Торпеда Саакашвили: «Вашингтонский обком» решил потопить Зеленского?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Торпеда Саакашвили: «Вашингтонский обком» решил потопить Зеленского?

Эксперты прочат проблемы у Авакова, Тимошенко. Однако первой же мишенью атак Саакашвили эксперты называют олигарха Игоря Коломойского, которого недолюбливают в Вашингтоне. А затем — Президента Зеленского, напоминая о месседже из США: «Окружать себя врагами президента Трампа — не самая лучшая идея».

«Тигр», «Торпеда» или «Боевой дельфин»

Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в Украину, после того, как Президент Владимир Зеленский вернул ему гражданство.

Эксперты принялись подыскивать эпитеты в адрес Саакашвили, считая, что он будет атаковать бывшего Президента в ходе парламентской кампании. «Саакашвили обрушится с критикой на Петра Порошенко. И он станет личным тигром Порошенко, он будет его постоянно атаковать, снижая его рейтинг и его политических проектов», — прогнозировал политолог Руслан Бортник.

Политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга отметил, что возвращение Саакашвили совпало с сообщениями СМИ о том, что Порошенко якобы станет спонсором Радикальной партии Олега Ляшко. «Теперь у Зеленского есть свой «боевой дельфин» против Порошенко, как Порошенко купил «боевого дельфина» Ляшко против Зеленского», — рассудил он.

Также он характеризует Саакашвили как «торпеду против Петра». Вопреки заверениям самого Саакашвили, блогер прогнозирует: «Скорее всего, Саакашвили будет громко сообщать, что он хочет в премьеры».

Напомним, что 22 мая Саакашвили попросил Владимира Зеленского вернуть ему украинское гражданство. Саакашвили подчеркнул в своем обращении, что не испытывает политических амбиций и ему не нужны «никакие должности и преференции». А уже 28 мая на сайте Президента опубликовали указ Зеленского о возвращении гражданства Украины Михаилу Саакашвили.

Политолог Денис Гаевский высказал мнение, что у Саакашвили нет шансов «встроиться в государственный аппарат», дескать это возможно разве что на уровне советника Зеленского.

«Саакашвили, поскольку у него прерван срок постоянного проживания в Украине, не имеет права баллотироваться в парламент. Он не по уважительной причине более 90 дней отсутствовал в стране, а потому, согласно закону, не может баллотироваться в парламент и занимать выборные должности», — сказал политолог.

Однако, принудительное выдворение из страны при Порошенко, вряд ли может считаться «неуважительной причиной». К тому же указ Зеленского возвращает Саакашвили гражданство с того момента, когда оно было получено. То есть с 2015 года.

Отметим, что указ Петра Порошенко о лишении Саакашвили имел ссылки на пункт 26 статьи 106 Конституции Украины и статей 17 и 19 Закона «О гражданстве Украины». В Госмиграционной службе тогда разъяснили, что Саакашвили потерял украинское гражданство из-за того, что указал ложные данные в анкете. В ней  было указано, что Саакашвили не находится под следствием в Украине или за ее пределами, но на территории Грузии он был заочно арестован.

Читайте также:  У Меркель будет серьезный разговор с Порошенко по Донбассу – политолог

Эти обстоятельства не претерпели изменений — новую анкету Саакашвили не писал. Владимир Зеленский в своем указе на законодательные нормы не ссылается. Он просто распорядился внести в указ Президента Порошенко от 26 июля 2017 года изменение, «исключив положение о потере Саакашвили Михеилом гражданства Украины».

«Бе-бе-бе-бе», «Собака без намордника»

Михаил Чаплыга предполагает, что возвращение Саакашвили «это ход и против Авакова, и против Тимошенко. Аваков тот, кто выдворял и готовил документы через миграционку. Саакашвили ударит по Тимошенко — вот главный объект атаки. Теперь ее претензии на премьерство будут разбавлены Саакашвили».

Блогер полагает, что в ходе выборов в Раду, «все,  кто не втиснутся в список ЮВТ — уйдут от нее к Саакашвили и станут мочить ее». Поскольку кампания Тимошенко будет строиться по принципу «Юля – премьер», значит, и тут Саакашвили больше бьет по Тимошенко, чем по Порошенко, считает Чаплыга.

Политолог Виктор Таран также считает, что серьезные проблемы из-за его возвращения Саакашвили возникают у Авакова, Тимошенко и Коломойского. «Аваков – давний враг, Тимошенко – прямой конкурент на должность премьера, Коломойский – олигарх, с которым он воевал еще будучи в должности председателя Одесской ОГА», — рассудил политолог.

Напомним, что в декабре 2015 года Арсен Аваков опубликовал видео ссоры с Саакашвили на заседании в Администрации Президента. Глава МВД плеснул водой в одесского губернатора, швырнул в него стакан и назвал тварью. На трехминутном видео видно, что Аваков сначала упрекает Саакашвили за бездоказательное обвинение Кабмина в коррупции. Саакашвили перебивает Авакова и говорит, что обвинения «очень доказательные».

Аваков передразнивает: «Как Вы в таких случаях говорите- бе-бе-бе-бе. Так вы говорите?». Потом следует перепалка. Саакашвили кричит Авакову: «Вор! Такие, как ты, будут сидеть». Аваков: «А ты-вор, трепло и артист! Ты — клоун. Артист, б.., циркач, сволочь». К переалке подключается Арсений Яценюк, бывшийц в тот момент премьер-минисмтром. «Гастролер! Мы тебя пригласили в страну дело делать, а не аферизмом политическим заниматься. Брехло», — кричит он.

Читайте также:  Нож в спину: в Харькове после застолья обнаружили труп гостя

Напомним, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили покинул свою страну в 2013 году, а в 2015 году начал вести политическую деятельность в Украине. Он был назначен губернатором Одесской области, Петр Порошенко предоставил ему гражданство.

Находясь на губернаторском посту, Михаил Саакашвили выступил с рядом обвинений в коррупции. В частности, он обвинил олигарха Игоря Коломойского в незаконном влиянии на отрасль пассажирских авиаперевозок. На это Коломойский назвал губернатора «собакой без намордника», и предложил «отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей».

«Я считаю, нет смысла спрашивать с грязного сопливого наркомана до тех пор, пока он не пройдет курсы реабилитации от наркозависимости», — заявил тогда Коломойский.

«Окружать себя врагами президента Трампа — не самая лучшая идея»

В середине мая адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил визит в Киев из-за «врагов Дональда Трампа и США» в окружении Зеленского. Позже он назвал суперопасным» олигарха Игоря Коломойского. В своем «Твиттере» юрист Трампа призывал Зеленского арестовать Коломойского за, якобы имевшие место, угрозы его клиентам, американо-украинским бизнесменам.

Он так же выступил с критикой кадровых решений Зеленского, назначившего главой Администрации Президента Андрея Богдана — адвоката Коломойского. «Юрист Коломойского и несколько парней, работающих с Соросом (в команде Зеленского)… Вы не можете назначать человека, который ассоциируется с одним из тех людей, которых обвиняют чаще всего… Это выглядит ужасно», — цитируют Джулиани СМИ.

Следует отметить, что в США стартует избирательная кампания президентских выборов, которые запланированы на 3 ноября 2020 года. Действующий президент США, республиканец  Дональд Трамп планирует свое участие в будущих выборах. Джулиани стремился дать толчок расследованию вмешательства в президентские выборы 2016 года в пользу кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон со стороны украинских властей. Но с визитом не сложилось.

Тогда Джулиани передал Зеленскому через СМИ: «Месседж, который президент Трамп хотел бы ему передать, звучит так: «Окружать себя врагами президента Трампа — не самая лучшая идея».

Тут приходится вспомнить, что Саакашвили поддерживал контакты с республиканской администрацией в Вашингтоне. Он дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш. А после победы на выборах президента США Дональда Трампа, Саакашвили заявлял, что лично знаком с Трампом более 20 лет.

Читайте также:  Тренд нового сезона: черные сногсшибательные платья с цветочным принтом и бутонами (ФОТО)

По странному совпадению, первой же мишенью Саакашвили эксперты называют Игоря Коломойского. Политолог Кирилл Сазонов напоминает слова Саакашвили: «Когда мы будем у власти Коломойский будет сидеть и ни одна Швейцария его не спасет». «Игорь Валерьевич, вы первый в списке мишеней для этого бультерьера», — пишет политолог в своем блоге.

«Со времнем Саакашвили ударит по Зеленскому»

Саакашвили был снят с губернаторской должности 9 ноября 2016 года — тотчас после выборов в США. Осенью 2017 года Саакашвили пытался незаконно попасть на территорию Украины через Польшу. За это пограничная служба страны лишила его права на въезд до 2021 года. Находясь в Украине, он развернул политическую деятельность, организовав партию «Рух новых сил», выступал с критикой Президента Порошенко, обзывая его «барыгой», устроил акцию протеста, получившую название «Михомайдан».

Однако прогнозы, что Саакашвили нанесет сокрушительный удар по Порошенко в пользу Зеленского, могут не оправдаться. «Саакашвили не сильно ударит по Порошенко — электорат Порошенко и так видит Саакашвили врагом. Это лишь мобилизирует электорат Порошенко», — рассудил Михаил Чаплыга.

Он прогнозирует, что  Саакашвили может попробовать вступить в союзы и повести партию на выборы, не возглавляя список, но претендуя на премьерство. «И опять удар по Тимошенко (премьерство) и по Зеленскому — электоральная база у них одна», — отмечает эксперт. Он считает, что кроме изменения предвыборной ситуации, будет и прямая атака на нового Президента. «Со времнем Саакашвили ударит по Зеленскому. Хаос будет только нарастать», — написал он в Facebook.

Кирилл Сазонов так же отмечает, что Порошенко уже побежден и «неинтересен», и задается вопросом: «кто же станет третьей жертвой, когда Коломойский и Тимошенко получат свою порцию от торпеды-Саакашвили?».

Политолог пишет в своем блоге: «Кто бы это мог быть? Владимир Александрович, вы не догадываетесь? Думай…Те. А если сомневаетесь — тогда спросите у Петра Алексеевича, он тоже натравливал Саакашвили на врагов в первое время».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Подробнее в Жизнь
Вступили в силу ограничения на импорт российских нефтепродуктов

Юная внучка Ротару покорила Канны романтичным образом от украинского дизайнера (ФОТО)

Тоттенхэм — Ливерпуль 0:2 онлайн-трансляция матча

Жуткая история: Подростки из Черкасской области били и вырывали зубы пенсионерам (ВИДЕО)

С крыши дома под Киевом сняли плачущего мальчика (ФОТО)

США хотят предоставить Украине статус союзника

Закрыть