Супрун предостерегла украинцев от употребления известного продукта

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Супрун предостерегла украинцев от употребления известного продукта

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала продукты с избытком соли.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Избыток соли — одна из ключевых опасностей для нашего здоровья. Об этом важно помнить, ведь больше всего людей в мире убивает не курение и даже не высокое давление, а неполноценное питание, в том числе много соли в рационе

Дневная норма соли для человека, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 г в день, от 4 до 6 — 3 г а от 7 до 10 лет — 5 г.

Супрун вывела ряд продуктов, где по ее мнению норма соли выше среднего:

1.Поменьше ешьте еду из фастфуда:

Сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли. Особенно много ее в смиттеижи — в пике, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи.

Читайте также:  Страна оживится при условии, если новая власть грамотно выстроит экономическую политику - экономист

Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не сдаются солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Внимательно читайте содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале — их здесь много. Советуем отказаться от таких продуктов.

У блюд из ресторана также может быть высокое содержание соли, о котором мы вряд узнаем. «Поэтому лучше готовьте дома или отдавайте предпочтение заведениям, которые подают блюда после минимальной обработки», — написала она. Только вот как быть уверенным или это действительно минимальная обработка Супрун не сказала.

  • Ешьте больше овощей и фруктов и кушайте только в их свежем виде:
  • Заполните половину своей тарелки фруктами и овощами. Нашему организму требуется гораздо больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность. Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. Проверяйте этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.

    Вы можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цират натрия или питьевую соду (гидрокарбонат натрия).

    Читайте также:  Под Киевом покажут уникальных древних животных

    Покупайте свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывайте о сезонности. Сравнивайте продукты и товары разных производителей. Один и тот же товар в разных брендов может содержать разное количество соли. Особенно это касается копченого мяса, снеков, сыров и выпечки.

  • Постепенно поощряйте себя к изменениям:
  • Начните с уменьшения порций — так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в пище калорий, тем больше в ней соли. Также тренируйте свои пищевые рецепторы. Исследования показывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей. Попробуйте миксовать блюда из своей привычной количеством соли и уменьшенной. Со временем вы перестанете замечать разницу. Наши вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть.

    Избавиться соли и одновременно придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку во многих Украинских наблюдается умеренный дефицит йода. Уменьшая количество натрия в блюдах, можно столкнуться с тем, что соль и традиционные жиры, которые нужны нашему организму, почти неразделимы. Решение — выбирать растительные жиры. Пригодятся авокадо, орехи и соя.

    Читайте также:  Манифестации против переименования столицы Казахстана в Астане не носят «революционного характера» - европейский эксперт

    Будьте внимательны, но не солите блюда дважды. Если во время приготовления блюда добавляете в нее соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервации.

    Традиционные продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовы соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно. Ознакомтесь с новыми кулинарными техниками и кухнями других стран. Возможно, вы сможете найти идеи приготовления фруктов, овощей и других полезных продуктов, но за экзотическими рецептами, которые помогут раскрыть вкусы продуктов и без соли, добавила Супрун.

    Также, ранее Супрун дала ряд рекомендаций по профилактике и лечению сахарного диабета.

    По материалам: golos.ua


    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 + 12 =

    Подробнее в Жизнь
    Агроном рассказал, как правильно ухаживать за парниковыми овощами в мае

    «Бил маму и меня»: Камалия шокировала откровениями про отца-садиста

    Столицу сковали 8-балльные пробки: из-за дебатов Зеленского и Порошенко перекрыты улицы в центре (КАРТА)

    Глава СБУ Грицак получил звание Героя Украины

     Правительство должно выйти на рынок еврооблигаций — экономист

    Эксперт по фэн-шуй назвал важное условие стройной фигуры

    Закрыть