По делу моряков будет еще один арбитраж – МИД

По делу моряков будет еще один арбитраж – МИД

Дело об иммунитете украинских моряков и кораблей и их экипажей, захваченных Россией, будет рассматривать отдельный арбитраж.

Об этом в субботу, 25 мая, заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает Корреспондент.

«По сути дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции. Это будет длиться годами. Но основное, что мы получили сегодня — это вопрос освобождения наших моряков, это вопрос освобождения наших кораблей, и то, что трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что трибунал признал, что предостережение РФ относительно военной активности не применяется и что есть неотложность для обеспечения принятия этого решения», — сказала она.

По ее словам, на протяжении месяца Россия должна отчитаться перед трибуналом. «Как и мы, относительно того, как они выполнили приказ суда», — подчеркнула Зеркаль.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае того, если Россия не освободит моряков, Зеркаль сказала: «Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала».

Она подчеркнула, что выполнение решения «более чем обязательно», поскольку решение трибунала «даже более четкое, чем мы надеялись».

Как сообщалось, сегодня Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, захваченные у Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Украина ожидает скорое выполнение Россией решения трибунала. Согласно решению, Россия должна отчитаться о выполнении решения освободить украинских моряков и кораблей до 25 июня.

В Москве же заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018, когда корабли ВМС Украины осуществляли переход из Черного в Азовское море, в районе Керченского пролива их остановил российский танкер, перегородив проход под построенным оккупационными властями Керченским мостом. Украинские корабли подверглись нападению со стороны сил ВМФ России и Береговой охраны РФ — был протаранен буксир Яны Капу, а вне 12-мильной зоны украинские артиллерийские катера сопровождения были обстреляны. Все три украинских судна захватили россияне. В плен попали 24 моряка, 6 из которых — ранены. Россия незаконно их удерживает и судит.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Через Бескидский тоннель с 2018 года прошло 8 590 поездов

Окупаемость реализованного проекта, по расчетам, приходится на 2042 год Участком V Критского международного транспортного коридора с 2018 года в пассажирском

Закрыть