Д. Корнейчук: «Гройсман после отставки продолжит исполнять обязанности премьера»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Д. Корнейчук: «Гройсман после отставки продолжит исполнять обязанности премьера»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уйдет в отставку и Рада, вероятно, поддержит такое решение. ГолосUA решил разобраться, кого назначит Президент Владимир Зеленский на его место, почему у Зеленского решили провести досрочные выборы и расспросил об этом политолога Дмитрия Корнейчука.

 — Дмитрий, Гройсман сказал, что подает в отставку. Кого назначит Президент Зеленский на его место?

— По Конституции, если премьер уходит в отставку, то за это должен проголосовать парламент. Хотя премьер остается в должности исполняющего обязанности, пока не назначат нового. А его невозможно будет назначить, потому что у нас нет коалиции, и вряд ли она будет. Тем более, что распускается Рада. Гройсман в любом случае остается в должности исполняющего обязанности премьера, независимо от того, будут досрочные выборы или нет. При этом Гройсман заявил, что со среды, как он подает в отставку, он не будет нести ответственность за все, что происходит в стране. Получается, что Гройсман остается премьером и имеет доступ ко всем финансовым потокам, имеет возможность финансировать с помощью бюджета ту политическую силу, которая попадет в парламент, при этом он не будет ни за что нести ответственность. В частности, и за бензиновый кризис, который у нас намечается с июня. Поскольку Россия вводит запрет на экспорт своих нефтепродуктов в Украину.

Читайте также:  Рецепт дня: Этот соус превратит любое блюдо в кулинарный шедевр (ВИДЕО)

Судя по всему, были предвыборные договоренности между «Народным Фронтом» и  Игорем Коломойским. Заключались они в том, что Зеленский становится Президентом, но Раду никто не распускает. Гройсман остается премьер-министром и помогает Зеленскому административным и финансовым ресурсов в качестве премьера на парламентских выборах, то есть, то же самое, что Гройсман делал для Порошенко на президентских выборах. Как видим, договоренности поменялись или Коломойский и Зеленский решили их не выполнять. Не исключаю, что продолжатся торги, так как пока Рада не распущена. Если Гройсман не уйдет на больничный или в отпуск на ближайшие два месяца, это значит, что он продолжит контролировать все финансовые потоки бюджета.  

Сомневаюсь, что Гройсман хочет куда-то уходить.  Если бы он реально об этом думал, то сразу бы написал заявление об отставке и ушел бы в отпуск. Так делают люди, которые хотят уйти, а не те, кто торгуется. Ситуация в парламенте такая, что нет голосов для того чтобы назначить технического премьера. Если бы они были, никто бы не распускал парламент. Это был бы компромисс между Радой, Зеленским и Коломойским.

— Почему у Зеленского решили провести досрочные выборы?

— У Зеленского решили пойти сейчас на выборы, так как к октябрю его рейтинг может рухнуть, так как Президент не выполнит обещания, которые он давал. Даже в его инаугурационной речи было понято, что Зеленский не знает, что реально можно сделать. Прозвучали пустые слова. В досрочных выборах заинтересован Петр  Порошенко и БПП. У них еще есть свои люди на местах, которых пока не уволили. Если досрочные выборы состоятся, то это будет показывать на договоренности между Зеленским и Порошенко. Плюс будет учитываться позиция Медведчука, который представляет Россию. Если будут досрочные выборы, то ряд фракций будет требовать изменения избирательного законодательства и введения пропорциональной системы, открытых списков. Другие будут против этого выступать. Роспуск Рады затянется, так как нужно будет принять эти законы. 

Читайте также:  Кто и почему спонсирует электоральный поход Инны Богословской?

— Когда ожидать официального роспуска парламента?

— Если БПП и НФ не поддержат роспуск парламента, возникнет большой вопрос: а будет ли он вообще? Если БПП поддержит, значит, Порошенко получил от Зеленского все, что хотел. Вся украинская политика строится на кулуарных договоренностях. Они всплывают по мере анализов тех или иных событий. Роспуск Рады может стать имитацией для того чтобы Зеленский показал своим избирателям, что он хотел ее распустить, но Гройсман подал в отставку и образовался парламентский кризис.

— С кем Гройсман пойдет на парламентские выборы?

Читайте также:  Р. Бортник: «Результат  президентских выборов могут решить скупленные голоса»

— С «Народным Фронтом». Для Зеленского это будет большой проблемой. При этом правительство будет рассказывать о роспуске парламента и досрочных выборах. То есть в Кабмине будут говорить, что не несут не за что ответственности в стране.

— Реально ли новый закон о выборах будет принят?

— Возможно, примут закон о полностью пропорциональной системе. Если Рада хочет принять законы она может это сделать в течение одной сессионной неделе. Вопрос  в том, кто в этом заинтересован.

Если силы, которые заинтересованы в полностью пропорциональной системе, тот же Зеленский со своей виртуальной партией. По мажоритарке им будет сложно набрать голоса. Также в новом законе заинтересован Медведчук и Оппозиционная платформа. Также заинтересована «Батькивщина». «Против» будет «Народный Фронт», у которого призрачные перспективы прохождения в парламент по партийным спискам. Они будут пытаться просачиваться через мажоритарку. Большой вопрос, насколько в этом заинтересованы в БПП. Сможет ли Порошенко всех своих сторонников спрятать в партийном списке? Такие нардепы, как Кононенко и Березенко будут пытаться пройти по мажоритарке. Если закон о досрочных выборах будет издан сейчас, то уже никто не будет менять избирательное законодательство. Значит, все договорились проводить досрочные выборы, но по старой избирательной  системе.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Подробнее в Жизнь
Триллер по-скандинавски: на ЧМ по хоккею сборная Финляндии в овертайме вырвала победу у Швеции

В российской церкви произошел конфликт: пьяный монах бросался с ножом на коллегу  

В Киеве и области через несколько часов начнется гроза

Умер легендарный чемпион «Формулы-1»

Скандал в днепровском интернате: 2-летнюю девочку привязывали к стулу (ВИДЕО)

Коболев: для закачки газа на зиму «Нафтогазу» нужен 1 миллиард долларов

Закрыть