Филарет VS Епифаний: что ждет ПЦУ после инаугурации Зеленского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Филарет VS Епифаний: что ждет ПЦУ после инаугурации Зеленского

Раскол возможен, если глава ПЦУ Епифаний инициирует отправку на покой почетного патриарха Филарета, – допускают эксперты. Хотя Филарета мало кто поддерживает, и он может попытаться возродить Киевский Патриархат после смены Президента.

«Проект  по объединению церквей был политическим»

Четырнадцатого мая во Владимирском соборе Киева проходило молитвенное празднование в честь священномученика Макария. Его возглавлял глава Киевского патриархата Филарет. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний не явился во Владимирский собор. В этот день он отправился с визитом в Мариуполь.

На празднование приехали только четыре епископа из более 60 архиереев ПЦУ: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан, констатируют в репортаже  BBC.

Там отмечают, что предстоятель ПЦУ Епифаний приглашение получил не сразу. Филарет направил его уже после того, как информация об этом появилась в СМИ. А сами приглашения были напечатаны на бланках Киевского патриархата и подписаны «патриархом Киевским и Всея Руси-Украины» Филаретом. Пишут, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви, ведь почетный патриарх Филарет не удовлетворяется символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви.

Политолог Павел Рудяков констатирует: «Возникла ситуация, которая может похоронить проект по объединению церквей и повернуть его совсем в другое русло». По мнению политолога, действия Филарета обусловлены сменой Президента.

«Возможно, к этому его подтолкнул разговор, который состоялся во время его встречи с  Владимиром Зеленским, после оглашения результатов президентских выборов. Филарет почувствовал люфт, в который можно вклиниться, но с другой стороны это жесткое свидетельство того, что проект  по объединению церквей был политическим. Церкви даже формально объединившись, не смогли реально этого сделать. Проект провалился», — резюмировал П. Рудяков.

Читайте также:  Эксперты назвали рецепт эффективного пилинга в домашних условиях

Как известно, Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ Епифанию грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.

Как известно, при создании ПЦУ Киевский патриархат планировалось ликвидировать. Еще в начале года на сайте Минюста  появилась информация о регистрации Православной церкви в Украине (ПЦУ). Свое название церковь получила 30 января. Это юридическое лицо зарегистрировано по адресу: Киев, улица Трехсвятительская, 6. Поэтому же адресу находится Михайловский монастырь и академия, ректором которой является лидер ПЦУ Епифаний. 

А органы управления церкви Киевского патриархата, выходцем из которого является Епифаний, находится на улице Пушкинской, 36. Именно там располагается резиденция главы Киевского патриархата Филарета. 

Филарет заявляет, что предложенный Константинополем устав ПЦУ его не устраивает и подчеркивает, что патриархия продолжает существовать. Он допускает отделение от ПЦУ Киевского патриархата и считает, что уполномочен созывать церковный собор. Об этом он сказал в комментарии телеканалу 1+1, который был обнародован 12 мая.

На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, почетный патриарх Филарет заявил: «Допускаю. Но мы создадим единую церковь – Киевский патриархат. Обязательно»

«25 мая в Киев соберется значительное количество епископов ПЦУ»

Филарет заявляет: «Киевский патриархат не ликвидирован. Он есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть… И будет патриархат. Причем не только будет непризнанным. Придет время, когда будет признан. Уверен на сто процентов», – заверил Филарет.

Читайте также:  Запуск ракет США: Путин грозит зеркальным ответом

В министерстве культуры это опровергли. Дескать, приказом Минкультуры от 30 января 2019 года был зарегистрирован устав религиозной организации «Киевская митрополия ПЦУ». Этим приказом на основании решений Поместного собора УПЦ КП были признаны утратившими силу приказы министерства от 12 июня 2017 года «О регистрации Устава религиозной организации УПЦ КП» в новой редакции и от 8 июля 2016 года «О новой редакции устава об управлении УПЦ КП».

Может ли министерство руководствоваться решениями поместного собора какой-либо церкви? – Вопрос… Там ссылаются на постановление о самороспуске «поместного собора бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, которое было принято 15 декабря 2018 года».

Тем не менее, глава ПЦУ Епифаний забил тревогу. «Возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата —  значит возвращение назад в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости», — сказал Епифаний журналистам 11 мая во Владимире-Волынском.

А в интервью телеканалу Эспрессо он подчеркнул, что приходы за рубежом  будут в составе Константинопольского патриархата. «По нормам Томоса, мы как Украинская православная церковь не вправе иметь приходы и епархии в диаспоре за рубежом. Это право принадлежит Вселенскому патриарху», — сказал он.

Следует отметить, что прибывший по приглашению Филарета митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф в начале апреля выступил с открытым письмом под названием «Не могу молчать», в котором раскритиковал нынешнюю ситуацию в ПЦУ. Шибаев утверждал, что в процессе создания ПЦУ молодая часть епископата  противопоставила себя старшим архиереям и разработала план по устранению главы Киевского патриархата Филарета. Он обвинил Епифания и молодой епископат в неблагодарности к Филарету, который дал им все возможные материальные блага. Это  письмо, изначально обнародованное в Facebook, полностью опубликовал официальный сайт Киевского патриархата в разделе «вести из епархий» 3 апреля.

Читайте также:  Не долетел до Москвы: в Одессе экстренно сел пассажирский самолет

Ранее Иоасаф был постоянным членом Синода УПЦ КП. Теперь, следуя логике Епифания, бывшие приходы УПЦ КП в России к ПЦУ отношения те имеют. Епифаний заявляет, что раскола в ПЦУ «нет и не будет». Он подчеркивает: «Мы уважаем Святейшего Патриарха Филарета, но не поддерживаем мыслей, которые он выразил в последние дни».

Однако, богослов Владимир Бурега в своем блоге на сайте LB.ua называет ключевую дату — 25 мая. Это — день памяти святого Епифания Кипрского, когда глава ПЦУ Епифаний празднует свои именины.

«Понятно, что в этот день в Киев соберется значительное количество епископов ПЦУ. Это может стать удобным поводом для проведения либо Синода ПЦУ, либо даже Собора епископов. Именно там и могут прозвучать решения, касающиеся патриарха Филарета. Если митрополит Епифаний все же решится инициировать решение об отправке патриарха Филарета на покой, то едва ли «почетный патриарх» подчиниться такому решению», — рассудил богослов.

Владимир Бурега считает, что действия Филарета показывают, что в ответ он, скорее всего, заявит о реанимации Киевского патриархата под своим руководством, «а это будет уже означать его отделение от ПЦУ и, фактически, еще один церковный раскол в Украине».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Подробнее в Жизнь
В Киеве прошло Шествие матерей (ФОТО)

В центре Киева запретили движение транспорта: изменится расписание троллейбусов (СПИСОК)

Отправив военный корабль к берегам Венесуэлы, Вашингтон отработал план вторжения в Боливарианскую Республику – эксперт

Труп пролежал несколько дней: Популярное шоу закрыли из-за самоубийства участника

5G в Украине: подписан важный документ о запуске технологии

В Киеве водитель автобуса разобрался со стихийными торговцами (ВИДЕО)

Закрыть