«Фишечки» и «знаки» инаугурации: Зеленский уронил удостоверение и распустил Раду

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Фишечки» и «знаки» инаугурации: Зеленский уронил удостоверение и распустил Раду

Церемония инаугурации Зеленского и его ключевые тезисы не отличались новизной, а анонсированным ранее новшеством — «фишкой» оказался роспуск Рады, иронизируют эксперты. Они отмечают, что новому Президенту не отдали честь некоторые силовики, а правительство уйдет в отставку вслед за увольнением премьер-министра.

«Было весело»

Во время инаугурации Владимира Зеленского в Верховной раде случился конфуз.  После того, как Зеленский получил удостоверение Президента из рук главы ЦИК Татьяны Слипачук, он вернул его обратно на бархатную подушку, которую держал солдат почетного караула. Тот строевым шагом отошел от трибуны и, маршируя, повернулся лицом к залу. В этот момент удостоверение соскользнуло с подушки и упало на пол.

Удостоверение быстро подняли с пола и положили обратно на подушку. Сам Зеленский не заметил происходящего за спиной. В этот момент он слушал главу Конституционного суда Наталью Шапталу. Видео с этим инцидентом разошлось по сети. Пользователи сравнивают его с происшествиями на инаугурациях прежних Президентов, которые зачастую истолковываются как «знаки» — вещующие о характере правления.

Так, во время инаугурации Ющенко тот после торжеств в Верховной Раде вышел к людям на Майдан.  На Майдане Ющенко выпускал голубей, но один из голубей не смог взлететь. В день вступления в должность Виктора Януковича перед ним сами собой закрылись двери Верховной Рады. А во время инаугурации Петра Порошенко упал в обморок солдат почетного караула.

Досужие пользователи соцсетей припомнили, что достижения оранжевой революции при Ющенко сошли на нет — правление сопровождалось политическим кризисом. Янукович был изгнан в результате Майдана. А Петру Порошенко не удалось быстро завершить конфликт на Донбассе, как он обещал при вступлении в должность.

Читайте также:  Под грудами мусора в запертой квартире в центре Киева нашли труп

Как известно, инаугурация проходит по заранее установленной процедуре. Согласно церемониалу, Президент приносит присягу перед парламентом, положив одну руку на Конституцию и другую – на Пересопницкое Евангелие (по желанию). После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады. Затем новому Главе государства вручают удостоверение Президента Украины, знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву.

Он также должен произнести инаугурационную речь. После речи, торжественное заседание Рады завершается, и Президент может начинать исполнение своих обязанностей.  Происходящее до и после торжественного заседания не урегулировано Законом о регламенте Верховной Рады и может варьироваться.

После инагурационной речи Владимира  Зеленского, председатель Верховной Рады Андрей Парубий сказал:  «Спасибо за участие в торжественном заседании. Было весело. Спасибо президенту Украины за участие в торжественном заседании Верховной Рады Украины». Спикер не пояснил, что его развеселило.

Однако известно, что в своей речи Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. Правда, позже выяснилось, что вместо немедленной публикации соответствующего указа, он приглашает лидеров фракций для консультаций о возможном роспуске парламента (в 10.00 21 мая в Администрации Президента). Отметим, что никто из украинских Президентов ранее не заявлял депутатам о роспуске парламента прямо в инаугурационной речи с трибуны Верховной Рады.

«Главная наша фишка»

Блогер Вячеслав Чечило отмечает, что два ключевых тезиса инаугурационной речи Зеленского – мир и улучшение социально-экономической ситуации в стране. «Они ничем не отличаются от тех тезисов, которые провозглашал… Порошенко в 2014 году», — иронизирует он.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что Зеленский по дороге к Верховной Раде, где он должен был присягать на верность народу Украины, поцеловал в лоб своего коллегу по студии «Квартал 95» Евгения Кошевого. Во время выступления он вступил в перепалку с лидером радикальной партии Олегом Ляшко – тот был недоволен несколькими фразами Зеленского на русском языке.

Читайте также:  Советник Зеленского прокомментировал возможный роспуск Рады

«Традиционная процедура, со своими казусами – поцелуй в лоб Кошевого, падение удостоверения или перепалка с Ляшко и церемониальным набором участников. В этот раз, правда, удалось избежать игнорирования инаугурации частью парламента (как это было в 1999 или 2010) – все пришли, но уровень международного представительства по сравнению с 2010 и 2014 годами также снизился», — отметил политолог.

Напомним, что поздравить Виктора Ющенко в 2005 году приехали 64 иностранные делегации. На инаугурацию Януковича прибыли около 100 делегаций иностранных государств. Петра Порошенко приветствовали 56 делегаций иностранных государств. В частности — 13 президентов.

На инаугурацию Владимира Зеленского прибыли пять лидеров государств: Грузии Эстонии, Латвии, Литвы и Венгрии. Кроме того, присутствовали: министр энергетики США, министр обороны Канады, вице-президент Турецкой республики, министр иностранных дел Польши, министр иностранных дел Молдовы, глава парламента Чехии, вице-президент Европейской комиссии.

Руслан Бортник считает, что более широкому представительству помешали «игры вокруг даты инаугурации», — Рада определилась с датой лишь 16 мая, назначив инаугурацию на 20-е. Но, следует отметить, что Владимир Зеленский настаивал на более ранней дате — 19 мая.

Накануне в команде Зеленского анонсировали некие новшества. Сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк сообщил, что в процедуру внесут некие новшества. «Думаем о «фишечке», — говорил он.

В СМИ обсуждали возможность проведения инаугурации на стадионе. Один из зарегистрированных в парламенте проектов постановления Верховной Рады о дате инаугурации предлагал провести церемонию на стадионе НСК «Олимпийский».

Читайте также:  В. Небоженко: «Новый парламент попытается снять с Порошенко депутатскую неприкосновенность»

Как оказалось, Владимир Зеленский перед тем, как зайти в Верховную Раду для принятия присяги, просто прошелся по Мариинскому парку. Говоря о «фишках», которые ранее обещала его команда, он сказал, что быть ближе к людям «главная наша фишка».

Отметим, что все, что происходит до и после заседания Рады, законодательно не урегулировано. Так, Виктор Ющенко отправился с инаугурации на Майдан, процесс инаугурации завершил он массовым народным гулянием и фейерверками.

Виктор Янукович перед официальной церемонией он отправился в Киево-Печерскую лавру, куда специально приезжал патриарх Кирилл. А после инаугурации он, под звуки колоколов, поехал на Банковую. Петр Порошенко после вступления в должность отправился на службу в Софийский собор. Тогда кроме Верховной Рады, проходила на Софийской площади и в Мыстецьком Арсенале.

Начиная с Виктора Ющенко, президенты проходят через строй почетного караула и как главнокомандующие принимают командование войсками. Зеленский так же принял участие в представлении командующих видов ВСУ и руководителей силовых ведомств.

При этом глава СБУ Василий Грицак и командующий Силами специальных операций Генерал Игорь Лунев не отдали честь шестому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Отметим, что глава СБУ подал отставку, Министр обороны Украины Степан Полторак так же написал президенту Владимиру Зеленскому заявление с призывом рассмотреть вопрос его отставки. Премьер-министр Владимир Гройсман объявил о том, что готов уйти в отставку после заседания правительства 22 мая. А, как известно, при увольнении премьера, в отставку уходит весь Кабинет министров.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Подробнее в Жизнь
В Киеве 15-летний подросток во время уборки выпал с балкона 9 этажа

Чемпионат мира по хоккею 2019: расклады перед играми плей-офф

Хлебный фургон снес школьный забор в Днепре (ФОТО, ВИДЕО)

Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского: украинцы раскупили за 10 тысяч за несколько минут

На Закарпатье мужчина погиб, оказывая помощь застрявшему в снегу водителю Mitsubishi

Находки на обратной стороны Луны шокировали китайских ученых

Закрыть