Л. Довганик: «Заробитчанам на родине нужны государственные программы поддержки»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Л. Довганик: «Заробитчанам на родине нужны государственные программы поддержки»

Украинские заробитчане, порой, возвращаются домой, в семью, и оказывается, что их ожидания и возможности реализовать свой потенциал дома не всегда совпадают с украинской реальностью. Это влечет за собой стресс, разочарование. Причины для возврата бывают разные – то ли утрата трудоспособности и невозможность зарабатывать в чужой стране, то ли желание создать бизнес в Украине или житейские обстоятельства.  Во всех этих случаях заробитчане нуждаются в целевых программах поддержки, которых на сегодня в стране мало, и если что-то и делается, то за средства общественных активистов, а не государства. Об этом в интервью ГолосUA рассказала  руководитель ОО «Агентства развития предпринимательства женщин и молодежи» во Львове Леся Довганик.

— Леся, в разговоре вы упоминали о случаях, когда заробитчане возвращаются домой из-за рубежа, но не могут тут адаптироваться. Это тенденция?

— Я не говорю, что это массово. Бывает, пока жена возвращается с заработков за рубежом, муж к этому времени уже завел другую семью. Бывает, что люди травмируются и в Украину приезжают потому, что дальше за рубежом после травмы работать не могут.

И довольно распространенная проблема, когда семья уже привыкла к помощи родственников-заробитчан, из-за рубежа стабильно из месяца в месяц поступают деньги, а тут получается, что эти поступления прекращаются и нужно еще и тратить на лечение родственника, который вернулся домой.

— Получают ли заробитчане пенсии за рубежом?

— Бывает, что украинские заробитчане получают пенсии и в стране, где они получили право на проживание, и в Украине. Но сейчас меняются условия относительно начисления пенсии в странах ЕС. Например, новые правила пенсионных начислений в Италии начали действовать с 1 января 2012 года. Закон регламентирует возраст и условия выхода на пенсию.

Читайте также:  «Народный фронт» начал торги с Порошенко и Тимошенко за три ключевые должности - СМИ

Есть случаи, когда люди получают пенсию и в стране проживания, и в Украине. Но каждый случай надо отдельно исследовать. И бывает такое, что люди уже работают 15-20 лет, имеют право получить постоянное место жительства, а потом уже легализуются. И когда отработают определенное количество лет, то имеют право на получение необходимой пенсии.

— Что делать людям, которые за рубежом столкнулись с неразрешимой для них проблемой?

— У меня есть партнерская общественная организация «Женщины Востока», которая работает в Неаполе, а я работаю во Львове, мы вместе помогаем людям, которые обращаются за помощью. Организацию возглавляет  украинка, Наталья Маделик, она работает с юристами, социальными службами, профсоюзами и когда к ней за помощью обращаются заробитчане по вопросам, требующим решения в Украине, я ищу способы помочь их решить. Так мы совместно в силу возможностей помогаем заробитчанам и их семьям находить выход из житейских проблем.

— Леся, по вашим наблюдениям, заробитчанам в Украине после возвращения некомфортно?

— По-разному, но в большинстве случаев, — да. Прожив 10, 15, 20 лет за рубежом, люди возвращаются домой и видят: поменялись социальные стандарты, ценности, стиль жизни, и иногда сложно адаптироваться к тому, что теперь в Украине.

Люди возвращаются в совсем другие условия. Посмотрите, как наши люди пенсионного возраста постоянно вспоминают, как было раньше: сколько стоил газ и колбаса. А сейчас жизнь изменилась, цены изменилась и людям сложно адаптироваться. И было бы хорошо на уровне государства создать программы поддержки заробитчан, которые хотят вернуться на родину.

Читайте также:  «Остановить этот дым не мог никто»: во время выступления Веры Брежневой в Баку случился сбой пиротехники (ВИДЕО)

В Украине есть общественные организации, которые работают в этом направлении – по миграции, по предупреждению торговли людьми и так далее. Есть грантовые программы, которые на это ориентированы, но и для государства это должно быть одним из приоритетов при разработке стратегии и планов развития. 

— А что заставляет людей возвращаться домой?

— Есть разные причины. Бывает, что мама едет на заработки, потому что ребенок поступил в вуз. Так было 10, 15 лет назад и нужно было как-то оплачивать обучение. Но проходит время, и женщины возвращаются в семью. А есть те, кто приезжает в Украину, побудет три месяца — полгода, и снова уезжает на заработки. Хотя вроде бы и нет нужды, потому что в семье и так уже достаточно средств. А есть украинцы, которые возвращаются в Украину потому, что чувствуют, что тут можно открыть бизнес.

Одни мои знакомые 12 лет работали в Польше, приехали и создали торговую сеть в Украине. Отдельно был на заработках муж, отдельно жена, там начали встречаться и переехали в Украину открыли тут бизнес.

А были те украинцы, которые уже имели в Украине бизнес, но думали, что за рубежом заработают больше – поехали в Португалию или в Испанию. Они смогли за 5 лет выучить испанский язык, нашли партнеров, вернулись в Украину и открыли производство.

Читайте также:  Стали известны причины хронического недосыпания

— То есть бывает, что в Украину возвращаются не только из-за грустных обстоятельств?

— Да, есть и хорошие. Обычно это люди в возрасте 40 лет, у каждого своя мотивация. Они получили практический опыт, заработали стартовый капитал, и увидели новые возможности для ведения бизнеса в Украине.

Во Львове мы встречались с мужчиной, который был в Италии на заработках. Там была программа, на открытие бизнеса с условием, что человек откроет этот бизнес в Украине. И мужчина сказал, что получил хорошие навыки по строительству, там написал бизнес-план, ему дали стартовые деньги, он купил оборудование и приехал во Львов и ведет предпринимательскую деятельность – в частности, отделочные работы с использованием итальянской плитки.

Сейчас мы работаем над тем, что у нас уже есть Соглашение об Ассоциации с ЕС, мы можем интегрироваться в европейские рынки, и  нужно  сделать так, чтобы опыт заробитчан транслировать в Украину. Использовать их опыт, привлекать их заработанные деньги, в первую очередь, для открытия бизнеса в Украине их детьми,  обучать навыкам ведения бизнеса. 

На сегодня в Украине есть грантовая программа «Erasmus для молодых предпринимателей» Это  программа ЕС, способствующая обмену опытом предпринимательства и управления. Люди могут поехать за рубеж на стажировку, поработать на предприятии от 1 до 6 месяцев, познакомиться с передовыми технологиями, системой управления, с возможностями открытия совместного бизнеса, получить европейский практический опыт.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =

Подробнее в Жизнь
Женщина за супружескую измену прокатила своего мужа голым через город (ФОТО)

Стали известны подробности страшного ДТП под Киевом (ФОТО)

НБУ установил официальный курс на уровне на уровне 26,68 гривны за доллар

В Сети появились жуткие последствия урагана в Чернигове (ФОТО, ВИДЕО)

Rammstein выпустили клип на песню Ausländer (ВИДЕО)

Индиец съел набор кухонных принадлежностей: врачи при операции ужаснулись «аппетиту» мужчины

Закрыть