Российская делегация возвращается в ПАСЕ, а украинская… идет на выборы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российская делегация возвращается в ПАСЕ, а украинская… идет на выборы

Летняя сессия ПАСЕ, которая  пройдет 24-28 июня, станет последней для нынешнего состава украинской делегации. По экспертному мнению, ее участники использовали ПАСЕ как театральную площадку под предлогом борьбы с Россией. Но после выборов будет сформирована новая делегация из депутатов Верховной Рады следующего созыва.

«Явно не стоит прислушиваться к мнению сторонников Порошенко»

РФ сделает взнос в бюджет Совета Европы после того, как в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) будет полностью восстановлена в правах российская делегация. Об этом 9 июня заявил первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков. Ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявлял, что  вместе с членами делегации будет делать все возможное, чтобы не допустить возвращения РФ в ассамблею.

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что летняя сессия ПАСЕ, которая  пройдет 24-28 июня, станет последней для нынешнего состава украинской делегации. После выборов, намеченных на 21 июля, будет сформирована новая делегация из депутатов Верховной Рады следующего созыва.

«ПАСЕ выгодно, чтобы делегация РФ  вернулась, так как отсутствие финансирования со стороны России, пагубно сказалось на организации.  Европейцы хотят эту ошибку исправить. Им экономически выгодно возращение России»,- отметил политолог.  Он напомнил, что Россияне два года не платят взносы в бюджет ПАСЕ, и Совет Европы недосчитался уже 60 миллионов евро.

24 июня, в  первый день сессии ПАСЕ намечено голосование за проект резолюции, которая может позволить участие России. 4 июня был опубликован проект резолюции, согласно которой России предоставят место для участия в июньской сессии.  «Комитет предлагает отступить от регламента ПАСЕ, чтобы иметь возможность пригласить представителей парламентов стран-членов, которые не представлены делегацией в Ассамблее — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию», — говорится на сайте.

Читайте также:  Стрельба на Лесном массиве в Киеве: появились подробности ранения 5-летнего ребенка (ФОТО, ВИДЕО)

Владимир Арьев написал открытое письмо Президенту Владимиру Зеленскому,  с призывом отреагировать на ситуацию, которую назвал «плохим сигналом для всего демократического мира» и «потаканием агрессору». Он напомнил, что Министерство иностранных дел сделало четкое заявление о пересмотре отношений с ассамблеей в случае безусловного возвращения РФ.

Министр иностранных дел Паве Климкин действительно заявлял, что лично заявит о разрыве Минских соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе, если некоторые европейские государства добьются снятия санкционного давления с РФ в Совете Европы. Отметим, что Минские соглашения заключены между Украиной, РФ, Францией и Германией (т. н. «нормандский формат») без участия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Президент Владимир Зеленский уже направил в Верховную Раду представление на увольнение Климкина. Но пока безуспешно — он останется работать до выборов и формирования нового правительства.

Европейский правозащитник Александр Митц  считает, что усилия представителей прежней власти не повлияют на ситуацию.  «Новому главе украинского государства явно не стоит прислушиваться к мнению сторонников бывшего Президента Петра Порошенко, настаивающих на полном исключении России из ПАСЕ, — отметил, в частности, он. – Руководство Ассамблеи недвусмысленно намекнуло, что присутствие Москвы в организации регулярно приносило этой структуре финансовую прибыль в виде ежегодных взносов, а также политические дивиденды в форме демократических дискуссий».

Напомним, что санкционное давление на РФ в Совете Европы  заключается в том, что российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ, запретили работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами в составе мониторинговых миссий ПАСЕ.  В ответ российская делегация покинула ПАСЕ.  В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Читайте также:  Врач: не стоит спешить сбивать температуру при первых же признаках простуды

Ко времени летней сессии исполнится два года, как Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы  — это около 33 млн. евро, почти 10% бюджета организации.

«Поистине театральные выступления»

На весенней сессии ПАСЕ обсуждали доклад с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее. Но сессия завершилась тем, что доклад приняли без этого пункта.

Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать свою делегацию. Тем же документом Москве предлагается выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Украинская делегация вступила в конфликт со сторонниками возвращения РФ. Представитель Украины в ПАСЕ, нардеп Борислав Береза, рассказал, как депутаты из немецкой делегации нецензурно выражались в адрес украинских коллег.  «Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того — была ненормативная лексика», — заявил он в СМИ.

Конфликт продолжается уже два года.  Член украинской делегации, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко советует генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду для пополнения бюджета ПАСЕ  «сократить собственную зарплату и зарплаты своих сотрудников».  Дескать, это будет «хороший пример преданности принципам, а не торговли ими ради возвращения взносов РФ».

Еще один член украинской делегации – нардеп Алексей Гончаренко из Блока Петра Порошенко на осенней сессии ПАСЕ выступил перед присутствующими в резиновых перчатках, намекая на опасность отравления делегатов российскими спецслужбами. Он обратился к генсеку Совета Европы, со словами: «Если вы беретесь за ручку дверей ПАСЕ, не забудьте ее дезактивировать»

Читайте также:  А. Дорошенко: «Из-за жадности Кабмина в Украине продолжит дорожать алкоголь»

После выступления украинского нардепа ведущая заседания заявила, что они находятся «не на театральной сцене». Эксперт-международник Владимир Воля тогда комментировал: «Наши депутаты  нашли хорошую площадку, где все слишком символически происходит,- на этой площадке можно благодатно показывать свою деятельность, свои  победы… При этом они находятся в каком-то параллельном мире, события в котором не влияют на реалии».

В  октябре представители украинской делегации в ПАСЕ при попытке взять у них интервью начали выкрикивать лозунги, петь гимн страны, а один из них бросил в камеру микрофон. На зимней сессии в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы члены украинской делегации снова конфликтовали  с журналистами российского телеканала. Есть несколько видеозаписей из кулуаров ПАСЕ.  На одной из них представитель украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза толкает российскую журналистку во время интервью вице-спикера рады Ирины Геращенко. Во всяком случае, так трактовали видео российские СМИ.

Были обнародованы видеозаписи, что российская телеведущая пытается задать вопрос Ирине Геращенко, а Борислав Береза, похоже, отталкивает ее. На другой видеозаписи эта ведущая объясняет Березе, что «драться же нельзя». Украинский парламентарий сначала игнорирует присутствие россиянки, а затем заявляет, что не считает ее журналисткой, и говорит, что «никто к ней с уважением не относится».  На третьем видео представитель Украины, Алексей Гончаренко дарит  телеведущей рулон туалетной бумаги.

Европейский правозащитник Клаус Хофф  тогда отмечал: «Поистине «театральные» выступления некоторых украинских политиков в Страсбурге являются оскорбительными как для самой ПАСЕ, так и Совета Европы. Подобное поведение позорит Украину, стремящуюся занять свое место в ЕС и стать полноправной частью Объединенной Европы».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =

Подробнее в Жизнь
Ливень с грозой: в Сети появилось видео последствий стихии в Киеве

Самые свежие идеи модного маникюра-2019 появились в сети (ФОТО)

Здоровье женщины зависит от фигуры — ученые

Супрун высказалась о яблоках

Вера Брежнева поразила поклонников прекрасной фигурой

Наташа Королева шокировала купальником с пенной вечеринки (ВИДЕО)

Закрыть