Выборы пройдут с мажоритаркой: Закон Зеленского провален в Раде

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выборы пройдут с мажоритаркой: Закон Зеленского провален в Раде

Президентский проект изменений в избирательное законодательство Рада отвергла, и выборы пройдут по старым правилам. А будут ли они досрочными — уже вопрос. Несмотря на ранее достигнутые договоренности, роспуск Рады будет оспорен в КС, а для финансирования выборов нужно решение Кабмина.

Выборы пройдут по старому закону

Верховная Рада 22 мая отказалась включить в повестку дня поданные Президентом Владимиром Зеленским законопроекты об изменении избирательной системы по выборам в парламент.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Не вижу, что помешает Зеленскому (и кто там за ним стоит) вместе с союзниками получить в новой Раде конституционное большинство. С любым законом. Даже если монетку будут бросать».

Отметим, что заседание Рады было экстренным, его созвали специально для рассмотрения избирательного закона. Ведь накануне Президент Владимир Зеленский подписал  указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и  назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля. Публикацию отложили до принятия избирательного закона, предложенного президентом.

Договоренность была достигнута на  встрече в Администрации Президента, где Владимир Зеленский провел переговоры главой Верховной Рады Андреем Парубием, его заместителями и лидерами всех парламентских фракций и групп.  По итогам встречи сообщалось, что  Президент призывает отменить мажоритарную систему, по которой избрана половина парламента, а также снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%.

В пояснительной записке к президентскому законопроекту указывались причины: дескать, на выборах в одномандатных избирательных округах «распространены прямой и косвенный подкуп избирателей, злоупотребление административным ресурсом, попытки искажения результатов народного волеизъявления».  А избирательный барьер в 5%, по мнению Президента Зеленского, «препятствует обновлению политических элит и способствует появлению новых лиц в парламенте».

Читайте также:  Закон о налоге на выведенный капитал осложнит взаимоотношения с МВФ – депутат

Хотя законопроект появился после  договоренности с лидерами фракций, голосование не задалось. «Народный фронт» заявил, что поддерживать законопроект не станет. Больше всего голосов дали «Оппоблок» и «Самопомощь», но голосование провалилось — президентский законопроект не внесли в повестку дня.

По сути, законопроект не рассматривали, но мотивы его непринятия высказали отдельные нардепы. Так внефракционный нардеп Борислав Береза в своем блоге пояснил, чем не устраивает 3% барьер. Дескать, считается, что сегодня количество избирателей равняется 29 622 821 гражданам. А избирательные бюллетени в ходе президентских выборов получили 18 817 656 граждан.

«Фактически голосуют в районе 20 миллионов человек. Это значит, что по новым правилам партия для прохода в ВР должна будет собрать порядка 600 000 голосов. Это чуть меньше, чем население Троещины», — рассудил он. По мнению Березы, снижение барьера дает возможность попасть в ВР «региональным партиям, которые подконтрольны местным феодалам, олигархам или финансово-промышленным группам».

Эксперты, напротив, отмечают, что снижение барьера помогло бы попасть в Раду нынешним парламентским партиям, часть из которых не сможет преодолеть 5% проходной барьер и собрать миллион голосов избирателей.  А наибольшей «ловушкой» называют отмену мажоритарной системы.

Политический консультант Николай Волгов считает, что мажоритарщиков «пытаются загнать в партийное стойло», и часть попросту в Раду не пройдет. «Сколько мажоритарщик может  передать своих голосов партийному проекту? Примерно 20 тысяч. Поэтому 30 мажоритарщиков передают по 20 тысяч голосов, и получается 60 тысяч. А это только 3%. И это всего лишь 15 мандатов.  Половина, говоря понятным языком, просто «кидается»».

Читайте также:  Под Мелитополем грузовик переехал пешехода, который бросился под колеса

Досрочных выборов может не быть вовсе

После публикации президентского указа, досрочные выборы пройдут по старому избирательному закону. Как известно, в нынешней Раде половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину — депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков».

Ранее глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что в указе Президента о роспуске Верховной Рады причиной досрочного прекращения полномочий парламента укажут отсутствие коалиции на протяжении более 30 дней.

После указа о роспуске Рада продолжит принимать законы. «Это предусмотрено Конституцией, Верховная Рада слагает полномочия перед новоизбранным парламентом с момента принятия присяги последним. Поэтому Верховная Рада действует, рассматривает законы. Другой вопрос — явка депутатов», — заявил Богдан.  Правда при этом он не уточнил, почему тогда была отложена публикация указа о роспуске Рады.

А лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Верховная Рада не сможет принимать законов, и под сомнением окажется легитимность новых силовиков, новая система управления НБУ, снятие неприкосновенности, решение социальных вопросов. «С момента издания указа, согласно 85-й и 90-й статьям Конституции, парламент не может принимать законы, другие решения, а может только пойти на выборы», — сказала Тимошенко журналистам у здания администрации президента после консультаций у главы государства Владимира Зеленского.

Так же после этих консультаций лидер Радикальной партии Олег Ляшко начал собирать подписи под обращением в Конституционный Суд, а глава парламента Андрей Парубий заявил, что поддержит обращение по поводу несоответствия Основному закону указа Президента  о роспуске Верховной Рады.

Читайте также:  Результаты выборов не повлияют на курс доллара - экономист

«Указ Президента – это не только пренебрежение Конституцией, но и заведение страны в конституционный кризис», — заявил Парубий. Он добавил, что при этом решение Конституционного Суда «может быть позднее, чем проведение самих выборов». «Но я как председатель Верховной Рады должен дать политическую оценку этому указу и сказать, что его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины», — заявил Парубий.

Отметим, что в Евросоюзе заявляют об ожиданиях того, что роспуск Верховной Рады пройдет законно. «Свободные, справедливые и заслуживающие доверия выборы являются одним из краеугольных камней демократии, которая, в свою очередь, лежит в основе Соглашения об ассоциации Украина – ЕС», — заявляют в представительстве Евросоюза

Политолог Андрей Золотарев считает, что Конституционный суд не станет препятствовать роспуску Верховной Рады. «Конституционный суд, как и все остальные суды, населен «пресмыкающимися» судьями. Это люди, как правило, чествующие конъюнктуру. Думаю, что Конституционный суд не примет аргументы спикера Парубия», — считает он.

Однако эксперты не исключают такого развития событий, при котором могут возникнуть проблемы с финансированием выборов (как случилось в 2007 году). Ведь Кабинет министров должен внести соответствующие изменения в Госбюджет.

А премьер-министр Владимир Гройсман заявил о своей отставке. Он собирался это сделать после заседания Кабмина 22 мая. В этот день он провел заседание, которое длилось 12 минут. Гройсман заявил, что совершил тот шаг, который считал необходимым,  и предположил, что Президент Владимир Зеленский имеют свой план в отношении тех вызовов для Украины, «которые никуда не делись».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Подробнее в Жизнь
«Фишечки» и «знаки» инаугурации: Зеленский уронил удостоверение и распустил Раду

В Киеве 15-летний подросток во время уборки выпал с балкона 9 этажа

Чемпионат мира по хоккею 2019: расклады перед играми плей-офф

Хлебный фургон снес школьный забор в Днепре (ФОТО, ВИДЕО)

Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского: украинцы раскупили за 10 тысяч за несколько минут

На Закарпатье мужчина погиб, оказывая помощь застрявшему в снегу водителю Mitsubishi

Закрыть