День Победы- 2018: изменится ли отношение власти к празднику при Зеленском

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

День Победы- 2018: изменится ли отношение власти к празднику при Зеленском

Владимиру Зеленскому досталась ситуация, когда идеологическое противостояние нашло выражение в двух разных днях — скорбном 8 мая и торжественном- 9 мая. При этом, по экспертному мнению, у нового Президента нет четкой идеологической позиции.

Две даты — две позиции

Действующий президент Петр Порошенко 9 мая принял  участие в церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата в Парке Вечной Славы в Киеве. Впрочем, он делал это и в прежние годы.

С 2015 года к традиционному Дню победы добавили День памяти и примирения, который отмечают 8 мая. Хотя официальные мероприятия проводятся два дня подряд, ранее Порошенко  заявлял,  что Украина не должна иметь общих военных праздников с Россией. Выступая 8 мая 2018 года,  он призвал помнить тех, кто «уничтожал нацистов в рядах Украинской повстанческой армии».

В этом году, он избежал конкретики в своем поздравлении. Написал в Facebook, что Украина вспоминает жертв войны «вместе со всеми демократическими странами». Избранный Президент Владимир Зеленский был конкретнее.

Он на своей странице в Facebook опубликовал фотографию, на которой запечатлен рядом с женщиной – бывшей связной Украинской повстанческой армии и советским моряком-ветераном.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Какое у Зеленского личное отношение и идеологическим вопросам, разделяющим общество? Скорее всего, никакое».

Он считает, что 8 мая не станет всенародным праздником в Украине.

«Не приживется в Украине 8 мая, нет. Хотя попытка была хорошая. Вписать хитрыми путями побежденную сторону в праздник победителей и потребовать примирения скромно избежав покаяния – прекрасная идея. Вот только не прокатило. И, судя по настроениям в обществе, не прокатит», — пишет блогер.

Читайте также:  Свобода слова для избранных: как власть «давит» журналистов

Как бы то ни было, Зеленскому досталась ситуация, когда идеологическое противостояние нашло выражение в двух разных днях — скорбном 8 мая и торжественном- 9 мая.

Напомним, официально день 9 мая в Украине называется «День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Такое название бытует с 2015 года, когда Порошенко в президентском указе упомянул Вторую мировую вместо Великой Отечественной.

А на законодательном уровне праздник переименовали с 2016 года, когда уже вступил в силу  пакет законов о декоммунизации, принятый парламентом  9 апреля 2015 года. Тогда Рада ввела запрет коммунистической символики, признала ОУН-УПА воюющей стороной, отказалась от законодательного определения «Великая отечественная война».

До этого праздник назывался «День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Закон от 20 апреля 2000 года обязывал использовать во время праздничных мероприятий символику военных лет. Имелась законодательная норма о Знамени Победы — копии флага, поднятого над Рейхстагом в мае сорок пятого.

Теперь флаг победы, как и любой красный флаг с серпом и молотом запрещен. А в мае 2017 года Рада запретила еще один символ Победы — гвардейскую ленту (ее еще называют георгиевской).

Читайте также:  Социология показывает, что план Медведчука по объединению оппозиции работает, - Азаров

V Day или День памяти

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявляет, что выходной день нужно перенести с 9 мая на 8 мая. По его словам, это нужно для того, чтобы чествовать всех погибших во Второй мировой войне.

Он это делает из года в год. На этот раз он заявил, что считает «крайне важным, чтобы статус выходного дня был перенесен именно на 8 мая». Дескать, 9 мая как выходной день используется для проведения «разного рода политических провокаций и манипуляций».

Вятрович не поясняет, как перенос выходного дня убережет от провокаций, которые возможны и 8 мая. К тому же он не упоминает, что в США, Британии и других странах 8 мая не скорбят, а празднуют День победы в Европе (Victory in Europe Day, сокращенно V Day).

В прошлом году именно 8 мая, когда власть проводила траурные мероприятия, сотрудники службы безопасности Украины провели следственные действия у руководителей Коммунистической партии Украины (КПУ).

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев тогда отмечал, что обыски приурочены к празднованию Дня победы.

«Власть хочет зафиксировать 8 мая, как некий день применения, а на самом деле разделяет страну», — сказал он.

В этом году накануне Дня Победы в столичном офисе КПУ снова  прошли обыски. Комсомольский лидер Михаил Кононович уверен, что цель такого мероприятия – запугать актив коммунистов, антифашистов перед празднованием Дня Победы

Читайте также:  В Киеве на Сырце произошел пожар на складах (ВИДЕО)

«Это происходит не только в столице, но и по всей Украине от Львова до Харькова. У меня нет практически ни одного руководителя Комсомола области, которого бы не вызывали в СБУ перед 9 мая. Только для того, чтобы запугать, чтоб не дай бог не развернули Знамя Победы. Об этом следователи говорят прямым текстом», — уверяет он.

Правоохранительные органы, действительно строго следят за выполнением законов о декоммунизации (в частности, закона «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов»). Так, спикер Нацполиции Ярослава Тракало сообщил в СМИ, что 2018 году за использование «георгиевской» ленты привлекли к административной ответственности 20 человек, а за распространение коммунистической символики открыто 9 уголовных производств.

Зачастую такую символику находят во время массовых шествий, которые проходят 9 мая с портретами родственников-ветеранов. 

В качестве реакции на эту традицию со стороны власти и правых радикалов, звучат весьма похожие призывы.

Так, министр иностранных дел Павел Климкин предложил в этом году выйти на улицы с портретами украинцев, пострадавших во времена сталинских репрессий. А лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский выступил в соцсетях с предложением своим сторонникам выйти с портретами СС-овцев :  «Распечатай портреты воинов 14-й гренадерской дивизии или других украинских освободительных формирований и выйди с ними»,  — призывал партийный лидер.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Подробнее в Жизнь
«В тренде французский стиль»: Пять главных стрижек весны (ФОТО)

В. Кулик: «Зеленский устроит показательные аресты и «посадки»

Назначение нового главы ООС не повлияет на ситуацию на Донбассе – эксперт

«Одобрила отношения»: парень дочери Оли Поляковой рассказал об отношениях с дочерью певицы

Украинская звезда Playboy взбудоражила сеть полуголыми фото с черными перьями

На Красной площади в Москве прошел парад Победы (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть