Внешняя политика Зеленского: получит ли он покровительство Республиканской партии США

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Внешняя политика Зеленского: получит ли он покровительство Республиканской партии США

«Поддержка Вашингтонского обкома», о которой говорят эксперты, чревата втягиванием во внутриполитическую борьбу в США. Там на будущий год намечены президентские выборы и правящая ныне республиканская администрация рассчитывает на ряд шагов со стороны Зеленского.

Накануне выборов в США

Адвокат президента США Рудольф Джулиани намерен поехать в Киев для того, чтобы дать толчок к продолжению расследования вмешательства в президентские выборы 2016 года в пользу Хиллари Клинтон. О своей будущей поездке он рассказал газете The New York Times.

Напомним, в США стартует избирательная кампания президентских выборов, которые запланированы на 3 ноября 2020 года. Действующий президент США, республиканец  Дональд Трамп, планирует свое участие в будущих выборах. Среди основных кандидатов от демократической партии возможно участие бывшего вице-президента Джо Байдена.

Во время своей поездки в Киев адвокат Трампа также намерен добиться расследования в отношении сына Джо Байдена. В частности, Джулиани требует расследования работы Хантера Байдена в Украине в компании, принадлежащей украинскому олигарху. Речь идет о Burisma Holdings, работающей на украинском нефтегазовом рынке, владельцем которой является экс-министр экологии Николай Злочевский.

Также Рудольф Джулиани сообщил, что намерен встретиться с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и призвать его к продолжению расследования о том, сотрудничали ли демократы с украинскими чиновниками в период предвыборной кампании Хиллари Клинтон и Дональда Трампа три года назад. То есть, основная из заявленных Джулиани тем беседы с Зеленским касается расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера по делу о предполагаемом вмешательство РФ в американские выборы.

24 марта в США представили результаты расследования Мюллера — он выяснил, что ни президент Дональд Трамп, ни его окружение не вступали в сговор с российскими властями. Дональд Трамп привел в Twitter цитату журналиста газеты The Hill Джона Соломона: «По мере того как исчезает российский сговор, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон».

Читайте также:  Украина сделала шаг навстречу, теперь дело за «Газпромом» - экономист

Политолог Михаил Погребинский тогда отмечал, что цитирование президентом США статьи The Hill о заявлениях генпрокурора Юрия Луценко — это проявление внутриполитической борьбы в США. 

«Он тем самым показывает, что украинское влияние через демократов имеет подтверждения, и сами украинцы об этом открыто говорят», — рассказал он.

Ранее генпрокурор Луценко сообщил, что ГПУ расследует умышленно ли правоохранительные органы Украины «слили» документы во время президентской кампании 2016 года в США о главе кампании республиканца Трампа Поле Манафорте, пытаясь повлиять на выборы в пользу кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Впервые о «черной бухгалтерии» Партии Регионов стало известно в мае 2016 года. Позже эти документы были обнародованы Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ), создание которого опекало американское посольство времен Обамы. Как известно, бывшего соратника Трампа Пола Манафорта посадили в тюрьму  по обвинению в финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. По данным The New York Times, в «черной бухгалтерии» фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в 12,7 млн долларов, осуществленных в течение 2007-2012 годов.

Пойдет ли Зеленский по пути Саакашвили

10 мая директор НАБУ Артем Сытник пришел на допрос в Генпрокуратуру по делу о превышении служебных полномочий, которое якобы было направлено на влияние на ход президентской гонки в США в 2016 году.

«НАБУ даже теоретически не имело возможности вмешаться в выборы президента США… Никакие официальные письма или международно-правовые поручения к любому правоохранительному органу или иному государственному органу США нами не направлялись, в отличие от Генеральной прокуратуры. Насколько я знаю, Генпрокуратура как раз и обращалась к США по поводу господина Манафорта», — заявил он журналистам.

Читайте также:  Политолог о петиции против Зеленского: это слабая реакция оппозиционеров

Какие меры может предпринять Зеленский по результатам бесед с Рудольфом Джулиани пока неясно. Хотя известно, что ни генпрокурор Луценко, ни глава НАБУ Сытник уходить с постов после инаугурации нового Президента не намерены.

Ранее Луценко заявил американскому ресурсу The Hill  о том, что якобы посол США  Мари Йованович передала ему перечень людей, которых нельзя преследовать. Позже он заявил, что не говорил о письменном списке. Дескать, его неправильно поняли – список был устным.

Тем не менее посла отозвали в Вашингтон и с 20 мая она не будет представлять интересы США в Украине. Политолог Тарас Березовец  прямо связывает это с  интервью Луценко изданию The Hill. Он отмечает, что посла отзывают накануне инаугурации Зеленского.

«Ожидается, что туда приедет очень высокий представитель администрации Трампа. Точно не президент, но может быть Майк Пенс или Майкл Помпео», — пишет он в своем блоге.

Политолог считает, что представитель республиканской администрации не желает встречаться со скомпрометированным послом. Кроме того, он не исключает, что Луценко уже мог передать представителям администрации Трампа «интересные документы, которые могут очень сильно подрезать кампанию Байдена».

По его мнению, показания Луценко выгодны администрации Трампа в связи с выдвижением на президентство Джо Байдена.

«И есть одна история, в которой украинская Генпрокуратура может помочь. Речь идет о сотрудничестве известного бизнесмена Николая Злочевского с сыном Байдена и их совместный бизнес в Украине», — подчеркнул Березовец.

Читайте также:  Украинские юниоры выиграли ЧМ по футболу:обзор матча  и видео голов

Отметим, что в 2016 году Президент Петр Порошенко уволил генпрокурора Виктора Шокина, который вел расследование против компании, в правление которой входил Хантер Байден.

Когда разразился скандал вокруг посла Йованович, присланной в Киев во времена демократической администрации Белого дома, Порошенко выступил на ее стороне, заявив, что та пользуется его «полной поддержкой».

Блогер Александр Дубинский тогда отмечал, что Луценко, получается — играет на стороне республиканцев. А Порошенко — который поддержал Йованович — на стороне демократов. 

«Луценко получит поддержку «вашингтонского обкома». А Порошенко пойдет в утиль», —  прогнозировал тогда блогер.

Теперь, когда Порошенко проиграл выборы, эксперты не исключают налаживания связей нового Президента Зеленского с республиканской администрацией США. В таком случае можно ожидать решений, аналогичных тем, которые принимал Михаил Саакашвили, который  дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш, и, естественно, поддерживал контакты с республиканской администрацией.

Аналогию можно найти в предвыборных обещаниях  Зеленского, который  хочет, чтобы Украина была страной, где бизнес «можно открыть за час, получить загранпаспорт – за 15 минут, а проголосовать на выборах – за одну секунду».

Уже известно, что при Президенте Зеленском Украина будет как прежде стремиться к вступлению в НАТО и Евросоюз.  При этом в его команде обещают, что в отношении РФ «будут пересмотрены запреты для въезда в Украину культурных и политических деятелей». Однако не стоит забывать, как разворачивались отношения РФ и Грузии, когда той покровительствовали американские республиканцы.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =

Подробнее в Жизнь
Застолье закончилось трагедией: 56-летний житель Полтавской области убил сожительницу

Бобры погрызли деревья в парке в Полтаве (ФОТО)

Передозировка наркотиками: в Днепре на улице лежал мёртвый мужчина (ФОТО)

Американские ученые обнаружили простой лайфхак для похудения

В Запорожской области чиновники кормили детей просроченными продуктами (ФОТО, ВИДЕО)

«Инопланетяне совсем крошечные»: Уфолог обнаружил на Марсе загадочную дверь в скале (ВИДЕО)

Закрыть