Парад «премьеров»: как формируется коалиция будущей Рады

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парад «премьеров»: как формируется коалиция будущей Рады

В команде Президента наверняка имеется кандидатура премьера, которую не хотят согласовывать с партнерами по коалиции. Но, хотя большинство в Раде будет у «Слуги народа» Зеленского, возможные партнеры наперегонки заявляют о собственных премьерских амбициях. Единственный, кто этого не делает — Святослав Вакарчук со своим «Голосом».

У Зеленского премьера не представили

На съездах политических партий по выдвижению кандидатов в Раду ряд политиков заявили о премьерских амбициях. Так, экс-президент Петр Порошенко заявил, что в случае победы «Европейской солидарности» он может возглавить правительство. Такая возможность обсуждалась еще до объявления официальных итогов второго тура президентских выборов, эксперты отмечали, что «парламентские выборы — это «премьериада», и дополнительные баллы получает та политическая сила, которая сразу называет свою сильную кандидатуру на пост премьер-министра».

Вопреки такому мнению, в президентской политсиле «Слуга народа» заявляют, что кандидатура на пост нового премьер-министра Украины будет представлена после парламентских выборов и формирования коалиции в Верховной Раде. Об этом сообщил на брифинге глава партии Дмитрий Разумков.

Остальные участники парламентской гонки спешат представить своих кандидатов на пост главы правительства. «У нас есть будущий премьер-министр. Это – Юрий Бойко», — заявил нардеп Сергей Левочкин на съезде партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Руководитель избирательного штаба партии «Сила и честь» Дмитрий Гордон сообщил, что лидер политсилы, экс-глава СБУ Игорь Смешко идет на внеочередные парламентские выборы, чтобы стать главой Кабмина. Дескать: «Он идет не просто так, а идет, чтобы стать премьер-министром Украины».

Лидер партии «Гражданская платформа» Анатолий Гриценко в свою очередь заявил: «Я готов возглавить и сформировать правительство». Кстати, Анатолий Гриценко объединился для похода на выборы с лидером партии «Гражданское движение «Родная страна» Николаем Томенко и с главой Европейской партии Николаем Катеринчуком.

Читайте также:  «Понравилась»: житель Николаева хотел ограбить женщину, но соблазнился её красотой и изнасиловал

Юлия Тимошенко на этих выборах объединилась с партией «Основа» Сергея Таруты и «Справедливость» Валентина Наливайченко. Они и стали вторым и третьим номерами в списке. На съезде она заявила, что «Батькивщина» не намерена пребывать в оппозиции. «Наша команда настроена в новом парламенте идти в сильную коалицию с новым Президентом», — подчеркнула Тимошенко.

Таким образом, «Батькивщина» рассчитывает на возможность формировать правительство, а значит, влиять на назначение премьер-министра. Хотя, из слов самой Юлии Тимошенко следует, что личных переговоров с лидером парламентской гонки, который будет формировать коалицию, не было. Так лидер «Батькивщины» проинформировала, что в ближайшие дни планирует встретиться с Владимиром Зеленским.  «Я думаю, что в ближайшие дни у меня будет встреча с Президентом Украины. И я хочу просто посоветовать ему, что сегодня нужно делать безотлагательно», — заявила она.

Отметим, что по Конституции правительство формирует коалиция парламентских фракций. После выборов и принесения присяги новым составом парламента на ее создание отводится 30 дней. Если переговоры успешные – подписывается коалиционное соглашение, где указывают основные направления деятельности коалиции. Главное условие – это соглашение должны подписать не менее 226 членов фракций, однако их может быть больше.

Президентская политсила «Слуга народа» рассчитывает самостоятельно получить 226 голосов. Об этом сообщил представитель Президента в парламенте (второй номер избирательного списка «Слуги народа») Руслан Стефанчук на съезде партии.

Отметим, что даже большинство голосов не позволяет сформировать самостоятельное большинство в парламенте. Конституция Украины (в редакции 2004-2010 гг. и с 2014 года) закрепляет именно коалицию депутатских фракций как формально определенный субъект конституционных правоотношений.

Читайте также:  Синоптик: Июль в Украине завершится распространением холодного воздуха (КАРТА)

«Вы представляете качество изменений?»

Результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют, что 12,9% украинцев хотели бы видеть на посту нового премьер-министра сопредседателя «Оппозиционной платформы-За жизнь» Юрия Бойко.

11,3% опрошенных хотели, чтобы новое правительство возглавила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко; еще 8,1% выступают за лидера политической партии «Сила и Честь» Игоря Смешко. 7,7% поддержки украинцев набирает нынешний глава Кабмина Владимир Гройсман; 4% — лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко; 2,6% — экс-президент Петр Порошенко и лидер «Самопомочи» Андрей Садовый; 2,2% — экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Остальные кандидаты набирают меньше 2% голосов.

Лидирующий в опросе Юрий Бойко теоретически может рассчитывать на премьерство в случае формирования коалиции с участием «Оппозиционной платформы — За жизнь». Как известно, эта партия сформирована исключенными из Оппобока Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным, к которым присоединился лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович и глава объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Часть «Оппоблока» идет на выборы отдельно. К партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и Вадима Новинского присоединилась партия «Наши» Евгения Мураева, «Партия мира и развития» Бориса Колесникова, «Видродження» Виталия Хомутынника и «Доверяй делам» Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова. Объединение назвали «Доверяй Делам!»

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что в форуме участвовали: «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Христианские социалисты» Михаила Добкина, партия «За конкретные дела», Аграрная партия Украины (объединённая). «Было заметно, что «Доверяй делам!» стремится уйти от навязываемого образа политической силы юго-востока», — подчеркивает Золотарев.

Читайте также:  У метро «Университет» в Киеве избили и порезали бездомного (ФОТО)

Это обстоятельство не позволяет прогнозировать объединение в Раде «Оппозиционной платформы-За жизнь» и «Доверяй делам!». Последняя пока не фигурирует в рейтинге партий, преодолевающих 5% проходной барьер.

Результаты исследования, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко показывают, что «Слугу народа» готовы поддержать 43,1% респондентов, «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 11,7%, «Европейскую солидарность» — 9,2%, ВО «Батькивщину»- 9,1% опрошенных. С учетом погрешности выборки также имеют шансы преодолеть 5% барьер партия «Голос», за которую готовы проголосовать 4,9% опрошенных, партия «Сила и честь» — 4,7% и «Гражданская позиция» — 3,6 %.

Сложно предположить, что президентская политсила «Слуга народа» составит правящую коалицию с партией «Оппозиционная платформа — За жизнь». Последняя борется за нейтральный статус Украины, а Президент провозглашает курс в НАТО. Взаимная критика партий Порошенко и Зеленского также не способствуют объединению, несмотря на их идеологическую близость. Юлия Тимошенко требует, чтобы в основу деятельности новой коалиции был положен ее новый «Новый курс».

При этом обращает на себя внимание заявление Александра Ткаченко, генерального продюсера телеканала 1+1, принадлежащего олигарху Игрою Коломойскому (9 номер «Слуги народа»). Ткаченко высказал в Facebook красноречивое мнение: «Если в новом парламенте большинство будет за «Слугой народа», к которой может присоединиться, например, Святослав Вакарчук, вы представляете, качество изменений?»

Отметим, что единственным из лидеров политсил, который четко не заявлял о премьерских  амбициях, оказался Святослав Вакарчук. Он уклончиво говорит: «Нет ни одной должности, от которой я откажусь, если мне доверят люди».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =

Подробнее в Жизнь
Эксперт назвала главные подводные камни нового Трудового кодекса

Век свободы не видать: какая судьба уготована Джулиану Ассанжу

Сайты знакомств, как способ решить проблему одиночества

В Каховке брошенный окурок привел к токсичному пожару (ФОТО)

Найдены тела всех погибших военнослужащих в авиакатастрофе под Ровно (ФОТО)

В.Воля: «В отличие от Украины, НАТО «бегом» принимает в свои ряды Сербию и Македонию»

Закрыть