По делу моряков будет еще один арбитраж – МИД

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По делу моряков будет еще один арбитраж – МИД

Дело об иммунитете украинских моряков и кораблей и их экипажей, захваченных Россией, будет рассматривать отдельный арбитраж.

Об этом в субботу, 25 мая, заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает Корреспондент.

«По сути дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции. Это будет длиться годами. Но основное, что мы получили сегодня — это вопрос освобождения наших моряков, это вопрос освобождения наших кораблей, и то, что трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что трибунал признал, что предостережение РФ относительно военной активности не применяется и что есть неотложность для обеспечения принятия этого решения», — сказала она.

Читайте также:  Суд во Львове постановил арестовать директора свалки за вымогательство 4,7 миллиона гривен

По ее словам, на протяжении месяца Россия должна отчитаться перед трибуналом. «Как и мы, относительно того, как они выполнили приказ суда», — подчеркнула Зеркаль.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае того, если Россия не освободит моряков, Зеркаль сказала: «Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала».

Она подчеркнула, что выполнение решения «более чем обязательно», поскольку решение трибунала «даже более четкое, чем мы надеялись».

Читайте также:  Совет НБУ предложил выпустить облигации внутреннего займа для стимуляции отдельных отраслей

Как сообщалось, сегодня Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, захваченные у Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Украина ожидает скорое выполнение Россией решения трибунала. Согласно решению, Россия должна отчитаться о выполнении решения освободить украинских моряков и кораблей до 25 июня.

В Москве же заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018, когда корабли ВМС Украины осуществляли переход из Черного в Азовское море, в районе Керченского пролива их остановил российский танкер, перегородив проход под построенным оккупационными властями Керченским мостом. Украинские корабли подверглись нападению со стороны сил ВМФ России и Береговой охраны РФ — был протаранен буксир Яны Капу, а вне 12-мильной зоны украинские артиллерийские катера сопровождения были обстреляны. Все три украинских судна захватили россияне. В плен попали 24 моряка, 6 из которых — ранены. Россия незаконно их удерживает и судит.

Читайте также:  Новых пациентов не принимают: Кличко рассказал о заражении коронавирусом врачей медгородка

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Стали известны подробности гибели белорусов на Прикарпатье

Простота, изысканность и скромность: какие платья будут модными этим летом (ФОТО)

Отдых за миллион: Стало известно, куда в медовый месяц отправились молодожены Потап и Настя (ФОТО)

Коломойский посоветовал Зеленскому объявить дефолт — СМИ

«Сброс более 3 килограммов в неделю»: чудо-диета от топ-модели

Результаты внеочередных выборов в Раду объявят до 6 августа

Закрыть