В. Кулик: «Зеленский устроит показательные аресты и «посадки»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В. Кулик: «Зеленский устроит показательные аресты и «посадки»

Президент Петр Порошенко 7 мая не пришел на допрос в Генеральную прокуратуру Украины в рамках расследования дел Евромайдана. После окончания срока действия его президентских полномочий и в случае, если Порошенко на вызов прокуратуры снова не явится, к нему может быть применена мера по принудительной доставке на допрос. ГолосUA решил разобраться, кто стоит за вызовом в ГПУ Президента, понесут ли виновные наказание за расстрелы на Майдане и какая судьба ожидает Порошенко и БПП? И расспросил об этом директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика.

— Виталий, кто стоит за вызовом в Генпрокуратуру Президента Петра Порошенко по делам Майдана?

— Руководитель департамент Генпрокуратуры, который занимается расследованием убийств на Майдане. Он не подконтролен Генпрокурору  Юрию Луценко. Более того, у него личный конфликт Луценко. Говорить о том, что Порошенко вызывают на допрос по решению Луценко не стоит. Если мы задаться вопросом, почему Порошенко вызывают на допрос именно сейчас, то здесь есть политическая подоплека. За все время работы этого департамента, не видел конкретных действий и готовности расследования от Сергея Горбатюка, который  его возглавляет.  Наша организация была свидетелем событий, которые происходили на Майдане, и вела прямую трансляцию 24 часа в сутки. Мы передали все материалы в ГПУ, но за 5 лет только два раза были вызваны на допрос.  Расследование проводится не качественно. Недостаточно собрано доказательств, вся работа проводится очень плохо. Не оправдываю Порошенко. Считаю, что он должен первым участвовать в расследовании и содействовать ему.  Но, все-таки вижу, что Горбатюк затеял грязную игру.

Читайте также:  Экипаж российского самолета, который летел в Крым и потерпел аварию, попал в «Миротворец»

— Понесут ли виновные наказание за расстрелы на Майдане после смены власти?

— Надеюсь, что отдавшие приказ стрелять будут наказаны. В том числе и идеологи режима Януковича, которые подтолкнули к силовому разгону Майдана. 

— Сколько на это потребуется времени?

— Это вопрос к следствию. Надеюсь, что это будет очень быстро. В том числе это определенная ответственность новоизбранного Президента Зеленского, за которого проголосовали люди, стоявшие на Майдане.

— Почему на протяжении пяти лет никто не хотел расследовать расстрелы на Майдане?

— Вопрос в том, что можно было выйти на себя. Это касается людей, которые принимали участие в расстрелах или преступной бездеятельности. Имею в виду руководство прокуратуры и  МВД, которое находится при своих должностях.  Некоторых просто поменяли местами.  Возможно, именно из-за этого не было объективного расследования. Надеюсь, что после прихода Зеленского ситуация изменится, так как начнутся кадровые чистки.

— После кадровых чисток, какая судьба ожидает представителей БПП, а также всех людей Порошенко?

Читайте также:  Вся «камуфляжная» публика, которая нападает на офисы партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», имеет четкие связи с руководством страны - адвокат

— Не думаю, что у Порошенко после его ухода с должности Президента возникнут большие сложности. У него достаточно мощный электоральный запас, с которым Порошенко пойдет на парламентские выборы. У него есть электорат  Анатолия Гриценко и « Самопомощи». Соответственно, Порошенко может рассчитывать на 15% голосов. В любом случае у БПП есть перспектива стать оппозицией.

— Понесут ли люди Порошенко, замешанные в коррупции, уголовную ответственность?

— Что касается коррупционных дел, существует НАБУ и САП. Если будет доказана вина нардепов из окружения Порошенко об коррупционных деяниях, никто не будет их прикрывать.

— Будет ли Зеленский  показательно сажать в тюрьму коррупционеров?

— Не думаю, что будет политика гонения предыдущей власти, никто репрессии против Порошенко и его окружения включать не будет, но будут показательные аресты и  «посадки». Новая власть попытается показать, что для нее нет запретных фамилий ни в режиме Януковича, ни в режиме Порошенко.

— Кто может попасть под удар?

— Это гадание на кофейной гуще. Возможно, под удар попадет Свинарчук. То есть дело о хищениях в «Укроборонпроме» будет доведено до конца. Для этого нужно знать, кто будет Генпрокурором при Зеленском, кто станет его заместителем, кто войдет в новый состав НАПК. Также как будут взаимодействовать НАБУ и САП. Все зависит от кадровых назначений и влияния политических сил, стоящих за Зеленским на все эти процессы.

Читайте также:  Одессит избил соседа телескопической дубинкой и ранил ножом: жертву озлобленного мужчины спасли прохожие

— Кто стоит за Зеленским?

— За Зеленским стоит его партия «Слуга народа».

— Кто может в нее войти?

— До съезда партии пройдет еще достаточно много времени.  До этого говорить о каких–либо предположениях рано. В  команду Зеленского  могут войти старые  и новые политические лица. Есть определенные инсайды. В частности о том, что хотят отправить в отставку  Юрия Луценко, но в Раде пока нет голосов за назначение нового генпрокурора. В качестве главы АП рассматривается Сергей Шефир, а не Андрей Богдан. Последнему место в команде  ЗЕ найдется. МИД могут возглавить директор Дипломатической академии Сергей Корсунский или посол Украины в Австрии Александр Щерба. Недавно назначенный командующий ООС генерал-лейтенант Александр Сирский останется в должности. Никаких противопоказаний в команде Зеленского к нему не обнаружено. Глава Минобороны — вакантная должность. Секретарь СНБО — тоже. Готовится отставка председателя КСУ Станислава Шевчука. У него еще есть шанс удержаться, если предложит что-то вроде «10 шагов навстречу новому Президенту». Но не факт. В кресле министра МВД останется Арсен Аваков.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =

Подробнее в Жизнь
Назначение нового главы ООС не повлияет на ситуацию на Донбассе – эксперт

«Одобрила отношения»: парень дочери Оли Поляковой рассказал об отношениях с дочерью певицы

Украинская звезда Playboy взбудоражила сеть полуголыми фото с черными перьями

На Красной площади в Москве прошел парад Победы (ФОТО, ВИДЕО)

Последние годы в Украине велась декларативная борьба с коррупцией — политолог

Акция по случаю 9 мая в Киеве: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть