«Майдана» не будет: чем завершится политический кризис в Молдове

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Майдана» не будет: чем завершится политический кризис в Молдове

Около десяти тысяч человек, собравшихся на днях на центральных улицах молдовской столицы Кишинева, заявили о намерении провести бессрочную акцию в знак своего недовольства формированием в Молдове нового правительства и объявлением кандидатуры спикера парламента страны. Свои выступления демонстранты называют «бескровной революцией», но угрожают блокировать работу законных органов власти страны.

Ни полиция, ни отряды специального назначения в ситуацию пока не вмешиваются, однако заявляют о готовности дать пресечь любые проявления хаоса и анархии — как в самой столице, так и других городах страны. Свое оценку сложившейся ситуации пообещали дать международные структуры.

Итак, что же все-таки происходит в Кишиневе? В минувшую субботу новый парламент Республики Молдова (РМ) и избранный Кабинет министров страны сформировали антиолигархический блок, призванный лишить права местных крупных бизнесменов оказывать даже минимальное влияние на политическую обстановку в стране. В ответ на это Конституционный суд РМ, находящийся под фактическим контролем главы молдовской Демократической партии, а по совместительству – нефтяного магната Владимира Плахотнюка, своим решением передал президентские полномочия вице-премьеру указанной партии и бывшему молдовскому премьеру Павлу Филипу. Соответственно, КС Молдовы отправил в отставку не только законного президента страны Игоря Додона, но и законный парламент во главе со спикером Зинаидой Гречаной и законное правительство во главе с премьером Майей Санду.

Читайте также:  Для снижения кредитной ставки НБУ нужно заняться вопросом финансирования реального сектора экономики - эксперт

Правительство Санду уже заявило, что новые власти Молдовы не станут подчиняться судебному решению, даже если оно исходит от высшего контрольного органа. «Наше государство не должно «плясать под дудку» отдельно взятых олигархов, которые пытаются делать политическую погоду в республике, — заявила молдовский премьер. – И Кабмин, и избранный парламент будут работать в обычном режиме, и поддаваться на какие-либо провокации они не собираются». В подобном тоне высказалась и спикер парламент РМ Зинаида Гречаная. «Задача представителей цивилизованного политикума Молдовы – преодолеть кризис, и мы с этой задачей справимся», — пообещала она.

Следует особенно отметить сам факт объединения Санду и Гречаной. Ни для кого не секрет, что избранный премьер и новый парламентский спикер исповедуют крайне противоположные взгляды. «Майя Григорьевна является активной сторонницей интеграции Молдовы в структуры Евросоюза, а Зинаида Петровна провозглашает курс на сотрудничество с Российской Федерацией, — сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA молдовский обозреватель Мария Удря. – Но это не помешало им объединиться в структуру, готовую коренным образом изменить действующие в стране порядки, навязанные олигархическими кланами».

Читайте также:  «Я паркуюсь как олень»:  в Киеве оригинально наказали героев парковки (ФОТО)

В том, что осуществить соответствующие изменения антиолигархическому блоку без особых проблем не удастся, свидетельствует позиция Плахотнюка и Филипа. В частности, глава Демократической партии организовал пикеты у основных государственных зданий в Кишиневе и призвал своих сторонников «всеми силами препятствовать» исполнению новыми чиновниками своих непосредственных обязанностей. Сообщается о том, что в столицу практически каждый день прибывают десятки автобусов с так называемым «активистами». Поговаривают, демонстранты обеспечены не только продовольствием, но и финансами. Экс-премьер Молдовы Филип не исключил возможности взятия «некоторых учреждений» штурмом.

В ответ на это отстраненный, но официально не ушедший с поста президента РМ Игорь Додон обратился к пикетчикам с просьбой «соблюдать порядок» и по возможности не становиться «пушечным мясом для олигархов типа Плахотнюка». Прислушаются ли к этой рекомендации пресловутые манифестанты – пока не известно: в среде тех же пикетчиков распространяются слухи о том, что правоохранительные органы применять оружие против них в обозримом будущем не намерены.

Читайте также:  Стало известно, можно ли оставлять мобильный на зарядке на всю ночь

На данный момент известно о том, что руководство Европейского Союза заявило о своем намерении контактировать исключительно с нынешним Кабмином и парламентом Молдовы. Так, Генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, выразив свою обеспокоенность событиями в РМ, призвал Венецианскую комиссию дать правовую оценку действиям команды Плахотнюка – Филипа. А Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики структуры Федерика Могерини подчеркнула, что Объединенная Европа будет сотрудничать исключительно с легитимным правительством Молдовы.

«Сейчас рано говорить о том, чем именно закончится противостояние и двоевластие в Молдове, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Но ясно одно: «Майдана» на манер событий в Киеве в 2014-м году, в Кишиневе не предвидится».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 5 =

Подробнее в Жизнь
«Грудь – огонь»: Седокова похвасталась пышными прелестями (ФОТО)

В центре Ужгорода кинотеатр превратился в место стихийной свалки (ВИДЕО)

Желающим избежать обыденности: фантастическое граффити на волосах (ФОТО)

Откорректировать давление: как гипотоникам выжить в жару

Названа самая удобная одежда для лета-2019 (ФОТО)

В ООН требуют расследовать избиения журналистов в Украине

Закрыть