НБУ грозит банкротством: Что ждет 22 миллиона вкладчиков «Привата»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ грозит банкротством: Что ждет 22 миллиона вкладчиков «Привата»

В Нацбанке заявляют о грядущем банкротстве банка, если суд окончательно признает незаконность его национализации. Вообще-то НБУ не вправе комментировать решения судов, но сам же прочит дестабилизацию. Ведь при банкротстве вкладчикам возвращают не более 200 тысяч гривен.

На самом деле НБУ ожидает аудит

Из ПриватБанка могут забрать 155 миллиардов гривен и объявить банкротом. Об этом заявил заместитель главы Национального банка (НБУ) Олег Чурий. Он напомнил, что Окружной админсуд Киева 18 апреля признал национализацию банка незаконной, а власти оспаривают это решение.

«Мы можем фантазировать, что может произойти в случае негативного решения апелляционного суда… Капитал ПриватБанка — 147 млрд грн. Если отнять 155 млрд грн, будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк вновь признает банк неплатежеспособным», – описал  Чурий возможный сценарий.

Замглавы НБУ указал, что в таком случае банк будет передан Фонду гарантирования вкладов физлиц, который потребует у правительства ОВГЗ для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам, а Фонд в свою очередь придет за их монетизацией к Нацбанку. «Будем иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию», — подчеркнул замглавы НБУ.

Отметим, что Фонд гарантирования вкладов при банкротстве банка возвращает не всю сумму.  Вклад возвращается в полном размере, если он был меньше 200 тысяч грн или в размере 200 тысяч грн — если был больше.

Любопытно, что Олег Чурий признал, что Нацбанк не имеет право комментировать решение судов, однако все равно высказал свое мнение, потому, что  происходящие события являются риском для рынка. Так же поступила  первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, которая 26 апреля  заявила: «Вы же понимаете, если сегодня из банка забрать те деньги, которые вложило государство, то банк снова станет неплатежеспособным, банкротом».

Читайте также:  Скандальный закон о кастрации: реестр педофилов станет инструментом для возмездия – эксперт

Тем временем в СМИ анализируют, что досталось Зеленскому в финансовом Блоке, называя это «Наследием Порошенко».  В частности, отмечается, что после Майдана Фондом гарантирования вкладов стал руководить ближайший бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин. А почти весь финансовый блок начали контролировать люди Петра Порошенко. «Экономическая правда» пишет, что, в частности, под вопросом дальнейшее пребывание на должности первой замглавы НБУ Катерины Рожковой, которая занималась национализацией Приватбанка. И отмечает, что  команда Зеленского планирует провести аудит Нацбанка.

Следует напомнить, что после первого тура президентских выборов бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский заявил, что он не намерен возвращать себе ПриватБанк. Он, дескать,  хочет лишь «очищения своего имени», поскольку считает решение о национализации незаконным. Тогда  Коломойский заявлял, что хочет вернуть два миллиарда долларов, которые были на счетах банка.

Национализацию он объяснял интригами Петра Порошенко. В одном из интервью Игорь Коломойский рассказал, в чем, по его мнению,  была выгода Петра Порошенко при национализации ПриватБанка.  Дескать, Порошенко хотел завладеть акциями канала 1+1, но его изначально неверно информировали Валерия Гонтарева, которая  возглавляла НБУ, и Екатерина Рожкова.

«Гонтарева и Рожкова доложили ему, что в залогах «ПриватБанка» есть акции «1+1 Продакшн», — утверждает Коломойский. По его словам, до этого Порошенко с 2015 года вел длительные переговоры с Игорем Суркисом о том, чтобы купить у него 25% акций телеканала, и был готов заплатить около 200 млн долларов.  Коломойский утверждает, что Гонтарева предложила «забрать ПриватБанк», что позволило бы Порошенко получить блокирующий пакет телеканала.

Читайте также:  Армянская апостольская церковь выступила против предоставления томоса Украине

«Но «1+1 Продакшн» — это не компания, на которой лицензия, а которая просто производит контент. Это обычная продюсерская компания. Его неправильно информировали, он — дурак — не разобрался», — утверждал Коломойский.

Относительно дальнейшей судьбы банка он говорил: «Они хотят оставить себе ПриватБанк? Пусть оставляют. Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало 2 млрд долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов».

«Речь не идет о возвращении банка»

В команде Зеленского предполагают возможность выплаты Игорю Коломойскому  компенсации. Сделать это можно в форме «взаимозачета долгов» по кредитам, которые компании олигарха не выплачивают национализированному ПриватБанку. Об этом заявила финансовый эксперт из команды Владимира Зеленского и бывший корпоративный секретарь национализированного ПриватБанка Виктория Страхова.

Напомним, что ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года путем покупки 100% акций банка за 1 гривну. Он являлся крупнейшим банком в Украине по объему активов с 22 миллионами клиентов.  При национализации правительство тогда сослалось на предложение НБУ и… самих акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной. Сообщалось, что они остались должны. А теперь  государство требует от экс-владельцев банка дополнительного возмещения убытков.

Виктория Страхова отмечает, что Коломойский признал 60 миллиардов гривен задолженности перед ПриватБанком. Она предлагает уменьшить сумму этой задолженности на 2 миллиарда долларов, которые требует Коломойский.  Дескать, как следствие, по итогам взаимозачета Коломойский еще останется должен ПриватБанку около 10 миллиардов гривен.

Читайте также:  Под домом на Лесном массиве в Киеве нашли труп бездомной (ФОТО)

По ее словам, Коломойский давал кредиты своим компаниям, и не все они погашаются. «Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны – засчитайте. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен ПриватБанку», – добавила эксперт.

Любопытно, что после решения суда первой инстанции, главный эксперт Совета Нацбанка Виталий Шапран отмечал, что решение суда по национализации не означает непременное возвращение банка Коломойскому. «Если посмотреть на суть этого вопроса и решение суда, то там речь не идет о возвращении банка прежним владельцам. Суд первой инстанции признал наличие проблем с процедурами во время национализации. Но это не значит, что по решению суда банк будет возвращен прежним владельцам», — цитировали Шапрана в ВВС-Украина.

Однако в предвыборный период эксперты заговорили о том, что решение суда, якобы может разрушить сотрудничество Украины с МВФ (национализация была прописана в меморандуме о сотрудничестве с МВФ). Финансовый эксперт Сергей Фурса заявлял, что вся макроэкономическая стабильность в Украине основана на сотрудничестве с МВФ. «Нет МВФ, дорога одна — к дефолту. Дефолт — это падение гривны, рост цен, увольнение с работы. Это курс, который невозможно прогнозировать», — отмечал Сергей  Фурса в апреле.

Сейчас он утверждает, что  в команде Зеленского  выражают, фактически, желание Игоря Коломойского. «Госпожа Страхова никогда не скрывала своих симпатий к Игорю Коломойскому. А сейчас она фактически озвучивает то, что он хочет», — заявляет Фурса.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =

Подробнее в Жизнь
 «Жесткое реформирование»: Талантливые украинские дети из глубинки не смогут получать музыкальное образование — педагог

В Киеве подросток с оружием нападет на сверстников (ФОТО)

Банду вымогателей остановили в Житомирской области (ФОТО)

Лучший однотонный маникюр гель-лаком: Самые модные цвета сезона (ФОТО)

Мужчина обокрал храм в Деснянском районе столицы (ФОТО)

Дефолт «от Коломойского»: станет ли идея олигарха аргументом в переговорах с МВФ

Закрыть