня будет не просто знакомство, не просто обмен идеями, обмен мнениями, будут очень существенные вопросы»- заявил он. Среди таких вопросов Климкин назвал освобождение пленных и политзаключенных. А от встреч с Макроном и Меркель, по его словам, «зависит наша тактика в отношении оккупированного Донбасса».

Особое внимание Климкин уделил ситуации с российской делегацией в ПАСЕ. «От этого зависит, займут ли Меркель и Макрон соответствующую позицию в отношении Совета Европы», – отметил Климкин. Он высказал мнение, что возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы – чистая символика, однако это создаст прецедент.

«Нам в фактическом смысле от этого ни холодно, ни жарко. Но это может быть первым шагом, когда Россия, не выполняя своих обязательств, идет вперед», — сказал он. Следует напомнить, что летняя сессия ПАСЕ пройдет 24-28 июня. Намечено голосование за проект резолюции, которая может позволить участие России.

Читайте также:  В Запорожской области жестоко убили пенсионерку

Ранее Павел Климкин заявлял, что лично заявит о разрыве минских соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе, если некоторые европейские государства добьются снятия санкционного давления с РФ в Совете Европы. Отметим, что минские соглашения заключены между Украиной, РФ, Францией и Германией (т. н. «нормандский формат») без участия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Руслан Бортник считает, что во время визита Владимира Зеленского в Париж и Берлин будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество в рамках нормандского формата. Он напомнил, что президент Франции Эмммануэль Макрон считает, что Европа должна поддерживать «стратегическую дискуссию» с Россией, несмотря на разногласия. Для этого он уже на этой неделе собирается провести «длинную и насыщенную» беседу с президентом России Владимиром Путиным.

«Нормандский формат без России не удастся согласовать. Пока что эффективных переговоров по этому поводу нет. Возможно, что президент Франции Макрон во время встречи с президентом России Путиным о чем-то договорится. На троих нормандский формат не получится», — сказал Руслан Бортник.

«Осенью начнутся первые подвижки»

Политолог Павел Рудяков считает, что встреча в нормандском формате (Украина, РФ, Франция и Германия) состоится в начале осени, после парламентских выборов в Украине.

«Может быть, в октябре уже будет подготовлена встреча для того, чтобы произвести ревизию того, что было наработано. Глава МИД РФ заявил, что для этого нужно, чтобы стороны выполнили соглашения, которые были достигнуты на предыдущих переговорах в ходе встреч, на которых еще присутствовал экс-Президент Порошенко», — сказал политолог.

Он считает, что будущий саммит нормандского формата может зависеть, от того, как пройдет встреча президентов Трампа и Путина на полях G20 и будет ли там подниматься вопрос Украины.

Читайте также:  Потап и балерина Екатерина Кухар показали трогательный номер на «Танцах со звездами» (ВИДЕО)

Напомним, что саммит «Большой двадцатки» состоится 28-29 июня в Осаке (Япония). Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что в ходе саммита проведет встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Следует отметить, что 29 ноября 2018 года Трамп отменил запланированную встречу с Путиным в рамках саммита «Большой двадцатки», потому что Россия не вернула Украине корабли и моряков, захваченные 25 ноября в Керченском проливе.

1 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Трамп и Путин смогут встретиться только после освобождения Россией украинских моряков и судов. Этого не произошло, однако глава Белого дома теперь анонсирует встречу с Путиным.

По мнению экспертов, ожидаются подвижки в отношении урегулирования конфликта на Донбассе. И не в последней мере из-за смены власти в Украине. Павел Рудяков отмечает: «Нормандский формат и Минские соглашения буксовали, так как Украина не была готова выполнять обязательства из-за двойных стандартов. На встречах наши делегации говорили одно, а между собой — абсолютно другое. В итоге Верховная Рада не готова была голосовать за те или иные законопроекты, направленные на урегулирование конфликта».

Параллельно, на встречах в Минске, по его словам, будут подниматься вопросы о предоставлении Донбассу особого порядка самоуправления, снятия экономической блокады, а также по поводу обмена пленными. Также возможно рассмотрение вопросов о возобновлении социально-экономических программ для Донбасса. «То есть переход к реинтеграции Донбасса в практической плоскости, как прописано в Минских соглашениях», — считает Павел Рудяков.

По его словам, европейцы ждут, что в Украине изменится ситуация. «Это вполне вероятно, если выборы пройдут в июле. Соответственно, осенью начнутся первые подвижки на дипломатическом уровне», — резюмировал политолог.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Подробнее в Жизнь
Элегантные варианты женской стрижки боб для густых волос: важная роль в создании образа (ФОТО)

«Технический сбой»: На поезда «Укрзализныци» невозможно купить билеты онлайн

В морском порту изъяли 400 килограммов кокаина (ФОТО)

В Киеве на Отрадном с рельсов сошел скоростной трамвай: Люди оказались в западне (ФОТО)

Ученые выяснили, как появился секс

Экономист рассказал, реально ли открыть рынок земли «за год»

Закрыть