Кучма объяснил свою позицию по Донбассу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кучма объяснил свою позицию по Донбассу

Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма на брифинге в четверг, 6 июня, объяснил предложение по запрету ответного огня на Донбассе.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Он напомнил, что ни разу режим прекращения огня на Донбассе не придерживался.

«Что касается режима тишины, каждый раз, когда принималось решение о режиме тишины, решалось с такого-то числа перестать стрелять. Вы знаете, что ни разу этот режим тишины не происходил. Поэтому мы вчера договорились, что до 19 числа группа безопасности должна подготовить документ с мерами, защитными механизмами, что надо делать, чтобы этот режим был», — заявил Кучма.

По его словам, представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» поставили подписи под документом о прекращении огня.

Читайте также:  На Печерске в Киеве из-за пешехода-нарушителя Chevrolet врезалось в дерево на бульваре (ФОТО, ВИДЕО)

«То есть движение двухстороннее. Не только мы сказали, что мы прекращаем такие-то действия, но и та сторона расписалась под этим документом, условно говоря, вы знаете одну проблему — провокационные обстрелы, когда заезжает какая-то установка в детский сад или населенный пункт и ведет обстрел нашей территории. Мы можем давать ответ? Ответ всегда давать нужно, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет населенных пунктов. Мы должны придерживаться в этом плане… не дай бог, когда гибнут люди. Давайте не искажать ситуацию», — заявил Кучма.

Также Кучма заявил, что экономической блокады Донбасса со стороны Украины не существует, но есть временные ограничения. «Вопрос блокады: нет никакой экономической блокады. Почитайте решение СНБО и потом указ Порошенко. Это — временный запрет на перемещение грузов через линию соприкосновения. Какая это же блокада?» — заявил Кучма.

Читайте также:  Врезалась в машину мужа: в Умани беременная водитель спровоцировала массовое ДТП (ВИДЕО)

Он отметил, что на сегодняшний день сотни и тысячи людей ежедневно пересекают контрольные пункты, и 50 кг каждому человеку разрешается нести с собой.

«То, что такая проблема существует, это правда. Этот вопрос возникает каждый раз в контактной группе, со стороны той стороны. Но мы четко заявляем — движение должно быть двусторонним. Если вы во время этого запрета движения национализировали все украинские предприятия, то вы сначала дайте нам ответ — когда вы собираетесь их возвращать», — сказал глава украинской делегации.

Читайте также:  Европейский аналитик: во Франции зреет новая революция

В то же время он подчеркнул, что является членом только контактной группы.

«Мы не можем принимать решения в контактной группе отменить указ Президента. Но говорить об этом можно сколько угодно. Этот вопрос сегодня существует, его все время поднимает и российская сторона, кроме ОРДЛО, и я думаю, он существует и в Украине «, — заявил Кучма.

Ранее сообщалось, что Кучма предложил в Минске снять блокаду с ОРДЛО.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =

Подробнее в Жизнь
Эксперт об убийстве ребенка: Авакова стараются не критиковать, провальная деятельность МВД не обсуждается

Сегодня православные верующие празднуют Вознесение Господне

Окаменелые останки кита обнаружили на берегу Каховского водохранилища (ВИДЕО)

Д. Гаевский: «С приходом Зеленского появилось окно возможностей для завершения конфликта на Донбассе»

Бородатый и не жлоб: Леся Никитюк описала идеального мужчину

Как в Украине получить кредит онлайн на карту без отказа?

Закрыть