А. Ревнивцев: «Распространение АЧС в Украине может привести к исчезновению сала с прилавков»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Ревнивцев: «Распространение АЧС в Украине может привести к исчезновению сала с прилавков»

В Украине сало как национальный продукт может исчезнуть, потому что из-за АЧС сокращается поголовье свиней в частных домохозяйствах. Подробно о проблеме в интервью ГолосUA рассказал национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Александр Ревнивцев.

— Александр, вы говорили во время XI Международного конгресса «Прибыльное свиноводство», что национальный продукт сало может исчезнуть. Можете подробнее рассказать о причинах?

— Совершенно верно: может исчезнуть. Потому что у нас есть уникальная ситуация, когда из общего поголовья 6 млн свиней, которые есть на территории Украины, количество свиней в частном и промышленном секторе распределяется примерно 50 на 50. То есть мы имеем больше 2,5 млн поголовья свиней в частном секторе. Это около 1 млн собственников, то есть 1 млн домохозяйств. Нашей ветеринарной службе в том состоянии, как она существует, все эти 1 млн домохозяйств контролировать очень сложно, информация о здоровье животных в личных подсобных хозяйствах защищена принципами частной собственности. А ведь сало, как особый, разнообразный, уникальный национальный продукт может дать только частный сектор.

При этом именно там количество свиней за последние 10 лет сокращается, но в процентном соотношении количество увеличивается в промышленном. И вот это сокращение как раз и может привести к тому, что мы можем потерять еще около 1 млн голов свиней за 5 лет в частном секторе – там много вспышек АЧС, там не занимаются биобезопасностью, информацию об этом очень тяжело донести и люди воспринимать её не хотят. Это и есть основная проблема уменьшения поголовья.

— Александр, а если для людей выращивание свиней, продажа мяса – это основной источник дохода и они боятся, что придет инспектор ветслужбы и закроет ферму?

— Вот здесь «НО»: кто бы ни пришел к ним – инспектор ветеринарной службы, участковый врач, они все равно должны знать, что в Украине присутствуют компенсации за изъятых свиней в частном секторе.

— Я правильно понимаю, что в Украине компенсации за забой и утилизацию свиней предпринимателям не выплачивают?

 — Частному сектору компенсации выплачиваются почти 100%, а предпринимателям лишь 1,5% компенсаций выплачено. Условия компенсации предпринимателям в Украине пока очень сложны, давайте пока не раскрывать эту тему в этом интервью.

Читайте также:  Получим долгострой: что происходит на месте реконструкции Шулявского моста (ФОТО)

— А какие-то цифры для примера есть, чтобы посчитать размер компенсации? Я так понимаю, свинья может весить до 100 кг?

— Товарный вес это 100 кг.

— И сколько за ее утилизацию заплатят компенсации?

— Средняя стоимость компенсации на свинью высчитывается регионально из расчета средней стоимости за несколько месяцев, это от цены в регионе. Примерно в пределах 30-35 гривен за килограмм. Обычно эта цена, что тоже плохо, не превышает 85-90% рыночной. И вот проблема: людям проще скрыть факт гибели животного, порезать его и реализовать, заведомо понимая, что мясо больного животного будет отправлено в другую точку Украины.

— Я заметила, что в столичных супермаркетах стали мало сала продавать. Как-то с АЧС это связано?

— Частично, — да. Ведь супермаркеты получают мясную продукцию от промышленных производителей, потому что таким образом могут гарантировать её безопасность. В то же время, промышленным предприятиям не выгодно выращивать сальные породы свиней. Рынки же реализуют продукцию в основном из частного сектора, полученного от подворного забоя.

— А если в магазине покупатель заметит толстое свиное сало, которое вероятно вырастили в частном домохозяйстве, то что об это думать – что оно заражено АЧС?

— Ни в коем случае. Все, что приходит в магазин, вы можете покупать спокойно. Те же самые забойные цеха постоянно проводят экспертизы и отправляют партии товара на диагностику в лаборатории. Покупая мясо и сало в магазине, вы можете быть уверены, что оно без АЧС.

— Вы рассказывали, что в Украине отследить реального производителя свинины невозможно. Вы говорили, что есть переработчики, чьи данные и присутствуют на ценнике, но до переработчика есть производитель. Но поскольку производителя в документах не указывают, есть только данные переработчика. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом…

— У переработчика есть данные о производителе, он знает, откуда пришло сало, есть первичные документы от какого-то свинокомплекса. Но когда переработчик упаковывает товар в партию и отправляется на полки супермаркетов, эти следы прослеживаемости остаются только у него. А так как у нас прецедентов покупки молока или мяса у мелкого фермера мало, то в торговые сети «заходят» крупные переработчики, которые могут пережить точечное снижение цены на определенный срок. Мелкий производитель может не потянуть эти отсрочки платежей в несколько месяцев, давление ритейлера с целью снизить цену, поэтому реализовывает продукцию в основном на рынках.

Читайте также:  В УПЦ МП отреагировали на закон о свободе совести: озвучена позиция по Донбассу, Крыму и РФ

— Насколько я помню, Виталий Башинский, ваш коллега, во время XI Международного конгресса «Прибыльное свиноводство» говорил, что супермаркеты каждый в отдельности проверяют товар, но покупатель не уверен, что может доверять этой проверке.

— В каждом крупном, уважающем себя супермаркете, есть отделы качества и предоставленный государством официальный ветеринарный врач, иногда даже своя лаборатория. Но эти лаборатории на АЧС проверить не могут. Проверки на АЧС могут проводиться только в 11 сертифицированных лабораториях в Украине, которые размещены по разным регионам. В эти лаборатории отправляют мясо и сало на проверку переработчики, которые готовят партии для отправки в супермаркеты.

— В вашей презентации была картинка с описанием, как вирус АЧС передается от диких кабанов домашним свиньям. Можете об этом рассказать?

— В презентации описан такой случай: дикий кабан может прийти ночью на пилораму поваляться в опилках. Он может там оставить свои фекалии и уйти. Утром на пилораму придет местная жительница и попросит работника отсыпать ей опилок для домашней скотины. И так она заносит все это домой, не зная о том, что там был дикий кабан, зараженный АЧС. Такие факты у нас тоже есть. А вот сейчас есть еще одна опасность – по поводу сезонности АЧС: в летний период увеличивается количество вспышек «африканки» среди диких кабанов и домашних свиней. Это происходит за счет того, что люди, выходят в лес и идут ухаживать за домашней скотиной в одной и той же обуви – в калошах, сапогах. То есть в лесу они могли наступить во что-то, вирус к ним прицепился, домой они пришли, не переобуваясь, и пошли к свиньям. Поэтому во всех требованиях по биобезопасности прописано: сменная одежда и сменная обувь. Кроме того, работники крупных свинокомплексов не должны содержать дома свиней, не должны после посещения леса два дня заходить на предприятие, потому что есть угроза занесения вируса АЧС – с одеждой, обувью, телом человека. Тут уже даже до личной гигиены доходит, когда после лесов нужно постирать одежду и принять душ, чтобы максимально смыть с себя вирус.

Читайте также:  Под Днепром фура столкнулась с Renault: пострадал мужчина (ФОТО)

Я сравниваю АЧС с Чернобыльской атомной станцией, это такая же угроза. И вот к ней нужно относиться именно так. Масштабы серьезные. Во Вьетнаме АЧС уже более 2 млн свиней уничтожил, в Китае – более 1 миллиона. Еще 2 года назад в Украине было 2500 свинокомплексов, на сегодня количество предприятий, занимающихся свиноводством, составляет 1700. Среди тех предприятий, которые закрылись, было по 500 голов свиней.

— Вы хотите сказать, что вопрос биобезопасности в украинских селах игнорируют?

— Биобезопасностью в украинском селе не занимаются, потому что не знают, что это. У людей нет готовности покупать сменную обувь, ставить дезбарьеры, делать закрытый режим содержания свиней, им чем легче — тем проще и лучше. И корма, которые они скармливают, термически  не обработаны. А убить АЧС можно именно высокой температурой, кипячением отходов продуктов питания. Ведь чем кормят свиней дома сельчане? Помоями с их стола. Но происхождение этих продуктов они не могут контролировать.

Что потом? Например, распространена традиция передавать на подарок родственникам банку с салом или кусок мяса из Одесской области. И вот из Одесской, допустим, в Черниговскую отправляют банку с салом. А Одесская область «горит» из-за постоянной чумы свиней, там наибольшее количество вспышек за последнее время. И вот в этом опасность: во время мероприятий по ликвидации американской чумы свиней люди скрывают возможно зараженное мясо от служб, а потом отправляют его куда-то в подарок. И вот это зараженное мясо едят люди, а остатками кормят свиней.

Поэтому мы считаем: основной причиной вспышек АЧС и ее распространения является человек в частном секторе – из-за низкой осведомленности по данному заболеванию.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =

Подробнее в Жизнь
Похож на йогурт: Семья Алибасова подаст иск на компанию-производителя «Крота»

Известный политолог: партия мэров и промышленников может взять на выборах 7-8%

«Любовнички»: в Сети сплетничали о связи Надежды Савченко и Шуфрича (ФОТО)

Лучшие летние блюда для похудения: Салаты и холодные супы обуздают аппетит   

Суд объяснил причины восстановления полицейского, убившего пятилетнего мальчика

Мелкое хулиганство: под Харьковом оштрафовали разрушителя пасхального яйца

Закрыть