А. Финько: «Ситуация в Украине является элементом общей европейской драмы»

А. Финько: «Ситуация в Украине является элементом общей европейской драмы»

Не секрет, что Европейский Союз на военный конфликт на Донбассе отреагировал не совсем эффективно. Политические элиты Старого Света не  удосужились создать ни одного мало-мальски вразумительного механизма для его деэскалации. «Поддержка» Киева со стороны Брюсселя выглядит таки откровенно половинчатой. Не исключено, что в ближайшие пять Украина вообще может исчезнуть из поля интересов Европейского Союза, поскольку он сосредоточится на своих общеевропейских политических «разборках». О том, насколько ситуация в Украине зависит от геополитических факторов, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

— Антон, на ваш взгляд, какие у нас могут выстраиваться отношения с Западом и с Россией?

— Ситуация на сегодняшний день зависит в первую очередь от отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Характер этих отношений оказывает кардинальное влияние в целом на ситуацию на постсоветском пространстве, и Украина – лишь один из узлов, связанных с этими отношениями. Есть латиноамериканский узел — это ситуация в Венесуэле, есть ближневосточный узел – ситуация вокруг Сирии, есть дальневосточный узел — ситуация вокруг Кореи и есть восточноевропейский узел – ситуация вокруг Украины. Мы – один из этих узлов, один из элементов уравнения, и будущность Украины зависит от отношений между Москвой и Вашингтоном. Здесь в значительной степени, конечно, многое будет зависеть от рациональности вновь избранного украинского руководства.

— Какие прогнозы сегодня можно строить?

— На данный момент ситуация неоднозначна. От команды Президента зависит очень многое, и главным образом все зависит от способности сформировать единый курс и его придерживаться. В данный момент мы наблюдаем известный разнобой – заявления прямо противоположного толка, но в значительной степени это обусловлено незавершенностью политического цикла. Окончательно сформировать представление о внешнем политическом курсе можно будет только по итогам парламентской кампании. До формирования конфигурации большинства в парламенте и нового правительства – до этого момента Банковая не будет заинтересована ни в каких-либо резких движениях. Банковая может направлять осторожные сигналы, судить и тут же опровергать, продолжать политику такой неопределенности, которая была присуща ей длительное время. Нужно ожидать завершения цикла переформатирования власти, переформирования структуры власти.

— Кадровые назначения играют здесь немаловажную роль…

— Безусловно. Только после завершения цикла переформатирования власти можно ожидать назначения нового министра иностранных дел. Кстати, есть еще один важный фактор, в нынешней ситуации вполне возможен развал правящей коалиции в Германии. Соответственно, многое будет зависеть от позиции Берлина в отношении Украины.

— Какова роль Европейского Союза в обеспечении безопасности?

— Ничего не хочу задеть, но в данный момент европейские инстанции не проявили эффективности в обеспечении безопасности Европейского Союза в своих пределах, а Украина – это пределы границы ЕС. Точно так же тлеет очаг военно-политического конфликта, чрезвычайно опасного — в странах Северной Африки. Он не был купирован, поскольку европейские инстанции не проявили особой удали в его купировании и уменьшении рисков своей безопасности. В целом ситуация с безопасностью стран Европейского Союза в последние годы резко ухудшилась. Дело даже не в самом миграционном кризисе. У нас замалчивают, что основной поток мигрантов приняли на себя страны, отнюдь не блещущие финансовыми возможностями, так, Ливан принял сотни тысяч беженцев. Об этом почему-то все молчат. Дело не в европейском миграционном кризисе – это симптом ухудшающейся ситуации в ЕС в области безопасности. В европейском пространстве нынешние генерации руководителей Европейского союза не справились с задачей купирования кризиса в Украине, как ранее они не справились с задачей нахождения компромисса в треугольнике «Россия – Украина – Европейский Союз».

— Могут ли в Украину массово хлынуть мигранты?

— В данный момент Украина не будет сталкиваться со значительными миграционными трудностями — в виду того, что наша страна – бедная. У нас в основном формируется транзитный контингент мигрантов, которые направляются на Запад. Имеют воздействие на поток мигрантов глобализационные тенденции. Одно из последствий глобализационных процессов – это резкое усиление миграционных потоков. Как правило, мигрантов стараются использовать на низкооплачиваемых работах, которые считает для себя не престижными коренное население. Повторю, в целом ситуация не однозначная, но дело не в миграции. Это один из симптомов общего ухудшения ситуации в области безопасности. А ситуации в нашей стране – это один из элементов европейской драмы.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Футболист Цуриков продолжит карьеру в чемпионате Чехии

Чешский ФК "Яблонец" объявил о подписании контракта с украинским левым защитником Андреем Цуриковым, сообщает УНН со ссылкой на сайт команды.

Закрыть