Можно ли снизить давление коньяком: Как влияет напиток на гипертоников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Можно ли снизить давление коньяком: Как влияет напиток на гипертоников

Приобретая к празднику бутылку хорошего коньяка, люди часто думают о нем не только как об алкогольном напитке, но и еще отчасти как о лекарственном средстве.

В народе считается, что коньяк расширяет сосуды, тем самым понижая давление. Действительно ли так чудодейственна сила коньяка? Или это просто миф, своеобразный повод выпить? Рассмотрим действие коньяка на артериальное давление человека.

Коньяк способен как понижать давление, так и делать его выше. Такая его разносторонность объясняется количеством выпитого. Считается, что безопасная доза крепкого спиртного напитка для здорового мужчины – 50 г коньяка, для здоровой женщины – всего 30 г. Причем данное количество напитка желательно пить не залпом, а разделяя на три приема. Дело в том, что малая доза коньяка за счет содержащихся в составе дубильных веществ и танинов расширяет человеческие сосуды, снимает их спазм. Следовательно, давление понижается. Кстати, эти самые вещества коньяк получает благодаря тому, что производят его из виноградного сырья, а потом выдерживают в деревянных бочках. Вот почему, к примеру, водка или самогон не сможет улучшить человеческое состояние, понизив уровень артериального давления.

Читайте также:  Стали известны результаты выборов по регионам

К сожалению, далеко не каждый ценитель крепкого напитка может ограничить себя такой «несерьезной» дозой, как 50 г. И часто выпивается целая бутылка, а порой и не одна. В таких случаях коньяк начинает обратное действие – от понижения давления к повышению. Дело в том, что коньяк, как и любой алкогольный напиток, заставляет сердце человека биться сильнее, что приводит к усиленному гону крови по сосудам. Соответственно, давление делает скачок, повышается. Причем такой эффект начинается уже после примерно 100 г выпитого коньяка. Естественно, большая доза крепкого напитка в состоянии привести не просто к поднятию давления, но и беде. Особенно страшно, что в сильном опьянении многие люди попросту не ощущают частоту биений своего сердца, да и тонометр наверняка стоит где-то в сторонке. Поэтому воспринимать коньяк в качестве универсального средства для регулировки артериального давления, естественно, не следует.

Читайте также:  Это надо видеть: В Сети разместили самое отвратительное видео

Итак, мы выяснили, что малые дозы (до 50 г) коньяка действительно давление снижают. Большие дозы (более 100 г), напротив, приводят к скачку артериального давления резко вверх, повышению пульса в 2-2,5 раза. Но есть причины, по которым даже ничтожное количество благородного напитка вообще принимать не стоит.

Напомним, врач дал советы, как снизить давление в домашних условиях.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Жизнь
Ученые обнаружили «ключ» от дверей Великой пирамиды в Гизе

Зачем США идут на прямые переговоры с талибами?

В Киеве участники акция по случаю 9 мая заблокировали полицейское авто с задержанной внутри (ВИДЕО)

Брежнева и Меладзе на грани развода: Продюсера застукали с пышногрудой блондинкой (ФОТО)

Матиос собирает силовиков из-за видео об оккупации Румынией Буковины

На столичной Троещине столкнулись две иномарки, есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть