Экономист объяснил замедление роста украинской экономики

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экономист объяснил замедление роста украинской экономики

Замедление роста украинской экономики связано как с падением внутреннего производства внутри страны, так и со снижением роста мировой экономики.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Замедление роста украинской экономики зафиксированное как Госстатом, так и зарубежными институтами — в целом, объективно, ведь экономика не может расти при падении промышленного производства по итогам первых двух месяцев составляло 3-4%», — сказал эксперт.

Как отметил А. Кущ, пока что единственным существенным драйвером экономического роста сохраняется розничная торговля, которая и вытягивает уровень ВВП при росте на 6-7%.

Читайте также:  Смерть Гандзюк будут расследовать как заказное убийство: полиция переквалифицировала дело 

«При этом, если обратить внимание на оптовую торговлю, которая также является индикатором активности промышленных предприятий, то там наоборот, фиксируется падение на 3-4%.», — добавил он.

По словам А. Куща, таким образом, мы видим затухание экономической активности, внутренним фактором которой является абсолютный вакуум экономической политики со стороны правительства, а также высокий уровень издержек, которые делают производство неконкурентоспособным.

«Это касается и цены на газ для промышленности, и стоимости цены на железнодорожные перевозки и главное отсутствие кредитного «плеча» со стороны банков», —        уточнил эксперт.

Читайте также:  В Киеве на Оболони на пешеходном переходе авто сбило школьника

Также он добавил, что украинские предприятия уже пятый год развиваются на внутренних оборотах и на инвестициях своих собственников. Но это состояние не может длиться бесконечно.

«К внешним фактором можно отнести общее замедление мировой экономики. К примеру, один из наших ключевых торговых партнеров — Евросоюз, замедлил экономическое развитие на 1,5-2%», — подытожил А. Кущ.

Напомним, ранее,  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2019 году на уровне 2,5%. Таким образом, по сравнению с ноябрем 2018 года прогноз на 2019 год ухудшен на 0,5 п.п.

Читайте также:  Эксперты назвали растение, заменяющее дорогостоящие таблетки для похудения

Как отмечается в обзоре ЕБРР, замедление роста в странах — ключевых торговых партнерах и внутренняя политическая неопределенность из-за двойных выборов приведут к временному замедлению роста до 2,5% в 2019 году с 3,3% в 2018 году.

Также, ранее Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2,9% до 2,7% в 2019 году.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Подробнее в Жизнь
В Одессе ликвидировали конвертцентр с оборотом более 280 миллионов гривен

В Поднебесной полностью запретили интернет-энциклопедию

На Лазурном берегу открылся 72-й Каннский кинофестиваль: яркие фото звезд

В селе на Херсонщине мать проткнула сына вилами

Минфин погасил евробонды на 1 миллиард долларов

За час в Киеве произошло 17 ДТП, уровень пробок достиг 8 баллов (КАРТА)

Закрыть