Реформа экстренной медицины: приедет ли «скорая»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реформа экстренной медицины: приедет ли «скорая»

Введение «англо-американской» системы экстренной помощи проходит в стране, которая находится на 69 месте в мире по числу личных авто, а «скорая» не принимает большую часть вызовов. Небольшая сумма, выделенная на реформу, заставляет экспертов подозревать, что речь идет об оптимизации.

«70% — непрофильные вызовы»

Кабинет министров утвердил концепцию развития экстренной медицинской помощи и направил средства на пилотный проект. Кроме того, на заседании правительства, 22 мая, утвердили предоставление субвенции из государственного бюджета для закупок аппаратно-программного комплекса оперативно-диспетчерских служб всех регионов. Сообщается о планах повышения оплаты труда экстренным медицинским работникам, закупки новых автомобилей и оборудования и пр.

Как известно, на проект реформирования в госбюджете было заложено 922,5 млн гривен. Еще тогда, эксперты подозревали, что речь идет лишь об оптимизации. Секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко отмечал: «Медицинский бюджет МВД на все органы Нацполиции в два раз больше. Он составляет 2 млрд гривен. А тут на 1 миллиард решили увеличить зарплаты сотрудникам «скорой», да еще и провести закупку автомобилей».

По подсчетам эксперта, данные средства не покроют фонд заработной платы скорой медицинской помощи во всех территориальных органах.

«На 1 миллиард увеличить заработную плату, закупить машины и провести учебу для работников «скорой» просто нереально», — говорил Кравченко в начале года.

Теперь выяснилось, что пилотный проект реформы будет реализован только в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве. Там ожидаются новые зарплаты, новые автомобили и пр.

А вот аппаратно-программные комплексы оперативно-диспетчерских служб будут закуплены и для других областей, которые не входят в пилотный проект.  Сообщается, что до конца года во всех регионах Украины будет действовать сеть диспетчерских служб, объединенных единой электронной системой.

Читайте также:  В Киеве задержали ректора, который требовал взятки с иностранных студентов

«Благодаря современным диспетчерским, новым протоколам и центральной информационно-аналитической системе, вызовы будут обрабатываться оперативно, а бригады экстренной медицинской помощи быстрее доезжать на место происшествия», — говорится в сообщении Кабмина.

Следует напомнить, что в апреле и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что непрофильные вызовы скорой помощи составляют около 70% всех обращений, и столь существенную долю непрофильных вызовов должны взять на себя терапевты и семейные врачи.

«Непрофильными» вызовы стали считаться  по инициативе самой Супрун. В  ноябре 2017 года  начал действовать приказ Министерства здравоохранения о новых правилах работы скорой помощи. В начале этого года и.о. министра сообщила, что экстренную помощь нельзя будет вызвать из-за высокой температуры и проблем с давлением.

«Непрофильные вызовы — проблема, которая существует уже много лет в Украине. Повышенное давление или горячка, температура у ребенка — это не вызов экстренной медицинской помощи», —сообщила Супрун.

И.о. главы Минздрава объясняет, что звонить на номер 103 нужно в экстренном случае, а когда простуда и температура– к семейному врачу и решать с ним, как будет оказана дальнейшая медицинская помощь.

«Как было когда-то уже не будет продолжаться»

Супрун подчеркивает: «Как было когда-то, что «скорая» предоставляла услуги первичного звена, уже не будет продолжаться.  Очень правильно иногда диспетчеры передают это на семейных врачей».

Правда, сотрудники скорой помощи неофициально отмечают, что вызовы поступают в разное время суток, а номеров личных телефонов всех семейных врачей в городе у них все равно нет. Но тут, наверное, должна будет помочь новая диспетчерская система.

Читайте также:  Новогодний рецепт:  Салат «Счастливый кабанчик»

Кроме того, она призвана сократить время в тех 30% случаев, которые теперь считаются «профильными». Якобы благодаря нововведениям «скорая» будет приезжать вместо сегодняшних 16—20 минут за 9—12 минут.  Так рекламируют в СМИ электронную систему для «Централь 103», которую готовится запустить Минздрав. Благодаря ей медики на вызове смогут онлайн получить доступ к истории болезни пациента. На всех машинах экстренной помощи установят GPS, и система будет автоматически отправлять по вызову ближайшую бригаду.

Правда и тут есть сомнения — раздаются голоса, что только диспетчер знает, какое оборудование  имеется в машине, и где квалификация экипажа больше подходит под тот или иной вызов. Однако квалификация теперь большого значения иметь не будет.

Если раньше бригады делились на врачебные и фельдшерские, то теперь в их состав будут входить два парамедика и экстренный медицинский техник (то есть водитель). Водители, помимо обслуживания автомобиля, призваны помогать реанимировать пациентов. Профессия фельдшера исчезнет в течение пяти лет.

Но если фельдшер может ставить диагноз и назначать лечение, то парамедик таких прав не имеет. Парамедик  может делать уколы, останавливать кровотечения и делать сердечно-легочную реанимацию. Также в его обязанности входит контроль исправности оборудования.

Глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус заявил в СМИ, что скорая помощь не будет делать то, «чем она занимается сейчас и занималась последние 20 лет – температуры, пневмонии, высокое давление, «просто поговорить» и тому подобное». По его словам, теперь забота скорой помощи только ДТП, инфаркты, инсульты и т. д

Читайте также:  В Киеве на «зебре» фургон сбил 18-летнего парня (ФОТО, ВИДЕО)

Отметим, что уже действует постановление «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия», согласно которому бригада не приедет в случаях, которые сопровождаются: повышением артериального давления; болевым синдромом у онкологических больных; внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле; головной болью, головокружением, слабостью.

Бригада не приедет и при обострении хронических заболеваний: гипертонической болезни; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и тому подобное.

«Скорая» может приехать на вызов, если наблюдается: обморок; судороги; внезапное расстройство дыхания;  внезапная боль в области сердца; рвота кровью;  острая боль в брюшной полости; наружное кровотечение;  признаки острых инфекционных заболеваний; острые психические расстройства.

Замминистра здравоохранения Александр Линчевский ранее пояснял, что та система, которая должна получиться в Украине, является, дескать, «англо-американской» системой скорой помощи.

Как известно, цель экстренного вызова при такой системе – немедленная доставка в больницу. Во многих случаях американцев доставляют в приемный покой на личном транспорте. Однако, США занимает одно из самых высоких мест в мире по числу автомобилей. Там 797 машин на тысячу человек. А Украина занимает по этому показателю 69-е место — 202 авто на тысячу жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =

Подробнее в Жизнь
Европейский эксперт назвал страны НАТО, которые выступят против новой стратегии западного военного блока

24 мая Мэй подаст в отставку – СМИ

Риск технического дефолта Украины можно оценить не раньше осени — экономист

«Так много пластики»: Ани Лорак поразила поклонников новым фото

Кличко хочет встретиться с бывшей невестой после того, как ее избил бойфренд

Работник фальшивомонетчика Баранского Иванкевич пойдет в Раду от команды Зеленского?

Закрыть