Век свободы не видать: какая судьба уготована Джулиану Ассанжу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Век свободы не видать: какая судьба уготована Джулиану Ассанжу

На днях основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, приговоренный лондонским судом к году заключения за нарушение подписки о невыезде, был переведен в тюремную больницу – состояние здоровья австралийца резко ухудшилось. Таким образом, скандальный журналист не смог присутствовать на очередном судебном заседании, посвященном вопросу его экстрадиции в Соединенные Штаты Америки, где создателю WL грозит смертная казнь по обвинению в разглашении государственной тайны. Как утверждают международные аналитики, нынешнее положение вещей позволяет Ассанжу лишь на время отсрочить крайне неприятный для него и, по меньшей мере, странный для цивилизованного сообщества процесс. В том, что рано или поздно он будет выдан США, уже не сомневается никто.

Образно выражаясь, американская Фемида в очередной раз демонстративно вынула из ножен «меч правосудия». Причем, в случае  с Ассанжем начала демонстративно этим мечом размахивать. Согласно официальной информации, 21 мая нынешнего года Верховный суд Соединенных Штатов предъявил автору WL обвинения сразу по 17 эпизодам нарушения американского законодательства. В «букет» пресловутых обвинений вошли шпионаж, нарушение законодательства в сфере компьютерных технологий и обмена информацией, а также оскорбление чести и достоинства военнослужащих армии США. Учитывая, что даже самое «легкое» наказание по каждому из предъявленных эпизодов грозит обвиняемому пятью годами лишения свободы, можно лишь предположить, что из американской тюрьмы Ассанж выйдет не раньше, чем через 175 лет – никаких поблажек та же Фемида в данном конкретном случае не предусматривает.

Читайте также:  Клюев в Раду не идет: Что получил от этого Порошенко

И вот здесь в силу вступает юридическая коллизия, которой апологеты Вашингтона в целом и Пентагона в частности не преминули воспользоваться. Согласно британскому законодательству, отдельно взятое лицо не может быть экстрадировано в страну, где его ожидает смертная казнь. Кстати, президент Эквадора Ленин Морено, который, лишив Ассанжа дипломатического иммунитета, фактически «сдал» журналиста его потенциальным врагам, в свое время заручился гарантиями того, что лидера WL в Соединенных Штатах не казнят. Это обещание Соединенные Штаты выполнили, сохранив при этом пиетет перед британскими законами.

«Впрочем, принципиальной сути дела подобный статус-кво не меняет, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в  области международного права Клаус Хофф. – Совершенно очевидно, что в случае экстрадиции в Америку Ассанжа ждет пожизненное заключение, причем, принимая во внимание некоторые обстоятельства, проживет он в американской тюрьме крайне недолго. Фактически, отправляя этого человека в США, Лондон предоставит ему, что называется, «билет в один конец». Это станет показательной расправой Белого дома с теми, кто не разделяет основных пунктов американской геополитики».

Читайте также:  Военное положение: эксперт рассказал, как будут работать режимные объекты в областях

В этой связи следует особенно отметить, что и администрация президента США Дональда Трампа, и руководство Министерства обороны Соединенных Штатов и особенно американский Верховный суд демонстративно игнорировали мнение международной общественности по данному вопросу. Так, Трамп в своих лучших традициях назвал Ассанжа «шпионом, который изменил основным постулатам американский демократии, и должен за это понести вполне заслуженное наказание». Тот факт, что по всей Америке прокатилась волна демонстраций с призывом снять с основателя WikiLeaks все обвинения, а крупнейшие международные журналистские и общественные организации назвали «дело Ассанжа» «борьбой против свободы слова», хозяина Белого дома никоим образом не беспокоит. «Этот человек – предатель», — недвусмысленно заявил глава американского государства.

Читайте также:  Президент имеет возможность способствовать своевременному введению энергореформы, - Олещук

Но вот в чем дело: «предателем» в классическом понимании этого слова опального репортера назвать нельзя. «Во-первых, Джулиан Ассанж является гражданином Австралии, и частично – подданным британской короны, — отмечает правозащитник Александр Митц. – Во-вторых, добытые и обнародованные им сведения говорят о преступлениях военных Пентагона в Афганистане и Ираке, убивавших мирных жителей, а, следовательно, методы получения этих данных по сравнению с их контентом в цивилизованных странах должны уйти на второй план. Но Соединенные Штаты, похоже, на правах оставшейся единственной на политической карте мира сверхдержавы, оставляют за собой право попирать международное законодательство».

Как бы там ни было, новое слушание дела Ассанжа состоится 12 июня нынешнего года в лондонской тюрьме Белмарш, где на данный момент и содержится создатель WL. По некоторым данным, судьи настроены решительно: после отбытия упомянутого годового срока в Лондоне его все-таки экстрадируют в США, где журналиста фактически ждет смерть за решеткой. 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 15 =

Подробнее в Жизнь
Сайты знакомств, как способ решить проблему одиночества

В Каховке брошенный окурок привел к токсичному пожару (ФОТО)

Найдены тела всех погибших военнослужащих в авиакатастрофе под Ровно (ФОТО)

В.Воля: «В отличие от Украины, НАТО «бегом» принимает в свои ряды Сербию и Македонию»

Введение рынка электроэнергии необходимо отсрочить, чтобы не получилось «подорожания для всех» — депутат

Эксперт: В жару нужно отказаться от покупки готовых блюд в супермаркете

Закрыть