Импичмент увязали с неприкосновенностью: Предвыборное наступление Зеленского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Импичмент увязали с неприкосновенностью: Предвыборное наступление Зеленского

Депутаты готовы принять закон об импичменте Президента, но не готовы снять с себя неприкосновенность — отмечают эксперты. Хотя причины отчасти объективны – нет 300 голосов для изменения Конституции, команда Зеленского обернет ситуацию в свою пользу на фоне последнего скандала.

«Зеленский внес закон, Порошенко вынес мебель»

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 29 мая 2019 года, внес в Верховную Раду законопроект об импичменте Президента. Об этом сообщил представитель Президента в Верховной раде Руслан Стефанчук.

Блогер Вячеслав Чечило обратил внимание, что сообщение совпало со скандалом, когда секретарь СНБО Александр Данилюк показал видео из ситуационной комнаты в Администрации Президента, из которой вынесли все оборудование, а спикер Петра Порошенко заявил, что данное оборудование арендовалось за личные средства экс-Президента. Но судя по интервью экс-заместителя главы АП Дмитрия Шимкива, которое он дал в сентябре 2018 года, оборудование в комнату собиралось из разных государственных учреждений.

«Зеленский внес закон о процедуре импичмента, Порошенко вынес мебель. Если так пойдет дальше то, боюсь, Петр Алексеевич, после парламентских выборов Вашей секте даже не придется перерисовывать цифры на аватарках. Можно будет просто между цифрами 2 и 5 поставить запятую», — иронизировал Чечило.

Отметим, что несколько блогеров, активно поддерживающих Петра Порошенко, основали политическую платформу «Движение 25%». Такая цифра фигурировала в первых подсчетах голосов второго тура президентских выборов. Но затем оказалось, что за Петра Порошенко проголосовало лишь 24,45%.

На парламентских выборах, по экспертному мнению, такой результат не достижим. Чечило  отмечает: «Даже не напишешь, что «крысы побежали с тонущего корабля». Потому что крысы это и есть весь корабль».

Читайте также:  Весной запахло: В историческом центре Одессы бегала абсолютно голая женщина и называла себя Мессией (ВИДЕО)

Он напомнил, что народный депутат Александр Грановский сообщил, что пойдет на предстоящие парламентские выборы как самовыдвиженец, подчеркнув, что не планирует пользоваться партийной поддержкой «Европейской Солидарности» (до переименования партия «Блок Петра Порошенко Солидарность»).

Эксперт Андрей Головачев  видит прямую связь между событиями последних дней. «Безумная ситуация с кражей серверов в ситуационной комнате АП, а также все наглое и циничное правление Порошенко, который рассматривал страну как свою собственную вотчину, все же имеет одну несомненную пользу. Его президентство, наконец-то привело большую часть общества к пониманию, что необходимо срочно принимать работающий закон об импичменте, который бы позволял отстранять безумцев, подобных Порошенко, от власти и немедленно упаковывать их в колонию», — написал он в Facebook.

Отметим, что президентский законопроект зарегистрирован под № 10340. Он называется «Об особенной процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)». Принять его предлагается Раде, в которой крупнейшей фракцией является БПП. 21 мая Президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Однако во фракции БПП уже зарегистрировали альтернативный законопроект об импичменте. Документ под названием «О специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования совершения Президентом государственной измены или другого преступления» («Об импичменте») получил №10339. Автор законопроекта – народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Читайте также:  Стало известно, что нельзя делать на полнолуние 23 ноября

«Не уверен, что эта Верховная Рада будет готова конструктивно работать»

Механизм импичмента четко выписан в 111-й статье Конституции. Он предусматривает три этапа голосования в Верховной Раде. Сначала большинство (226 депутатов) должно инициировать импичмент «в случае совершения президентом государственной измены или иного преступления».

Для этого создается специальная временная следственная комиссия, результаты расследования которой должно одобрить конституционное большинство — более 300 депутатов. Для импичмента требуется решение Верховного суда, о том, что деяния, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

То есть, сначала Главу государства следует подвергнуть суду — а судом первой инстанции в делах, в которых ответчиком является Президент, является Верховный суд. Кроме того, требуется заключение Конституционного суда о соблюдении конституционной процедуры расследования дела об импичменте. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной Рады.

Эксперты отмечали, что на практике реализовать импичмент было невозможно. «Реализовать процедуру импичмента по украинскому законодательству нереально. Таких примеров не было. Все прописано так, чтобы на практике выразить недоверие Президенту было невозможно», — констатировал Андрей Золотарев.

Отдельный закон об импичменте Верховная Рада собирается принять с 1996 года. Примерно столько же депутаты обещают снять с себя неприкосновенность.  Руслан Стефанчук напомнил о необходимости принятия закона об отмене неприкосновенности нардепов наряду с законом об импичменте Президента.

«Вместе с этим законопроектом в Верховную Раду в который раз направлено обращение Президента с тем, чтобы ВР не забыла, что у нее лежит проект, которым отменяется депутатская неприкосновенность. Это было бы честно, если бы мы вместе провели эти два проекта», — заявил  он.

Читайте также:  Ученые рассказали о способе запуска похудения при помощи укола

Представитель Президента в Раде напомнил, что снятие неприкосновенности предусматривает внесение изменений в Конституцию, а еще 19 октября 2017 года Верховная Рада в первом чтении рассмотрела законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали 336 народных депутатов. Законопроект, согласно процедуре, направили в Конституционный суд и 6 июня 2018 года суд постановил, что нарушений Конституции в документе нет. С тех пор Рада к рассмотрению законопроекта не возвращалась.

Стефанчук напомнил, что снятие неприкосновенности с депутатов по этому законопроекту предусмотрено с 2020 года. «Мы еще раз подчеркнули, что мы заинтересованы, чтобы его рассмотрели как неотложный», — добавил представитель Президента в Раде.

Хотя снятие неприкосновенности предусмотрено для депутатов будущего созыва, народный депутат Игорь Лапин считает, что его не примут.

«Что касается вопроса снятия неприкосновенности с депутатов, то 300 голосов с учетом дисциплины в зале и избирательного процесса, не наберется. Что касается вопроса об импичменте, то объединительная позиция будет», — сказал он.

Политолог Алексей Якубин ранее отмечал, что Владимир Зеленский хочет «увязать» закон об импичменте со снятием неприкосновенности депутатов «Но я далеко не уверен, что эта Верховная Рада будет готова конструктивно работать», — резюмировал Алексей Якубин.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =

Подробнее в Жизнь
На друга Зеленского из «95 Квартала» напали пьяные мужчины: угрожали пистолетом

Медведчук о решении трибунала ООН по морякам: это может оказаться медвежьей услугой

Саакашвили выдали документы: теперь политик может вернуться в Украину

Цены на газ для населения: как будет дорожать «голубое топливо»

Л. Довганик: «Заробитчанам на родине нужны государственные программы поддержки»

Женщина за супружескую измену прокатила своего мужа голым через город (ФОТО)

Закрыть