Текущим летом в Украине пачка сигарет подорожает минимум на 2,2 гривны — СМИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Текущим летом в Украине пачка сигарет подорожает минимум на 2,2 гривны - СМИ

В Украине с 1 июля повысят на 9% акцизы на сигареты. После этого вырастут и розничные цены на табачные изделия. В среднем пачка может подорожать на 2,2 грн. Правда, стоит учитывать, что пока продавцы не исчерпают запасы уже купленных сигарет, цены меняться не будут. Между введением новых акцизов и подорожанием табачных изделий на прилавках может пройти несколько недель.

Об этом передает OBOZREVATEL.

В Украине сигареты дорожают в первую очередь из-за повышения акциза. В большинстве стран ЕС пачка стоит около 5 евро. Украинцы же до сих пор могут покупать сигареты за 1,2-1,5 евро. Верховная Рада взяла на себя обязательство со временем (до 2024-го) уровнять цены.

В результате ежегодно акциз повышают на 20%. А в этом году его дополнительно поднимут еще и на уровень прошлогодней инфляции (9%). Чтобы понять, как это отобразится на цене, нужно в первую очередь разобраться, сколько курильщики отдают на акциз.

Для примера, в конце прошлого года за каждые 1000 сигарет поставщики должны были отдать 577,98 грн акциза. Это примерно 11,5 грн за каждую пачку. Далеко не все производители придерживаются этой нормы, однако в среднем доля акциза должна составлять около 60% от общей стоимости пачки. Более того, в Минфине даже планируют рынок обязать четко соблюдать указанные пропорции.

Читайте также:  Рецепт дня: Экзотический салат с ветчиной и ананасами

Итак, в прошлом году, учитывая указанную зависимость, минимальная цена на пачку сигарет должна была составлять 19,1 грн. В январе акциз повысили до 693,5 грн (13,8 грн с пачки), а с 1 июля увеличат до 756 грн, или до 15,12 грн за пачку.

Таким образом, минимальная цена на данный момент должна составлять около 23 грн, а с 1 июля – 25,2 грн. Правда, стоит учитывать, что покамест четкого требования к доле акциза в общей стоимости нет. Поэтому в Украине можно найти сигареты и дешевле 20 грн. К примеру, самую дешевую пачку «Киева» можно купить 19,9 грн.

В среднем же, учитывая рост акциза, украинцы будут с 1 июля платить на 2,2 грн больше. А если сравнивать с прошлым годом, то разница будет уже около 6,1 грн! Со временем акциз должен составить 90 евро за пачку. А это значит, что в 2024-м курильщики за каждую пачку должны будут заплатить около 91 грн. Правда, также стоит учитывать, что через пять лет курс евро увеличится, поэтому и цена составит как минимум более 100 грн.

Читайте также:  Американский «шатдаун» не является главной причиной отсутствия Трампа в Давосе – аналитик

«Несмотря на повышение акцизов, рост цен на табачные изделия замедлился (до 24% за год). В частности, это может объясняться индексацией специфических ставок акцизного налога на табачные изделия (на 20%)», – говорится в инфляционном отчете НБУ.

Сколько стоят сигареты в разных странах Европы:

Варшава – 3,7 евро

Берлин – 6,4 евро

Осло – 11,9 евро

Париж – 8 евро

Киев – 1,5 евро

Москва –2,3 евро

Минск –1,3 евро

Прага – 3,8 евро

Лондон – 12,3 евро

Только в Минске можно найти сигарете дешевле украинских. При этом, К примеру, в Норвегии пачка стоит примерно в 10 раз дороже, а в Польше – в 2,5 раза. Для европейцев такие цены позволяют не только пополнять свои бюджеты, но и сокращать количество курильщиков. Во Всемирной организации здравоохранения уже давно пришли к выводу: лучший способ снижать число зависимых – повышать цены. Причем это не только уберегает население от вредной привычки, но и позволяет экономить государству. Курение приводит к преждевременным смертям и тяжелым заболеванием, а, значит, к потери рабочей силы и росту расходов на медицину.

Читайте также:  Застройка в Протасовом Яру Киева: Суд остановил запрет на установку строительного забора

Согласно исследованием GATS, в среднем курильщики в Украине выкуривают 17,5 сигареты в сутки. За год такое количество сигарет обойдется в 12,4 тыс. грн. Этой суммы, к примеру, хватит на поездку на двоих в Париж туда и обратно с учетом одного дня проживания в отеле и ужина.

За 12,4 тыс. грн можно купить телефон последней модели, велосипед, ноутбук. Кроме того, этого будет достаточно на приобретение годового абонемента практически в любой спортивный зал, бассейн. Этой суммы также хватит на год обучения по специальности «Информационные технологии» в Запорожском национальном университете.

Напомним, в пункте пропуска Дьяково на границе с Румынией в ночь на четверг, 16 мая, пограничники обнаружили более шести тысяч пачек сигарет в одном из авто.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =

Подробнее в Жизнь
Житель Днепра занимался мошенничеством: собрал 37 тысяч гривен на «лечение ребенка»

«Приоритетные шаги Зеленского»: что будет делать новый Президент в первые 100 дней

В Азовском море военные обнаружили корабли ФСБ РФ

В РФ назвали условие сохранения транзита газа через Украину

«По Фрейду»: Одесские полицейские устроили необычный флэшмоб и опозорились в Сети (ФОТО)

Система для стрельбы авиаракетами обнаружена СБУ в селе под Киевом (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть