«В стадии деконструкции»: долго ли ПЦУ будет уживаться с Филаретом при Зеленском

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«В стадии деконструкции»: долго ли ПЦУ будет уживаться с Филаретом при Зеленском

Вопреки заявлениям о Единой поместной церкви, выясняется, что кроме ПЦУ продолжают существовать и Киевский Патриархат, и УАПЦ. При этом глава Киевского патриархата получает основные прибыли с приходов и отказывается поддерживать предстоятеля ПЦУ. По экспертному мнению раскол неизбежен, ведь ПЦУ потеряла поддержку президентской вертикали.

«Филарет, к сожалению, остался на своем»

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний опровергает заявления  Филарета о том, что Киевский патриархат до сих пор существует и он его патриарх. «Это старая, несуществующая структура», – заявил Епифаний на брифинге по результатам заседания  синода ПЦУ.

Он рассказал о дискуссии на синоде, где Филарет продолжил настаивать на том, что Киевский патриархат не сняли с регистрации. «Хотя все мы пытались убедить и доказать, что юридически и фактически уже нет УПЦ КП, а Киевский патриархат лег в основу ПЦУ», — рассказал Епифаний, — Но все увидели, что Святейший патриарх Филарет, к сожалению, остался на своем».

Примечательно, что Киевский патриархат действительно не снят с государственной регистрации. Политолог Константин Бондаренко отмечает: «Если зайти на сайт Министерства юстиции, то там указано, что Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована по указанному адресу и не находится в стадии ликвидации». Политолог считает, что конфликт был заложен с самого начала. Дескать, Филарет слабо критиковал позицию, которую занял Президент Порошенко, не желая навредить тому, чтобы Украинская церковь получила Томос.

Но Томос, по мнению политолога, служил предвыборным интересам. «Чем меньше политики вмешивались бы  в церковные дела, тем больше было бы толку!» — говорит Бондаренко.

Напомним, что Православная церковь Украины (ПЦУ)  была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию  грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.  Он подчеркивал: «Мы объединили три ветви украинского православия в Единую Церковь».

Читайте также:  Британские ученые назвали группу крови, которая таит массу угроз

Имя Петра Порошенко вписано в Томос, где указано, что копия этого документа вручена «Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления». Порошенко и Епифаний совершали поездки по регионам, презентуя Томос в предвыборный период.

Еще в начале года на сайте Минюста появилась информация о регистрации Православной церкви в Украине (ПЦУ). Свое название церковь получила 30 января. Это юридическое лицо зарегистрировано по адресу — Киев, улица Трехсвятительская, 6. По этому же  адресу находится Михайловский монастырь и академия, ректором которой является  лидер ПЦУ Епифаний. 

А органы управления  церкви Киевского патриархата, находятся на улице Пушкинской, 36. Именно там располагается резиденция главы Киевского патриархата Филарета. Теперь выяснилось, что Филарет во время создания ПЦУ не предоставил оригиналы документов для ликвидации  Киевского патриархата. Более того — этого не сделали и в УАПЦ.

Таким образом, кроме ПЦУ продолжают существовать и Киевский Патриархат и УАПЦ. «Дело в том, что почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны; не отдам своих», — рассказал в СМИ глава УАПЦ Макарий.

«Власти нет дела до Филарета и Епифания»

Читайте также:  В Facebook официально подтвердили, что работают над созданием очков дополненной реальности

Епифаний после Синода опроверг слухи о том, что Филарета могут отправить на покой. «Мы делали, и будем делать все для того чтобы святейший патриарх Филарет, который приложил очень много усилий, для построения нашей поместной церкви, чувствовал себя не только духовно комфортно, но и материально», — сказал он.

При этом Епифаний подтвердил, что Филарет продолжает контролировать богатую Киевскую епархию и все ее поступления. «Была договоренность еще перед объединительным собором о том, что те епархии и приходы, которые находились у того или иного архиерея, останутся и дальше подчиняться ему. Епархия города Киева и приходы, которые подчинялись ему до 15 декабря, остаются в его составе. А именно из этих приходов, монастырей есть основные прибыли», — сказал предстоятель ПЦУ.

Тем не менее, Епифаний добавил, что у позиции Филарета «нет поддержки ни стороны архиереев, ни со стороны духовенства, ни со стороны украинского народа».

Политический эксперт Даниил Богатырев, напротив, уверен, что преимущество Филарета в том, что за ним стоят прихожане, для которых он является лидером, с непререкаемым авторитетом. И по части харизмы он значительно выигрывает у Епифания.

«За Епифанием до недавнего времени стоял бывший Президент Петр Порошенко. Но поскольку сейчас вертикаль власти, созданная им, находится в стадии деконструкции, а в условиях досрочных парламентских выборов и дележа должностей, власти нет дела до Филарета и Епифания, то настал решающий момент, когда глава ПЦУ оказался без поддержки, чем и пользуется Филарет», — объяснил эксперт.

Следует отметить, что пока заседал Синод, прихожане Киевского патриархата устроили пикет. У стен собора Святой Софии по улице Владимирской собралось около ста человек с плакатами: «Филарет – наш Патриарх», «Епифаний, не разрушай церковь». Митингующие скандировали: «Филарет – наш патриарх».

Читайте также:  Тимошенко: Отсутствие тепла у украинцев - личная вина президента

Сам Филарет на Синоде отказался выражать поддержку Епифанию, а после Синода заявил, что на  Епифания оказывают влияние «промосковские силы». Филарет также заверил, что до последнего будет защищать Киевский патриархат. «Буду защищать Киевский патриархат до конца, до смерти. И не отдам нашу украинскую православную церковь в подчинение другим центрам», — заявил он.

Накануне Синода, Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Константинопольским  патриархатом. Он не будет выполнять условия по переходу заграничных приходов Киевского патриархата в состав Константинопольского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с  Константинопольским патриархом. По его мнению, эти пункты свидетельствуют о зависимости ПЦУ.

Он также заявил, что если бы Киевский патриархат и УАПЦ знали содержание Томоса, то не согласились бы на него. «Мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого Томоса, то мы не согласились бы на такой Томос», — заявил Филарет.

Как стало известно, Филарет продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата, выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников ПЦУ.

Даниил Богатырев считает, что ситуация создавшаяся  внутри ПЦУ «вполне ожидаемо идет к расколу организации».

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Подробнее в Жизнь
Дело с трагическим ДТП в Харькове: появились новые детали апелляции Дронова

В Харькове мужчина на улице напал на 14-летнюю девочку и отобрал телефон (ФОТО)

Агроном рассказал, как без особых усилий завести на даче плантацию земляники

Кличко опубликовал видео укрепления склонов около филармонии, разрушавшихся много лет

В Одесской области во время ДТП загорелись «Газель» и Lanos: женщина в тяжелом состоянии

 Наталья Водянова показала редкий снимок с детьми (ФОТО)

Закрыть