С. Толстов: «Ситуация с минскими переговорами на сегодняшний день выглядит критически»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С. Толстов: «Ситуация с минскими переговорами на сегодняшний день выглядит критически»

Президент Владимир Зеленский заявил, что бывший Президент Украины  Леонид Кучма возвращается в Минскую контактную группу по мирным переговорам на Донбассе. Он сказал, что у Украины уже есть некий план, который будет представлен на ближайшей встрече в Минске. ГолосUA решил разобраться, почему Зеленский вернул Кучму в Минскую контактную группу и ускорит ли это процесс переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, расспросив об этом директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова.

— Сергей, почему Зеленский вернул Леонида Кучму в Минскую контактную группу?

— Очевидно, Зеленский обратился к нему с достаточно убедительным предложением, так как ранее положение Кучмы в Минской контактной группе при Президенте Порошенко было двойственным и сомнительным. Нужно отметить, что Кучма, второй Президент Украины, который оставил страну в наиболее благоприятном положении, по сравнению с другими главами государства. При этом экс- Президент Порошенко рассматривал минские соглашения, как сугубо служебную необходимость. Он не рассматривал эти соглашения, как реальный инструмент нивелирования конфликта. В его окружении многие чиновники говорили, что минские соглашения – «пустая бумажка» и Украина не должна их выполнять. В итоге Кучма был выставлен, как виновник их подписания. При этом, со стороны Порошенко, он не имел никакой защиты и поддержки. Очевидно, Зеленский нашел аргументы, которые позволили Кучме изменить свою позицию. Кроме того, ситуация с минскими переговорами на сегодняшний день выглядит критически, поскольку у Зеленского нет людей, способных играть роль в переговорном процессе.

Читайте также:  У «немца» не сработали тормоза: в Киеве на Выдубичах столкнулись Hyundai и Audi (ФОТО, ВИДЕО)

Вряд ли российская сторона будет относиться к Кучме с открытым пренебрежением, как к Порошенко или главе МИД Климкину. Кучма – человек другого времени, который умел находить точки соприкосновения с президентом Путиным и российским руководством.

— Насколько вероятно, что возращение Кучмы ускорит процесс переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе?

 — Если Зеленский будет действительно давать все полномочия,  а не делать вид, что Кучма занимается бесперспективными делами, не имея никаких гарантий и функций от имени руководства государства, то это вполне возможно.  Сейчас роль и вес Кучмы будет значительно больше, поскольку Порошенко ни разу не подтвердил полномочия Кучмы вести диалог по урегулированию конфликта на Донбассе.

Читайте также:  27-летняя жительница Киева поссорилась с мужем и пропала без вести

—  Когда ожидать полного урегулирования конфликта на Донбассе?

— Все зависит от позиции России по этому вопросу. Для России наиболее реалистичный способ урегулирования ситуации на Донбассе – это замораживание конфликта. Считаю, что на данный момент урегулировать конфликт на Донбассе нереально.  В дальнейшем все будет зависеть от позиции Зеленского. Если Путин с ней согласится, то есть шанс, что конфликт на Донбассе будет урегулирован.  Однако подарков Украине Путин делать не будет.

— Как в ближайшее время будут складываться отношения между Украиной и Россией?

—  На сегодняшний момент эта ситуация пока не определена. У Зеленского еще не готовы к переговорам с Россией. Однако ему это придётся сделать в ближайшее время, так как Франция и Германия настроены оказывать серьезное давление на Россию для возобновления нормандского формата. Европейцам не нужно обострение холодной войны с Россией. Данный конфликт настолько Европе надоел, что она  пошла бы на его замораживание по типу Приднестровья. Думаю, что есть вероятность встречи лидеров двух стран  — Зеленского  и Путина – в нормандском формате.

Читайте также:  Ребенок выстрелил в лицо беременной матери: искалеченная женщина может попасть в тюрьму

—  Согласится ли Россия на ввод миротворческой миссии на Донбасс?

— Нет. Забудьте о демагогии Порошенко. Никаких разговоров о вводе миротворцев на Донбасс не может быть, так как Москва против этого. Никаких договоренностей на данный момент нет, и в ближайшее время их будет, так как их нужно достигать. Даже если они будут высказаны на встрече в нормандском формате, нужно будет думать, как их достигать.  Остается только догадываться, сформулирует ли Зеленский какую-то концепцию на переговорах, сумеет ли организовать переговорную группу.

Сейчас Украине необходимо готовить какую-то конструктивную платформу, понимая, что Россия пойдет на какие-то решения только в том случае, если они будут считать, что их интересы учтены.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =

Подробнее в Жизнь
НБУ установил официальный курс на уровне 26,79 гривны за доллар

«То голая, то в трусах»: Фанаты разозлились из-за фото влюбленной Насти Каменских

Яйца на завтрак опасны для здоровья — врачи

Полторака и Грицака оставили, закон о ВСК приняли: Как Рада невольно повышает рейтинг Зеленского

В детском велосипеде под Одессой нашли рекордную партию наркотиков (ФОТО)

Украина выплатила половину долгов за 2019 год

Закрыть